Судьба художника весьма запутана, загадочна и непредсказуема. И на этот раз мы поговорим о лучших литературных произведениях, посвящённых драматическим историям жизни художников.

Сомерсет Моэм, «Луна и Грош»

Вымышленную биография Чарльза Стрикленда, английского биржевого маклера, который в 40-летнем возрасте внезапно бросает жену и детей, чтобы стать художником. Прообразом Чарльза Стрикленда послужил Поль Гоген. Каждый сам решает, как прожить свою жизнь, потому что у каждого она одна – вот и книга о чем-то таком.

книги художники

Ирвинг Стоун,  «Жажда жизни»

Биографическое произведение о жизни художника Винсента Ван Гога основанное на его письмах к брату Тео. Вот вроде человек понял, что рожден писать картины, но почему так долго и трудно шел к своей цели, так при жизни и не испытал ни признания, ни отдачи от своих произведений. Нищета беспросветная, недельные голодания, помутнение рассудка от титанического нервного напряжения и всю жизнь зависимость от своего брата. Хорошая книга.

книги художники

 Франсуаза Жило, «Моя жизнь с Пикассо»

Книга написана ученицей и помощницей Пикассо – «ЕДИНСТВЕННОЙ ЖЕНЩИНОЙ, КОТОРУЮ ОН ЛЮБИЛ». Так написано во всех описаниях книги. Но я бы привела эту цитату в качестве описания: «Твое дело оставаться со мной, посвятить себя мне и детям», – сказал Пабло. «Счастлива ты этим или нет, меня не волнует. Если твое присутствие обеспечивает здесь счастье и стабильность других, большего и желать нельзя». Такие дела.

книги

Эрнест Хемингуэй, «Острова в океане»

Последний роман Хемингуэя, который ему закончить так и не довелось.  Главный герой романа – художник Томас Хадсон. И этот роман, на мой взгляд, классический, в смысле описания драмы жизни любого художника. Художника, который чего-то стоит.

книги

Трейси Шивалье, «Девушка с жемчужной сережкой»

История одного портрета, одной любви, о которой можно спорить до бесконечности и далее. Именно такие истории помогают нам увидеть то,  почему та или иная картина стала шедевром.

книги

Комментарии