Мода с искусством сталкиваются очень часто – и это доказал Раф Симмонс в кампании для Calvin Klein. Но до Рафа и Руби были сюрреалисты и Эльза Скиапарелли. Самым блистательным среди них был Сальвадор Дали. Начиная от шляпки-туфли, и заканчивая платьем с омарами, Дали оказал просто невероятное влияние на итальянскую высокую моду. И уже скоро откроется выставка, которая будет посвящена исследованию взаимосвязи между работами Дали и Скиапарелли.

Выставка, которая пройдёт в Музее Сальвадора Дали во Флориде в этом году, получила название «Воображение и дерзость: Дали и Скиапарелли». Этих двоих гениев объединило творчество и дружба ещё задолго до того, как коллаборации стали обычным явлением для моды. В первую очередь, у них было общее сюрреалистическое видение, которое показывало абсурдную реальность того времени, в котором они жили (между двумя мировыми войнами), где жуткий подтекст мог ощущаться, как в обыденных вещах, так и в самых безумных фантазиях.

С помощью дизайнерского мастерства Скиапарелли, темные размышления Дали о времени и состояния человека были преобразованы в нечто более предметное и пригодное для носки – вещи, которые носили такие культовые персонажи, как Мэй Уэст, Марлен Дитрих и Уоллис Симпсон.

При всей своей носибельности, дизайн Скиапарелли был революционным и даже шокирующим для приличного общества в то время, создав тем самым прецедент для всех видов искусства  и моды с тех пор.

Выставка «Воображение и дерзость: Дали и Скиапарелли» пройдёт в Музее Сальвадора Дали, штат Флорида, с 18 октября 2017 года — 14 января 2018.

Дали

Дали

Дали

Дали

Комментарии