Накануне был презентован проект первой международной Antarctic Biennale, которая пройдет в Антарктиде в марте 2017 года. Эта идея возникла около 10 лет назад у художника Александра Пономарева во время его первых экспедиций в Антарктиду.

Уже 17 февраля  российское научно-исследовательское судно «Академик Сергей Вавилов» направится с участниками биеннале в сторону холодного континента. На корабле поплывут около ста художников, архитекторов, исследователей, писателей и философов из Японии, Германии, Китая, Аргентины, Испании, Марокко, Великобритании и других стран.

«Реализация художественных проектов запланирована во время высадок на ледяных берегах континента, в океанических водах, воздушном пространстве Антарктиды, а также на борту корабля. В программе биеннале — исследовательские сессии, поэтические и философские дискуссии, видеоарт-программа», — сообщила пресс-служба Antarctic Biennale.

Все арт-объекты, которые будут созданы на Южном полярном круге, фотографии и видео,  впервые будут показаны на 57-й Венецианской биеннале современного искусства. Этот международный форум состоится с 13 мая по 26 ноября этого года. Кроме того, по итогам путешествия планируют выпустить документальные фильмы, телевизионные художественные программы, а также издать иллюстрированные книги и фотоальбомы.

Антарктида1

Комментарии