В Музее современного искусства Денвера открывается выставка фотографий Алексис Адлер, подруги художника Жана-Мишеля Баския. Эти снимки были сделаны в квартире, в которой друзья жили вместе с 1979-го по 1980 год. На них художник изображен с другой стороны, в более камерной, интимной обстановке — на фото он играет на кларнете, сидя в ванне со шляпой на голове (Баския был участником музыкального коллектива Test Pattern, позже переименованного в GREY), чинит найденные на улице очки при помощи пластилина и раскрашивает свой костюм белой краской.

Баския

«Чем бы он ни занимался, он все превращал в объект искусства, —рассказывает Адлер. — Мои работы — это Баския до того, как он стал Баския». Именно поэтому выставка получила название – «Basquiat Before Basquiat: East 12th Street, 1979-1980».

Баския

«Художник умер в 27 лет, и его профессиональная художественная деятельность длилась всего лишь около 10 лет, —рассказывает директор музея Адам Лернер. — Все эти работы — рисунки, наброски, блокноты и фотографии — были совершенно забыты, пока мы не пришли с Алексис Адлер к идее сохранить и спасти эти уникальные объекты искусства».

Выставка продлится до 7 мая.

Комментарии