Когда вы включаете The Elephants, может показаться, что запели сладкоголосые ангелы, но на самом деле, это всего лишь юные парни из Сумм, которые с детства видели в музыке особенный смысл. Всё началось довольно давно, когда два друга, закрывшись в комнате, сутками напролёт сочиняли песни под гитару, что стало для них хобби, а потом переросло в нечто большее. К счастью, прошедший год оказался для ребят действительно особенным и принёс невиданную удачу. Начинающих музыкантов заметил саунд-продюсер Евгений Филатов, который влюбился в звучание The Elephants, сделав их артистами лейбла Vidlik Records, благодаря чему их услышали мы с вами. В конце года парни выпустили дебютный альбом «Colors», а также выступили на сценах четырёх фестивалей: Гогольfest, Zaxid Fest, Koktebel Jazz Fest и Hedonism Festival. Сегодня инди-поп группа состоит уже не из двух, а из трёх участников — солиста Димы Циганенко, гитариста Влада Карепина и, недавно присоединившегося к ним, Германа Гриценко (перкуссия,  укулеле). Специально для Styleinsider Дима, Влад и Герман рассказали о знакомстве с Евгением Филатовым, работе над альбомом «Colors» и о пути, который ещё предстоит пройти.

IMG_6050-1

SI: Прежде всего, хотим спросить, лестно ли вам, ребята, когда вас называют одним из главных открытий в украинской музыке?

The Elephants: На самом деле открытий и новой музыки в 2016 году было очень много. Она очень интересна и разнообразна, так что мы – лишь малая часть того, что формируется на украинской сцене. Нам, конечно, очень приятно, что нас ставят в ряд открытий, и это даёт ещё больше сил продолжать начатое.

SI: Почему именно инди-музыка? Предполагается ли выход за рамки выбранного музыкального жанра?

The Elephants: Инди-музыка – очень чистый стиль. Когда-то мы пытались подражать крутым рок-группам, а потом что-то произошло, что повлекло в нас внутренние изменения. Таким образом, мы стали обращать больше внимания на красоту песни. За рамки, конечно, всё может выйти, это музыка и в ней нужно постоянно себя провоцировать на что-то большее, чем просто то, что ты делал.

SI: Правда ли, что для музыканта каждый альбом связан с отдельным жизненным периодом, и как можно охарактеризовать тот период, в который был записан «Colors»?

The Elephants: Этот альбом записывался на протяжении целого года, и событий было очень много, но период этого всего всё-таки связан больше с летом и проведением многого времени на студии. Понятно, что в жизни за этот год происходило всякое, но вот самые простые мечтания и написали этот альбом.

SI: Расскажите историю о том, как вы нашли друг друга, и как в последствии образовался коллектив The Elephants.

Дима: Я и мой друг Влад часто гуляли вместе, когда он приезжал к своей бабушке, а я к своей. Проводили почти целое лето во дворе. Музыка сопутствовала в нашей жизни, и так получилось, что мы научились играть на гитаре, и это стало небольшим хобби . А когда стали постарше — сделали группу, которая пыталась что-то играть, но впоследствии ничего и не получилось. После всего мы решили, что нужно убрать ударные, начали слушать совсем другую музыку и написали первые песни. Третий участник — Герман, он уже с нами познакомился в этом году, мы хорошо поладили и начали процесс этот уже втроём.

IMG_6077-11

SI: Что, по-вашему, самое важное в совместной работе? Откуда берётся эта гармония, когда люди могут продуктивно творить вместе и создавать хороший продукт?

The Elephants: Сходятся звёзды, и люди находят друг друга. Мы — как частички чего-то, что делает одно целое, а потом идеи воплощаются в реальность. Гармония очень важна в этом деле. Все должны соблюдать своё место и своё предназначение. Тогда всё будет правильно и удобно.

SI: Каким же тогда образом распределяются обязанности внутри вашей группы? Кто пишет музыку, а кто тексты?

Влад: Ну, вообще, стараемся делать всё вместе. Обязанностей как таковых нет. Мы пришли репетировать, например, и каждый уже знает свою роль и что ему играть нужно. Пока что музыка и тексты остаются на Диме, потому что нет времени садиться и пробовать это вместе, а так, мы думаем, что в дальнейшем и это попробуем.

SI: В какой атмосфере обычно происходит процесс создания музыки?

The Elephants: Это может быть по-разному. Может быть разное настроение, тогда от него зависит настроение песни и слов. А так, всё делается дома. Сидишь себе наигрываешь что-то часами, а потом может что-то и родиться из этого. Если быть короче, то влияют внешние факторы, которые проходят в жизни.

IMG_5879-1

SI: Какую музыку вы предпочитаете слушать и каких зарубежных, уже устоявшихся исполнителей уважаете и любите? Какие украинские музыканты вызывают особенное признание?

The Elephants: Музыка предпочитается разная и слушаем всё подряд, ну и что понравится нам. А так мы можем слушать классику: The Beatles, Led Zeppelin, Pink Floyd. Там есть, чему поучится, и звучит классно. Из украинских исполнителей любим Евгения Филатова, Нату Жижченко, Андрея Запорожца, Ивана Дорна. Эти люди очень талантливые и делают огромный вклад в развитие украинской музыки.

SI: А как вышло так, что вы попали под опеку Евгения Филатова?

Дима и Влад: Мы познакомились год назад, нас привезла Леся Патока для того, чтобы Женя нас послушал и сказал своё слово. Мы очень боялись, потому что знали, какого уровня это музыкант и человек, но когда он послушал пару наших песен, ему понравилось, и мы продолжили делать это вместе. В итоге получился полноценный материал благодаря Жене, за что ему очень большое спасибо. Без него бы ничего не было.

IMG_6104-1

SI: Как бы вы это назвали — удачным стечением обстоятельств, везением? Или результатом упорной работы? 

The Elephants: Конечно, это нам так повезло. Мы понимали, что без серьезных людей наша музыка просто будет оставаться в тени и чисто чтобы удовлетвориться. Поэтому мы и не особо стремились кому-то что-то показать. Просто так получилось, и мы этому конечно рады.

SI: Чем особенно запомнились выступления на фестивалях? 

The Elephants: Ну, так как это наши первые выступления на фестивалях, то конечно они запомнились волнением и плотной подготовкой к ним. Обстановка всегда особенная, люди чувствовали себя расслабленными, и это было прекрасно видно. Они просто отдыхали с музыкой, им это нравилось.

SI: Какая песня из альбома Colors стала самой знаковой?

The Elephants: Ну если для нас, то знаковыми есть все песни. Мы просто не можем объективно оценивать то, над чем мы работали. Поэтому оценивали слушатели. Очень много сообщений было от людей, которым заходил весь альбом и все песни. Но чаще всего это были «Friend», «I can feel you», «Long look», «Wild», «Morning».

SI: Как бы вы хотели, чтобы о вас говорили?

The Elephants: Пусть люди говорят своё мнение. Если будет позитивное — тогда классно, что им понравилось. Если негативное -тогда мы учтём критику и будем двигаться дальше. Музыкант делает то, что он делает. Нам кажется, что он не должен подстраиваться под чьё-то слово, которое сделало бы его популярным за счёт этого.

SI: Чем ещё увлекаетесь, помимо музыкального творчества?

The Elephants: Конечно, мы так же учимся как и другие в нашем возрасте, занимаемся спортом. Но всё же теперь музыке придаём большего значения и времени . А так, по сути, самая обычная жизнь, которая отличается от других в творческом плане и родом занятия.

IMG_5940-1

SI: В пресс-релизе к альбому Colors написано, что он является своего рода итогом этого года. А вот если подвести черту и разложить всё по полочкам, то каким он был у вас? Что сбылось, что ещё ожидается произойти?

The Elephants: Да, он стал подводной чертой этого года и окончания одного этапа в жизни, который подразумевал задачу выпустить альбом. Этот год был со множеством сюрпризов, и его можно назвать самым интересным за всю нашу жизнь. Потому что Женя Филатов воплотил по сути все наши мечты в реальность, за что мы ему безгранично благодарны. Надеемся, что и дальше всё будет идти хорошо.

Автор статьи: Ксения Демьяновская

Комментарии