Ничего скучнее и консервативнее клетки быть не может. Замыкающая на себе или внутрь себя, клетка вызывает ассоциации с уютной осенью или старостью: дождь, камин, книги, неспешность загородной жизни.

Неслучайно школьная форма и деловые консервативные костюмы чаще всего «в клеточку»: клетка упорядочивает, несет стабильность и понятие «норма».

Тем не менее, 20-й и 21-й век показывают, на что способен человек в интерпретации «скучного» узора.

Впрочем, начиналось все намного раньше. Как пошутил один из социологов, история кофе показывает историю завоеваний и открытий, борьбу за освобождение, возникновение и развитие финансовых рынков.

С тканями – еще похлеще: рисунок, цвет, узор  всегда были маркером социального статуса и национальной идентичности.

 

принты


Фото Стивена Мейзела, стиль «гранж», Alexander McQueen, Suit, Highland Rape, autumn/winter 1995–96, Chanel Haute Couture aw 2014, Александр Пушкин, портрет работы Кипренского, солдаты в килте, проект FRUITS: японский стрит-фэшн, Кейт Мосс в платье Вивьен Вествуд, 1993, Вивьен Вествуд, Тильда Суинтон, фото Карла Лагерфельда, коллекция «Париж-Эдинбург».

«Шотландка», практически синоним «клетки» — самый распространенный в мире узор. Это – целая Вселенная.  Самому древнему «тартану», дошедшему до наших дней – около 1700 лет. Он сделан из неокрашенной овечьей шерсти, светлого и темного цветов. Позднее нити стали окрашивать. Делали это с помощью природных красителей: черный – из коры ольхи, синий – ягоды черники, красный – скальный лишайник, коричневый – морские водоросли, зеленый – из василька. У каждой местности были свои растения, соответственно и свои цвета тартана.

Сегодня в мировом регистре тартанов Scottish Tartans World Register зафиксировано более 3000 образцов, принадлежащих семьям, городам, организациям и целым странам. В шотландском Scottish Register of Tartans их еще больше — более 6000. Шотландский регистрирует новые тартаны почти каждый день.

Интересно, что новый узор может быть посвящен не только человеку, но и празднику или какому-то значимому событию.

принт клеточка


1.Тартан «В память о Диане, Принцессе Уэльской» (1997)
2. Тартан Hogmanay — по названию шотландского праздника, а также в честь 1 января 2000 г.
3. Lunar tartan, 1970 (в цветах лунной поверхности и ракетного пламени).

«Я – Дункан Маклауд, из клана Маклаудов», — мы все знаем эту фразу по фильму «Горец» и знаем, что у каждого клана – свой тартан.

И с этим связана интересная история. Английский парламент в 1746-м году, после битвы при Каллодене запретил ношение тартана. И только в 1782-м году шотландцы вернули себе право носить национальный костюм.

принт в клетку


«Битва при Каллодене», Дэвид Море.

Этот запрет распространялся не на все территории и вот, в 1765-м году была создана компания William Wilson & Sons of Bannockburn («Уильям Уилсон и сыновья из Баннокберна»). Они стали официальными поставщиками тартана для шотландской армии. Солдаты были обязаны носить тартан своего командира: это было очень удобно, «своих» было сразу видно. И именно в этот момент возникла необходимость в унификации рисунков: порядковый номер, название места и клана.

«А в 1778 году было основано лондонское общество Высокогорья — своего рода клуб шотландских экспатов. В 1815 году это общество отправило письма вождям шотландских кланов с просьбой прислать образцы кланового тартана. Тогда выяснилось, что многие вожди не знали «свой тартан». Для разрешения этого вопроса одни обращались за советом к ветеранам своего клана, другие обращались на фирму Wilson».

принт в клетку


1. «Каледония» — универсальный тартан, который может носить каждый шотландец. 2. «Блэк Уотч» — военный тартан, ставший основой для многих клановых тартанов, например «Гордон» и «Кэмпбелл». 3. «Дресс Кэмпбелл» — парадный тартан клана Кэмпбелл. 4. «Burberry » — тартан создан для компании в 20-х годах и занесён в регистр в 1985-м. 5. «Дресс Гордон» — нарядный вариант тартана клана Гордон. 6. «Ройял Стюарт» — самый известный в мире тартан.

В 1-ю мировую войну шотландцев в килтах называли «Леди из Ада», только в 1940-м году килт перестал быть частью военной одежды.

принт в клетку


The Ladies from Hell

В 19-м веке, в эпоху романтизма, тартан вошел в моду как символ свободомыслия. Поэтому мы видим его на портрете Александра Пушкина, Кипренского.

В 20-м веке тартан стал неотъемлемой частью стиля панк, позднее – стиля гранж. Вивьен Вествуд создала свой рисунок и назвала его в честь мужа – McAndreas.

принт в клетку


McAndreas

Сегодня шотландку любят все, кто любит свободу. Пожалуй, интереснее всего традиционный узор выглядит у Alexander McQuenn, Westwood, Yamamoto, Comme des Garcons, Watanabe и Chanel.

Еще одна вариация клетки – «гусиная лапка». Правда, в Германии она «петушиная», а на английском звучит как «зубы гончей» — houndstooth.

принт в клетку


«Гусиная лапка»

Возник в Шотландии около 1800-го года, по легенде, его придумала хозяйка поместья для одежды пастухов. Будучи эмигранткой, она не имела права использовать тартан этой местности.

Позже из этой ткани шили шарфы и юбки на кринолине.

Узор традиционно был мужским, но Шанель сделала его женским.

В 1959-м году его использовал Dior, Pierre Cardin, Givenchy, Balenciaga.

принт клеточка

И он мгновенно становится дико популярным.

Для легендарного тренера по американскому футболу Пола Уильяма Брайанта (со вторым именем «Медведь»), шляпа с этим клетчатым узором стала частью персонального имиджа.

Кстати, этот узор нельзя носить дикторам на телевидении: он вызывает эффект размытости.

принты


Lady Gaga, легендарный тренер по американскому футболу Bear Bryant, «День и Ночь» Маурица Эшера, 1938, фрагмент винтажного пальто Moschino, Roberto Rimondi and Tommaso Aquilano 2014/15, Alexander McQueen F/w 2009, Moschino, интерьерные подушки, жакет от Шанель, 1965.

Историю еще одной клетки, «виши», можно назвать «эпидемия Бриджит».

принт клеточка


«виши»

Узор был придуман в 1850-м году, в маленьком французском городе Виши.

Хлопковую ткань использовали для домашнего декора: салфетки, шторы, постельное белье. Какое-то время он был визитной карточкой милого прованского стиля.

В 30-х он появился в Голливуде. Фабрика грез требовала непрерывного конвейера идей. И вот Джоан Кроуфорд появляется на экранах в костюме «виши», за ней – Кэтрин Тернер, еще чуть позже – Мерилин Монро, Элизабет Тейлор, Одри Хепберн.

Но настоящий бум начался после 18-го июня 1959-го года. Бриджит Бардо выходила замуж в простом розовом платье, в клетку «виши».

Неочевидный выбор просто объясняется: это была 5-я по счету свадьба актрисы и видимо, наступила некая усталость от «белого» и фаты.

Это был момент момент формирования новой сексуальности: юность, свежесть, босые ноги, растрепанные волосы и спонтанность эмоций.

Платье появилось на обложке ELLE, образ копировали с разной степенью успеха.

При всей простоте узор популярен и сегодня. Все дело – в грамотной стилизации.

принты


Джоан Кроуфорд, 1932, Biba, 60-е, клетка «виши» в цвете, свадьба Бриджит Бардо, Blumarine Resort 2017, Jean Paul Gaultier, gingham эпидемия 60-х.

И, наконец, самый копируемый узор в мире – клетка Nova Burberry.

принт клеточка


«Nova Burberry»

1924-й год, подкладка для знаменитых тренчкотов или «траншейных» пальто.

При чем здесь траншеи? Дело в том, что компания  Burberry шила во время 1-й мировой войны форму для офицеров Британского Королевского корпуса.

Форму делали из непромокаемой ткани габардин.

Один из ветеранов Королевской армии писал в своих мемуарах:

«Во время войны, мой самолет попал в аварию, и я упал в Ла-Манш. На мне был тренчкот Burberry, так что мне пришлось избавиться от него. Его вернули через неделю – он пробыл в море 5 дней. Я ношу его до сих пор».

Burberry – пример великой силы правильного маркетинга. Поставщик королевской семьи, компания решила в 90-х, что пора сменить консервативный имидж и заинтересовать молодую аудиторию. Была приглашена Кейт Мосс, позднее – Агнес Дейн. Сегодня плащ от Burberry – абсолютный символ свободы и мобильности.

принты


Принц и принцесса Уэльские в пальто от Burberry на отдыхе в Nova Scotia, 1983, реклама 60-х, реклама Burberry, Tatler, 1935, Агнес Дэйн, кукла Barbie в Burberry, Кейт Мосс, винтажный браслет-реплика, малыш из проекта Art of the Trench.

Комментарии