Харизматичный бунтарь, поэт, лидер легендарный группы The Doors Джим Моррисон. Учителя музыканта утверждают, его IQ достигал 149, что сопоставимо с гениальностью. Моррисон писал стихи, увлекался трудами Фридриха Ницше, Уильяма Блейка и Артюра Рембо, любил историю и живопись. Отец Моррисона хотел, чтобы сын сделал карьеру военного, но сам Джим мечтал совсем о другом. А тобы избежать призыва и службы во Вьетнаме, он поступил в колледж, хотя учеба его совершенно не интересовала. Мы собрали цитаты Джима Моррисона о свободе, религии, политике, кино и, конечно же, музыке.

«Я чувствую себя свободным и раскованным только на сцене. Там я ощущаю душевный подъем, мое поведение — это маска, за которой я прячусь и благодаря которой я могу раскрыться и жить».

«Когда я учился в старших классах, у меня была куча записных книжек. По какой-то дурацкой причине — а может, это был мудрый поступок — я их все выбросил. Нет ничего, что я хотел бы заполучить больше, чем эти два-три блокнота. Я даже думал пойти на сеанс гипноза или принять тиопентал натрия, чтобы вспомнить — ведь я писал в них ночь за ночью. С другой стороны, если бы я их не выбросил, я бы никогда не написал ничего оригинального, поскольку там были в основном вещи, о которых я слышал или читал, типа цитат из книг. Я думаю, что если бы я от них не избавился, я не был бы свободен».

«Люди боятся смерти даже больше, чем боли. Это странно. Ведь жизнь гораздо больнее смерти. Когда ты умираешь, боль заканчивается».

«Наиболее важная сторона свободы – быть тем, кем являешься».

«Никакая масштабная революция невозможна без персональной революции, на уровне личности. Она должна сначала случиться внутри».

«Я полагаю, что люди сопротивляются свободе, потому что боятся неизведанного. Но ведь это смешно… Все неизведанное когда-то было хорошо известно, и пребывало в наших душах… И только огромный воображаемый страх сталкивает вас лицом к лицу, проводит к конфронтации с самим собой. Загляните вглубь, посмотрите на корни этого ужаса. Тогда страх утратит свою силу и боязнь свободы отступит и исчезнет. Вы — свободны».

«Если поколение имеет свободу, то оно вместе с тем как бы получает право на саморазрушение».

«Считайте The Doors эротическими политиками. Мы — группа, играющая рок-н-ролл, мы — группа, играющая блюз, мы просто группа, но мы еще и гораздо большее. Концерт The Doors — это открытое заседание, созванное нами для драматических дискуссий и развлечений. Выступая на сцене, мы участвуем в создании мира, и мы празднуем это с собравшейся публикой. Это скульптура тел в действии».

«Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение».

«Учителя, религиозные лидеры — даже друзья или так называемые друзья — берут верх там, где родители отступают».

«Если моя поэзия имеет цель чего-то достигнуть – это освобождение людей от ограниченных способов, которыми они видят и чувствуют».

«Привлекательность кино заключается в страхе смерти».

«Мне кажется, что это ложь, — когда люди утверждают, что хотят быть свободными, настаивают на том, что свобода для них — нечто самое желанное, святое и драгоценное. Но ведь это чушь собачья! Людям страшно становиться свободными, они цепляются за свои цепи».

«Двери в новый разум — LSD».

«Время действует как кислота».

«Настоящая поэзия ничего не говорит, она просто открывает возможности. Откройте все двери. Вы можете войти в любую, которая вам подходит. Вот почему поэзия так притягивает меня – она вечна. Пока существуют люди, они смогут запоминать слова и комбинации слов. Ничто не устоит перед уничтожением – только стихотворения и песни. Никто не сможет запомнить целый роман. Никто не сможет описать фильм, скульптуру, картину, но пока существуют люди, песни и стихи могут сохраняться».

«Ненависть очень недооцененное чувство».

«Меня очень волнует один вопрос. А что плохого в том, чтобы быть толстым? Ужасно быть худым и легким, ветер подует — и вас унесет. А жир — это очень красиво».

«Никогда не знаешь, когда тебе придется исполнить свою последнюю песню».

«Наши лучшие выступления были в клубах. Концерты — это, конечно, хорошо, но там возникает это ощущение толпы, которое не имеет ничего общего с музыкой. В клубе все иначе, слушатели видят, как ты потеешь, а ты видишь, как потеют они. И нет никакой фигни».

«Давайте считать, что все, что я делаю — чисто из праздного любопытства».

«Любовь — это сон. Сны хороши, но не удивляйся, если проснешься в слезах».

«Религия — это что-то вроде философии, которой ты посвящаешь большую часть своего времени. Это могут быть наркотики, алкоголь, деньги, литература. Религия — это то, о чем ты думаешь и над чем работаешь больше всего».

«Боритесь за право чувствовать собственную боль».

«Герой — это тот, кто восстает против фактов бытия и, как нам кажется, побеждает их».

«Это похоже на партию в азартные игры. Ты идешь вечером выпивать и не знаешь, где окажешься на следующий день. Может, все будет хорошо, а может, все закончится полнейшим кошмаром. Это все равно что бросать кости».

«Главная свобода — это быть самим собой».

«Я думал, что стану писателем, или социологом, ну или драматургом. А потом написал свои первые 5-6 песен — я просто записал то, что исполнялось на фантастическом рок-концерте, который происходил в моей голове. А когда я записал эти песни, пришлось их спеть».

«Жестокость не всегда является злом. Злом является одержимость жестокостью».

«Кинозрители — это тихие вампиры».

«Я слишком жадный, чем больше — тем лучше. Я бы хотел, чтобы дома у меня валялись золотые слитки, просто чтобы были».

«Ко всему, что я делаю, я отношусь с неизменной иронией».

«Кто управляет средствами массовой информации, тот управляет умами».

«Меня интересует всё, что связанно с бунтом, беспорядком, хаосом, бессмысленными на вид поступками. Мне это видится дорогой к свободе».

«Я не думаю, что для шамана важно определение собственной роли в обществе. Его более интересуют собственные фантазии. Если он слишком углубляется в действие, он может разрушить свой внутренний мир».

«Я пью для того, чтобы писать стихи».

«Настоящая поэзия ничего не говорит, она только указывает возможности».

«Будущее туманно, а конец — всегда близок».

«Лишение человека свободы начинается с самого рождения. Общество, родители — все отказываются предоставить свободу, дарованную вам при рождении».

«Смерть случается только раз. Я не хочу проспать её».

«Музыка высвобождает мое воображение. Когда я исполняю свои песни на публике — это драматический акт, но не просто игра в театре, а социальный акт, реальное действие».

«Людям страшно становиться свободными, они цепляются за свои цепи».

«Я выбираю праздник с друзьями и не хочу веселья в толпе».

«Я обожаю пить. Но не могу же я пить молоко, воду или кока-колу. Это все испортит. Чтобы обед или ужин был полноценным, нужно пить пиво или вино».

«Я думаю, что логическое продолжение жизни в Америке — желание стать президентом страны».

«Мне бы хотелось основать собственный театр. Это очень интересно. Хотя мне все еще нравится петь».

«Я играю на маракасах. Могу сыграть пару песен на пианино — мои собственные сочинения, так что это не совсем музыка, просто шум. Я бы хотел научиться играть на гитаре, но пока душа не лежит».

«Внутренняя боль, переживаемая в одиночестве, гораздо страшнее, чем боль, которую могут причинить тебе другие».

«Я не сумасшедший, я — здравомыслящий в сумасшедшем мире».

Комментарии