Ежегодно Королевский институт британских архитекторов (или RIBA) выбирает лучшие частные дома Англии. В конце прошлого года комиссии предстоял нелегкий выбор. В итоге список лучших украсили 20 построек, а победителем оказался интересный дом-трансформер из Эдинбурга. Его создатель, архитектор Ричард Мерфи, наполнил свой проект множеством скрытых механизмов, что и впечатлило судей. Мы не знаем насколько удобно жить в таком доме, но вот разгадывать головоломку скрытых комнат и неожиданных решений очень интересно.

дом

дом

Внешний облик дома не вызывает какого-то шока, поскольку архитектору удалось слиться с окружающей застройкой. Оригинальная кровля единственное, что вызывает удивление, но оказывается, что это не причуда автора, а требования градостроительства Эдинбурга. Глядя с улицы на небольшую постройку, ни за что не догадаешься, что внутри скрываются аж девять уровней. Это настоящая магия от Ричарда Мерфи. Внутри вы найдете три спальни, столько же ванных, обширную кухню-гостиную, кабинет и гараж. Да и ещё открытую террасу в придачу.

дом

дом

дом

Интерьер дома уже разобрали на gif-ки. Просто фотографии не раскрывают всех секретов каждой комнаты. Не верите, что можно уместить много тайн в этом небольшом доме? Тогда вот вам первая: в гостиной не запутайтесь в окнах. Тут находятся сразу восемь разных по форме и функциям окон. У каждого есть ставни и свое назначение. Главное, не забыть, какая кнопка открывает нужное окно. Сложная структура имеет практическую пользу. Учитывая климат Англии, сложно правильно накапливать тепло и выстаивать освещение комнаты с обычными окнами. А с такими можно быть наготове и экспериментировать.

дом

дом года

Нет места для ванной? Не беда, ведь её можно спрятать в тумбу спальни. А также раздвинуть стены, чтобы банные процедуры никого не смущали. Прием не новый, но эффектный. А чтобы почитать любимую книжку, пока принимаешь ванную, стоит обратиться к внушительной библиотеке. Полки тоже с секретом. Тут вам и передвижная лестница, чтобы добраться на самые верхние уровни, и секретные окна между стопок книг.

дом года

дом года

Ричард признает, что не все идеи новаторские. Некоторые он подсмотрел у коллег. Но этот факт совершенно не возмущает, а наоборот ещё больше вводит в непонимание. Как возможно было уместить так много на небольшом участке, среди плотной жилой застройки Англии. И даже привнести кусочек Венеции в свой дом. Речь идет об открытой террасе с бассейном. Это копия сада в венецианском палаццо. Несмотря на все сложности, самым уютным местом в доме по нашей версии все-таки признается диванчик у камина. Если вы не согласны, посмотрите видео и выберите своего фаворита.


Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии