Кроме разнообразных архитектурных конкурсов, которые ежегодно выбирают знаковые постройки и лучших архитекторов уходящего года, есть ещё премия Arcaid Images. Она присваивается за лучшие архитектурные фотографии. Премия состоит из четырех номинаций: фотография здания, которое уже эксплуатируется, фотография экстерьера и интерьера, а также номинация «sense of place». Оценивают фотографии не только пресса и профессиональные фотографы, но и сами архитекторы. В этом году в составе жюри можно было увидеть представителей крупнейших архитектурных бюро «Foster+Partners» и BIG. А победителем стал фотограф Matt Emmett, чью работу можно увидеть на обложке статьи. Фотограф специализируется на работе с заброшенными сооружениями, поэтому его работы немного жутковаты, но также пронизаны философским подтекстом о красоте мимолетности существования.

hfr_brk_171116urbanex_11

matt-emmett-4

11

matt-emmett-pixanews-15

Все фотографии, участвовавшие в конкурсе, завораживают своей красотой, поэтому хочется поделится работами и других номинантов премию. Начнем с первой категории – здания, которые эксплуатируются. Из пяти номинантов хочется отметить легкое, воздушное фото Адриена Бараката (Adrien Barakat) и контрастное Жюльена Лану (Julien Lanoo).

arcaid-images-architectural-photography-awards-2016-shortlist-04

arcaid-images-architectural-photography-awards-2016-shortlist-05

Очень похожая категория на предыдущую – экстерьеры. Фотографии можно охарактеризовать одним словом – «минимализм». Но он не умаляет красоты здания, а подчеркивает самые важные моменты. Жюльен Лану (Julien Lanoo) и тут представил свою работу. Это простой по форме домик. Сочетание цветов рассказывает нам, что не стоит судить по форме. Главное – настроение, которое передает и сооружение, и фотография. Более мистическое фото предлагает нашему вниманию фотограф Ник Алмасу (Nick Almasy) – здание, исчезающее в облаках.

arcaid-images-architectural-photography-awards-2016-shortlist-10

arcaid-images-architectural-photography-awards-2016-shortlist-07

Теперь двигаемся внутрь архитектурных сооружений. Следующая категория – интерьеры. Как раз в ней и победил Мэт Эммет. Среди конкурентов его работы были фотографии намного оптимистичнее по настроению. Легкая, белоснежная работа фотографа Фабрис Фуле (Fabrice Fouillet) и разноцветная – Джеймса Ньютона (James Newton).

arcaid-images-architectural-photography-awards-2016-shortlist-12

arcaid-images-architectural-photography-awards-2016-shortlist-13

Последняя, но достаточно необычная категория — «sense of place». С её помощью можно не только оценить внешний облик здания, но и почувствовать впечатление, которое производит постройка, а также передать некое сообщение миру. В этой категории хочется отметить три работы. Яркое настроение квартирной ячейки на фоне заснеженного пейзажа передает нам фотограф Пол Тюранг (Paul Turang). Можно по разному интерпретировать посыл автора. Возможно он хочет показать, что дома достаточно создавать собственное настроение и не обращать внимание на погодные условия. А может и нет. Самое прекрасное, что смысл каждой фотографии в этой категории зритель может понимать по разному. Иниго Бушидо Агуэро (Iñigo Bujedo Aguirre) передает мощный социальный посыл в своей работе. Взаимосвязь природы с сооружениями можно проследить в фотографии Марка Вохлраба (Mark Wohlrab).

metalocus_arcaid-waf_awards-2016_shortlist_08

metalocus_arcaid-waf_awards-2016_shortlist_04

metalocus_arcaid-waf_awards-2016_shortlist_07

Фотографии передают интересную обратную связь архитекторам. Ведь, создавая свое здание, архитектор предполагает, как будет оно будет выглядеть для зрителя и жильца. Но не может знать точно. Фотограф, в погоне за ярким ракурсом, раскрывает неожиданный потенциал сооружения. Удачное фото легко проследить, оно всегда становится визитной карточкой здания и повторяется на фотографиях других людей.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии