Научно-популярный журнал National Geographic объявил победителей конкурса «Best nature photographer of the year». Лучшие снимки отбирались среди тысяч работ, демонстрирующих необычайность и разнообразие природы, которая нас окружает.
Главный приз вручили французу Грегу Лекёр за фотографию «Косяк сардин», запечатлевшую миграцию сардин вдоль дикого побережья Южной Африки. Фотография также получила первое место в категориях «Место» и «Действие», за неё фотографу полагается премия в размере $2,5 тыс. и поездка в 10-дневную экспедицию на Галапагосские острова.
Первое место в номинации «Пейзаж» победил Джейкоб Каптайн со своей работой «Борьба за жизнь», на котором изображено дерево. Джейкоб Каптайн несколько раз фотографировал этот бук в лесу (Нидерланды). Чтобы создать этот снимок, он больше часа простоял в холодной воде.
Второе место в этой категории заслужила фотография под названием «Дикий каток», изображен горный массив Доломитовые Альпы (Италия). Снимок был сделан в первые дни зимы.
Призовое место в категории «Проблемы окружающей среды» одержала фотография «За пределами штаб-квартиры Facebook», сделанная в области залива Сан-Франциско, где активно идет добыча соли. Этот соляной пруд Крис Маккэн снял рядом со штаб-квартирой Facebook.
На первом месте в категории «Экологические проблемы» оказалось фото «Жизнь и смерть», сделанное в 2014 году на одном из островов архипелага Шпицберген. На нем изображены останки белого медведя. Точно неизвестно, почему умер медведь — от голода или от старости. Но судя по состоянию зубов — от голода. Глобальное потепление и таяние льдов влияют на популяцию полярных медведей.
Индийский фотограф Варун Адитья занял первое место в категории «Портреты животных». Фото змеи под названием «Утащу тебя в рощу» было сделано в дождевом лесу в Индии.
С более подробным списком победителей можно ознакомиться на сайте National Geographic.