Дизайнер бренда MARSALA Мария Маслий рассказала Styleinsider о семестре обучения в Кембридже на курсе магистратуры по специальности “Fashion Design” и отличиях британского образования в творческой сфере от украинского. 

мария маслий

Изложение материала

Когда ты ожидаешь, что тебя будут учить, и рассказывать что верно, а что нет, встречается совсем другая история. Изложение материала лектором – всегда в виде презентаций, которые состоят из актуальных картинок происходящего в мире и совершенно неоднозначных размышлений исследователей и философов. Вместо рассказа о том, что черное, а что белое, ты получаешь диалог, в котором тебя провоцируют давать критическую оценку всему что видишь и слышишь. Тебя провоцируют анализировать и обязательно смотреть на любую информацию с обратной стороны.

masha

m18

Практика

Где-то на 80% обучение состоит из практических заданий. Это еженедельные проекты, которые подкрепляют тему недели. Часть заданий обязательно групповые, с ребятами, которые учатся на других специальностях. Ведь задача – показать, как люди с разными профессиональными способностями могут по-разному способствовать развитию одной темы.

m10

кембридж

Отсутствие оценки и личного мнения

Преподаватель практически всегда тебя хвалит. А если не хвалит, то просто дискутирует о каждом сделанном шаге. Как еще можно было поступить? Что ты упустил? Что исследовал? К чему тебя это привело? То есть процесс поиска, в котором ты прибываешь, — важнее, чем результат. Сами оценки ты узнаешь в конце семестра сразу за все задания. Соответственно, они не являются рычагом влияния на твой учебный процесс.

мария маслий

marsala

кембридж

Самостоятельная работа

Основа каждого действия – исследование, которые ты делаешь, чтобы прийти к любому результату. Учишься учиться. В выборе тем для любого задания у тебя большая свобода. Рамки ставят, в основном, касательно методологии и вообще миссии каждого задания. А уж то,  чего именно будет касаться, тема и вид презентации идеи – всегда за тобой.

Я не могу охарактеризовать все это как хорошо или плохо, но могу точно сказать, что это не травмирует и заставляет тебя смотреть шире. Привычная нам образовательная модель не имеет ничего общего с такой магистратурой. Тут ты находишь время искать ответы внутри себя, быть любопытным, ставить многое под сомнение.

m3

m14

marsala

m17

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии