Пожалуй, это первая статья, которую мы начнем с небольшого закулисья, так как просто не можем иначе. Когда на площадку первым приехал Иван, и узнал, что сегодня его будут снимать со всей бандой — он очень обрадовался. В первую очередь потому, что ему не придется надевать все те 11 пар обуви, которые приготовил стилист. И хотя съемка с Дорнобандой очень похожа на настоящую вечеринку, где царит смех и, конечно же, качественная музыка, — ребята максимально профессиональны. Поэтому всего через полтора часа нам уже приходится отпустить Лимонадного Джо, Суру, Пахатама, Гюнтера и Гнева, так как заветные кадры сделаны. А далее следует интервью, в котором Иван Дорн, он же Патрон, рассказывает о происхождении прозвища каждого из банды, о новом альбоме, который ребята записывали в США, первой реакции людей на джазовую программу, а также лейбле «Мастерская» («Masterskaya») и проекте Constantine.

иван дорн

SI: Вы недавно вернулись из Штатов, где работали над новым альбомом. Как прошла ваша поездка?

Иван: Мы провели в Лос-Анджелесе 3 месяца. Так как у нас был четкий срок на запись и даже обратные билеты, практически всё время мы провели в работе.

Что касается нерабочих моментов — удалось съездить в небольшой каньон в Малибу, где мы встретили мой день рождения, а также попасть на концерт Норы Джонс и Аллена Стоуна.

SI: Вы никогда не думали о переезде, ведь музыкальная индустрия в Америке более развита?

Иван: Откровенно говоря, я не столкнулся настолько серьезно с индустрией, чтобы думать о переезде. Но я не исключаю переезд в другую страну, если всё будет способствовать этому. При чем, необязательно в Штаты. В Лондон, например. Просто в погоне за новой аудиторией. Не забывая об украинцах, конечно.

SI: Как то, что вы записывали альбом в Америке, повлияло на него?

Иван: Во-первых, он англоязычный. Это основное влияние Штатов. Что касается жанров, думаю, что если бы мы записывали альбом в Украине, он бы вышел таким же разножанровым. А вот эффект от использования различных аналоговых инструментов, безусловно, есть и вы его услышите.

SI: Раскроете подробности касательно нового альбома?

Иван: Название альбома есть, но я вам его не скажу (улыбается). На нём будет 11 треков, последовательности песен ещё нет. Английские тексты уже готовы для 6 треков.

SI: Вы сами писали их?

Иван: Я максимально себя натаскивал, чтобы лично принимать участие в написании текстов. В итоге, получилось, что я практически всё придумываю сам и затем корректирую тексты с друзьями.

SI: С кем именно?

Иван: С Сашей Чемеровым, например.

иван дорн

SI: Стоит ли ожидать еще один документальный фильм о Дорнобанде?

Иван: Да, пока мы были в Штатах, с нами жил документалист Гена и снимал процесс записи альбома. Мы пока пытаемся определиться в каком формате интереснее подать его: многосерийным, где каждая серия посвящена рождению одного трека, или же полным метром.

SI: А вы принимали участие в монтаже ваших прошлых документальных фильмов?

Иван: Нет, каждый фильм — это видение режиссера, который знает как и что он хочет сделать. К тому же у Гены отличный вкус, и не хочется портить его своими грязными руками (улыбается).

SI: Уже 17 декабря в Киеве вы выступите с джазовой программой «Jazzy Funky Dorn». Как она родилась?

Иван: Мы готовились к Bosco Fresh Fest в Москве и нам предложили выступить с какой-то другой программой. Так как у нас на тот момент другой программы не было, мы сказали, что можем переделать старые песни. Организаторы согласились, выделили нам деньги на оркестр и за месяц мы подготовили джазовую программу, в которой задействовано 13 инструментов.

SI: Какой была первая реакция на столь необычный формат у слушателя?

Иван: Знаешь, это как сказать, что ты чем-то серьезно болен: сначала наступает шок, затем отрицание, смирение и только в конце принятие. Мне кажется,  тут произошло так же.

иван дорн

SI: В интервью вы часто упоминаете об Антохе МС, а ваша поддержка его выступления на Atlas Weekend стала одним из самых ярких моментов фестиваля. Вы не думали о совместном треке?

Иван: Мы пытались записать совместный трек, но я остался недоволен результатом, потому что в этой записи звучу так же, как Антоха МС. Из-за того, что я полностью отдался в руки Антохи, получилось, что и мелодика, и слова, и манера сильно похожи на его. А я, поющий так же как Антоха МС, выгляжу, всё же, слабее оригинала.

SI: Читала ваше интервью с Луной для Interview Russia. Как вам кажется, эта музыка останется в плеерах людей надолго или скоро о ней никто не вспомнит?

Иван: Мне сложно сказать. Современный мир настолько интересен и непредсказуем, что любая тенденция или закономерность перестают быть таковыми. То, что бы я сегодня назвал однодневным, может стать пятидневным, шестидневным и так далее.

Я могу точно сказать одно: эта музыка пришла с течением моды. Хорошо это или плохо — судить не мне. Но я лично стараюсь быть вне этой тенденции.

SI: Нет ощущения, что проект появился благодарю грамотному продюсеру?

Иван: Если это дело рук продюсера, то очень современного и тонко чувствующего все тенденции. Готов сказать ему «браво». Но с этой точки зрения будет обиднее слушателям, которые считают, что всё это максимально натурально.

лимонадный джо

Имя: Юрий Грицак (диджей, битмейкер).

Прозвище: Лимонадный Джо.

Происхождение прозвища: когда Лимонадный Джо попадает на вечеринку, он поднимает настроение абсолютно всем, влюбляет в себя организаторов и владельцев клубов. Алкоголь превращает Джо в короля вечеринки, поэтому Юрий получил прозвище в честь безалкогольного лимонада.

Характеристика: ответственный, танцующий, остроумный, все фразы Лимонадного Джо моментально разбираются на цитаты.

сура

Имя: Сурен Томасян (гитара/бас-гитара).

Прозвище: Сура.

Происхождение прозвища: производное от имени, прозвище «кучерявый» и другие — не прижились.

Характеристика: музыкальный, добрый, артистичный.

гюнтер

Имя: Юрий Безверхий (барабаны).

Прозвище: Гюнтер.

Происхождение прозвища: пришел в банду уже с прозвищем. Возможно, получил его за сходство с немцем, хотя сам Юрий родился в г.Лубны.

Характеристика: не как все, смышленый честный.

гнев

Имя: Александр Огневец (клавиши).

Прозвище: Гнев.

Происхождение прозвища: производное от фамилии. Дорнобанда решила, что Александр слишком добрый и милый, чтобы быть в банде, поэтому нужно было дать ему по-настоящему опасное прозвище. Благодаря прозвищу каждый, кто слышит, что скоро приедет Гнев, не будучи с ним знакомым — уже насторожен.

Характеристика: спокойный, гармоничный, идейный, настойчивый. Даже если Дорнобанде не нравится идея Александра, он все равно сделает наброски в  своём компьютере, покажет их и довольно часто Александру удается переубедить членов банды.

pahatam

Имя: Евгений Яременко (саунд-продюсер).

Прозвище: Pahatam

Происхождение прозвища: держится в секрете. Пришел в команду, будучи уже Пахатамом.

Характеристика: ритмичный, со стержнем, недоверчивый, любит всё держать под контролем.

SI: Давайте поговорим о вашей лейбле «Мастерская». На его создание вас подтолкнуло участие в вокальных проектах в качестве тренера?

Иван: Мы запускаем лейбл в январе, сейчас у нас 2 проекта — Constantine и электро-фолк дуэт Yuko. Что касается второй части вопроса, будучи на «Голосе», я уже знал, что буду открывать Мастерскую. Поэтому изначально отбирал в команду тех артистов, с которыми мне было бы интересно поработать в рамках лейбла. 

SI: А вы легко согласились на участие в «Голосе» после другого вокального проекта, где вы также были в качестве тренера?

Иван: Не легко.

SI: А что повлияло на ваше решение?

Иван: Деньги, желание поделиться своим музыкальным мировоззрением с хорошими вокалистами и возможность отобрать артистов для Мастерской.

SI: Костя (Constantine) не знал о ваших планах касательно создания Мастерской, когда шел на «Голос»?

Иван: Нет, поэтому Костя был очень расстроен, когда я принял решение о том, что он покидает проект. Я объяснил ему, что так нужно и сразу предложил  стать частью лейбла Мастерская, но Костя не сразу понял, что мое решение было правильным и осознал это уже в процессе подготовки материала для своей программы.

SI: То есть для вас «Голос» оказался полезным проектом?

Иван: Скорее я оказался полезным «Голосу» (улыбается). Благодаря мне его создатели могут смело говорить, что участники проекта, все-таки, выходят в свет.

SI: А как вы принимали участие в подготовке программы для Constantine?

Иван: Я принимал участие в составлении трек-листа, но в плане творчества — абсолютно никакого. Все идеи — от песен до балета — принадлежат Косте. Он — очень самостоятельный, целостный артист и мне это очень нравится.

иван дорн

SI: Какими были ваши ощущения во время презентации программы Кости?

Иван: Я был счастлив, потому что увидел огромный потенциал и понял, в скольких ещё направлениях можно развивать Костю.

SI: А вы часто бываете довольны собой?

Иван: Очень редко. Я — страшный перфекционист.

SI: Ребятам в Дорнобанде не тяжело работать с таким перфекционистом?

Иван: Наверное не просто. Ребята уже не пишут песни без меня, потому что знают — это с легкостью может уйти в стол. А бывает и так, что мы вместе пишем песню, и когда она уже почти готова, я говорю: «ребята, это полное говно».

SI: Так было и с новым альбомом?

Иван: Да, мы выкинули 3 песни. На самом деле, выкинуть даже маленькую часть песни — огромная душевная боль, а 3 трека из 14 — целая жизнь (улыбается).

SI: Никогда не жалели уже после релиза альбома, что выкинули какую-то песню?

Иван: Никогда.

SI: А вы часто посещаете концерты?

Иван: Не часто, но когда приглашает — хожу. Недавно был на ТНМК, Sunsay, Грибах.

SI: Как вам Грибы?

Иван: Мне понравилось, это моя музыка.

SI: А что касается диджеинга — это фан или есть амбиции в этом направлении?

Иван: Для меня это один из способов самовыражения. Мне нравится заводить людей, быть частью танцпола и влиять на их настроение музыкой, которую я играю.

SI: Заканчивая наш разговор, чего слушателям ожидать от концерта 17 декабря?

Иван: Градус во время джазовой программы намного ниже — это не концертный расколбас. Но место для танцев в «Jazzy Funky Dorn», конечно есть, хотя, в первую очередь, это музыка для обогащения.

дорнобанда

Купить билеты на джазовую программу «Jazzy Funky Dorn» можно на официальном сайте Ивана Дорна.

В съемке использованы вещи брендов Diesel, Walker и G-Star RAW.

Автор текста: Катерина Чернецова

Фотограф: Анна Некрасова

Стиль: Варвара Барто

Макияж: Анна Нилогова

Одежда: Diesel, Walker, G-Star RAW, Bogush, Cover #1

Комментарии