Космическая тематика в массовой культуре пережила особый расцвет в период с конца 60-х по начало 80-х годов. Две супердержавы соревновались в технологиях, человек впервые ступил на Луну, а музыкальную индустрию переворачивали Kraftwerk и композиторы-экспериментаторы вроде Штокгаузена. Их произведения часто называли космическими.

Спустя несколько десятилетий полеты в космос стали практически обыденностью, Элон Маск и Джефф Безос практикуются в запуске многоразовых ракет, а человечество готовится к колонизации Марса. За всем этим пристально следят и музыканты. Космос находит не только метафорическое отражение в их музыке, но и вполне визуальное в их клипах.

Мы решили собрать 5 стильных клипов, в которых так или иначе фигурирует нечто, что находится за пределами стратосферы.

Coldplay — Talk

Раз уж речь зашла о Kraftwerk, мы не можем не вспомнить клип Coldplay на суперхит «Talk». Не все об этом знают, но главный гитарный риф в этой песне — это отсылка к треку Computer Love авторства Kraftwerk. Coldplay настолько вдохновились пионерами электронной музыки, что и клип посвятили космической тематике.

На видео квартет высаживается на неизвестной планете в нарочито ретрофутуристичных костюмах, играет там музыку и сталкивается с гигантским карикатурным роботом. Режиссером видео стал легендарный фотограф Антон Корбайн, что лишь добавляет этому видео знаковости.

Chris Hadfield — Space Oddity (David Bowie cover)

От роботов из папье-маше переходим к самому настоящему космосу. Крис Хедфилд — пожалуй, один из самых известных астронавтов в мире. Работая на МКС, он не просто выполнял поставленные НАСА задачи, но также вел видеоблог, отвечал на наболевшие вопросы любителей космоса, пробовал разные забавные штуки, писал книгу и даже снял клип, который набрал более 33 млн просмотров на YouTube.

Хедфилд, большой поклонник музыки и Девида Боуи, сыграл и спел на акустической гитаре песню Space Oddity, находясь прямо на космической станции. Там же он записал видео своих полетов с гитарой и смонтировал его в клип. Так получилось одно из самых странных, красивых и символичных видео в истории музыки.

Katy Perry — E.T. feat. Kanye West

Одна из главных песен 2011 года и один из самых популярных клипов на YouTube (более 400 млн просмотров) тоже основан на космической тематике. Впрочем, она заложена уже в само название суперхита Кэти Перри. E.T. расшифровывается как extraterrestrial, то есть инопланетный.

Забавно, что с этой песней Перри неоднократно упрекали в плагиате основной вокальной линии. В мелодии E.T. легко узнается хит «Я сошла с ума» российской группы ТАТУ. Впрочем, до суда дело так и не дошло, а клип запомнился.

Britney Spears — Oops I Did It Again

Oops I Did It Again — одна из главных песен в карьере сверхпопулярной поп-исполнительницы. События клипа разворачиваются на Марсе. Людям, которые следили за телеканалом MTV в конце 90-х и в начале 2000-х, видео, скорее всего, запомнилось ярко-красным латексным костюмом Бритни.

Это видео всплывает в любой подборке на космическую тематику. Это и немудрено — Бритни с одной стороны сыграла на любви к ретро (все та же ретрофутуристичная тема, что и у Coldplay), а с другой — уловила тренд возвращения интереса к космосу.

Vagabond Specter — Half A Billion Miles

Украинских артистов космос тоже достаточно сильно будоражит. Совсем недавно молодая инди-группа Vagabond Specter презентовала свое видео на песню Half A Billion Miles, события которого разворачиваются за пределами планеты Земля.

В стилистике видео угадывается все та же тяга к шарму Kraftwerk и наработки Coldplay в сфере рисованных видео (тут скорее речь о Strawberry Swing, нежели о Talk). Сам клип посвящен комете Чурюмова-Герасименко и спутнику Rosetta, который в этом году завершил свою миссию. Через такие космические образы группа рассказала историю о любви и самопожертвовании.

Стилистика клипа уже помогла коллективу обратить на себя внимание зарубежных блогов, телеканалов и радиостанций.

Автор статьи: Ния Никель

Комментарии