Либералы или консерваторы? Речь не о политике, а о мировоззрении и семейных ценностях, но не тех, что обсуждаются за трибунами, а тех, что мы видим в семьях, во взаимоотношениях мужчины и женщины, в воспитании детей.

Зэди Смит – английская писательница, ставшая популярной благодаря своему первому роману “Белые зубы”.

У меня есть одно правило, я не читаю у писателей их самый популярный роман и, таким образом, немножко борюсь с внутренним мейнстримом. Поэтому свое знакомство с творчеством Зэди Смит я начала с романа “О красоте”. Этот роман вошел в шорт лист премии Букера в 2005 году, а в 2006 был удостоен премий Сомерсета Моэма (которого, к слову, я просто обожаю) и премии Оранж.

0_170b59_a7f65bdd_xl

Книга о семьях двух враждующих профессоров. Кардинально противоположные семьи, чьи судьбы, по иронии судьбы, тесно переплетаются вопреки желанию их глав.

Здесь о красоте, о месте женщины в обществе, о все еще существующих острых расовых проблемах Америки. Я бы сказала, что это книга для женщин, хотя сейчас так, вроде бы, нельзя говорить. Трагикомический роман с элементами крепкого реализма, приправленный добротной щепоткой феминизма, размеренно задумчивый.

Ситуации, о которых говорится в книге до скрежета зубов обычные. И все же, сопереживание преследовало меня на протяжении всего романа. Всех героев книги вы встречали в жизни, а если не встречали, значит вот-вот встретите. Единственное, стало немного завидно, что у меня никогда не было и вряд ли появится возможность получить образование в одном из американских университетов.

Женщины, эта книга о красоте.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии