Размер не имеет значения  — истина, известная всем. Так и у нас, стройка — это любовь, какого бы размера она ни была. В моем кругу есть достаточно много девушек архитекторов, которые разделяют это убеждение. Мы не пытаемся доказать сильному полу, что мы лучше, сильнее или знаем больше. Просто я и мои коллеги искренне влюблены в свое дело. 

Что может девушка архитектор? Да, в принципе, абсолютно все. Конь на скаку и горящая изба — это меньшее из всего спектра навыков. С приготовлением борща, увы, сложнее. Поход в Сильпо за продуктами полноценно вытесняется рандеву по Леруа Мерлену и Эпицентру. Вместо картошки и свеклы в списке чаще оказывается распределительная коробка, дверной стопор, затирка, мешок алебастра. Такой суп не каждый мужчина готов отведать, если он не прораб.

О сумке девушки архитектора можно слагать легенды и не зря. Моя весит 5-7 кг в зависимости от количества встреч в день. Есть у меня подружка Аня, рюкзак которой я вообще поднять не могу. Часто меня спрашивают: что ты там носишь, кирпичи? Да, я действительно ношу кирпичи, куски плитки, палитры: RAL, Caparol 3d, Tikkurila, компьютер, зарядку, блокнот, полный канцелярский набор, рулетку. Если засунуть руку по локоть там можно найти редкие артефакты в виде помады. Я обычно очень радуюсь таким находкам, вспоминаю на секунду о своем прекрасном девичьем и мчу дальше покорять сердца плиточников и маляров.

Главные правила стройки для девушки архитектора: черное не носить, свободное не надевать. Мы ими пренебрегаем.

Вообще, каждая стройка — это живой организм. Он самобытный и интерактивный. В 9 утра ты орешь матом на прораба, который «не понял и сделал по-своему», в 12 дядя Коля плиточник угощает тебя домашними варениками с картошкой и зажаркой и в сердцах оправдывается, что «забув горіхи взяти, отакі вродили, як кулак», в 15 прораб спрашивает «какие планы на вечер», я тактично уточняю: нужно приехать на стройку? «Нет нет, просто хотел узнать есть ли планы». И так по кругу, чем больше строек, тем больше этих миров со своей атмосферой. Всегда сложно с ними расставаться по окончанию, но ты понимаешь, что старый сменится новым, не менее самобытным и прекрасным.

Вино это святое. Точка. Часы работы 24/7. Точка.

Выжить девушка архитектор при полной загрузке может только если она абсолютно в любви со своей работой и ее круг общения тоже в любви с ее работой. Праздники? Выходные? В смысле? Когда у всех  витает в воздухе предновогоднее настроение или оказывается, что Пасха совпала с майскими у меня начинается паническая атака. Минимум 2 недели тотального забвения у стройбригад и подрядчиков. Самое время выдохнуть, но работа не спит, она рядом, всегда.

С девушкой архитектором очень интересно. Она эрудированна, знает много о разном, иногда слишком много, была везде. Она выносливее большинства, потому что З-закалка. Не нужно удивляться, что мы можем после бессонной ночи пойти на встречу и провести ее хорошо, это обычный режим. Правило номер один: сон для слабаков.

Для девушки архитектора поход в ресторан превращается в викторину: из чего это сделано, если она сама не автор проекта. Собеседник должен быть максимально интересным и располагать к себе, иначе основное внимание переключается на то, какой тканью обиты диваны, стулья местного производства или заказные, какой фабрики светильники, шов на плитке не совпал, нет подсечки между плоскостями, что это за дерево, вау, какой цвет металла.

Есть, конечно же, и побочные эффекты. Получить идеальный образец напольного покрытия или стеновой панели это настоящее счастье, которое обязательно хочется обсудить дома. Поход на фестиваль еды всегда вытесняет встреча с клиентом или поездка на «Юность» за куском латуни и бензиновой сетки. О новинках после посещения выставки можно говорить вечно. Слабакам здесь не место. Мужчина, знай, на что ты подписываешься.

Нам не нужны оправдания. Любая творческая профессия накладывает отпечаток на своего хозяина. Это «тяжкое бремя» живет внутри и постоянно толкает вперед, заставляет сомневаться в своих успехах, достигать большего. Как ни крути, мужчинам более позволительно отдавать себя работе целиком, им это иногда даже прощают. Поэтому если вам довелось столкнуться с таким явлением, как девушка архитектор — относитесь к ней снисходительно, на больных вообще обижаться грешно.

Всем недолюбленым, недовстреченым, тем, кто трепетно ждет и терпит, хочу ответить словами классика: «Батя, я стараюсь».

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии