Говорят, there’s no place like home, что означает — нет места более комфортного и благотворного, чем родной дом, но когда появляются такие пространства, как Sofa Store, хочется оставаться в стенах дома всё реже и чаще исследовать подобные места. Sofa Store — это в первую рабочая площадка, куда приходят за концентрацией и творческой атмосферой. Вторая и такая же важная функция Sofa Store — это магазин-галерея. Здесь можно не просто поработать и перекусить, сидя в красивых креслах, но и приобрести предметы от украинских дизайнеров или винтажную мебель, привезённую из разных уголков мира. Ко всему прочему Sofa Store является неотъемлемой частью арт-пространства Closer, потому что находятся они в одном здании и время от времени устраивают совместные мероприятия. Styleinsider удалось поговорить с создателями проекта Диной Багаевой и Сергеем Вэлом о том, как родилась идея привозить в Украину винтажную мебель, о воркшопах и мастер-классах, которые проводятся в Sofa Store, и о том, кому они могут быть интересны.

Sofa Store

SI: Sofa Store это в первую очередь магазин или творческое пространство?

Sofa Store: Это место для реализации идей, эдакий «магазин на диване» в современной интерпретации.

SI: Изначально и задумывалось несколько форматов или постепенно это образовалось само по себе?

Sofa Store: Открывать обычный магазин и заниматься прямыми продажами лично мне кажется скучным, для этого на сегодняшний день достаточно онлайн-платформы. Так было решено, что в нашем пространстве можно будет пользоваться всеми предметами по их прямому назначению: здесь можно будет сидеть на диванах, пользоваться столами, лампами и пуфами ручной работы. Мы сразу хотели организовывать декоративные классы, виниловые вечера, чтения и многое другое, что еще просто не успели организовать, но будем реализовывать в ближайшем будущем.

Sofa Store

SI: Как долго планировался проект и сколько ушло времени на его реализацию?

Sofa Store: Планировался буквально одну ночь, реализовывался 2 месяца. Учитывая стройку, договоренности о партнерстве с дизайнерами, наполнение, разработки брендинга и другое.

SI: Кого можно назвать основателем Sofa Store и кто сейчас в вашей команде?

Дина Багаева: Идея создания стора моя, но ни чего бы не вышло без поддержки команды Closer и Сергея Вэла, без которого не было бы забито ни одного гвоздя. В нашей команде также есть Дари, которая отвечает за контент, включая фото и копирайт, а также Олеся — на ней вся хозяйственная часть Sofa Store. Комикс, который украшает обложку нашей страницы в Facebook и рассказывает о течении жизни в Sofa Store рисует Дана Космина.

SI: В чём заключалась наибольшая сложность за время реализации идеи?

Sofa Store: Мм.. Cобрать ширму и выложить плиткой барную стойку. Если точнее, то затирка оказалась самая сложная (улыбаются). А ещё хотим сказать спасибо Юле — создательнице гербариев, представленных в Sofa Store.

Sofa Store

SI: Предметы каких дизайнеров представлены в пространстве?

Sofa Store: Line M, TEPLO, Mychak Design, Object , Lazariev design, Рудков. Мастерская мебелиBetonwood, Minimalmood, VAHAN AVAKIAN, U concept decor, T&M objects, OM architecture, Herbarium, Monomebel, Мастерская Щастья, DWELL the SPACE, Albero. А вообще, мы всё время находимся в поиске новых имен.

SI: Какой вы видите вашу целевую аудиторию?

Sofa Store: Целевых аудиторий по сути две: любители винтажной мебели и ценители украинского дизайна. И если первая аудитория находит нас сама, ей ничего не нужно объяснять, они просто кайфуют от всех этих дырочек и потертостей, собственно, как и мы, то вторую аудиторию приходится находить и прививать. Пока у нас привыкли покупать вещи украинского производства, но не предметы украинского интерьера и декора.

SI: Как пересекаются клуб Closer и Sofa Store?

Sofa Store: Sofa Store — это часть Closer, одно из направлений развития. Для коллектива и гостей клуба Closer — это место, куда они могут прийти поработать и покушать наш home made суп. Многие из них также являются клиентами нашего стора.

Sofa Store

SI: Известно, что Sofa Store ведёт также и ночной образ жизни (вечеринки, тематические вечера и так далее). Расскажите о мастер-классах и виниловых вечеринках?

Sofa Store: Нет-нет, никакого ночного образа жизни (улыбаются). Максимум — полночь. Собственно, виниловые вечера, которые мы проводим с Closer Record Store по средам с 18:00 до 23:00. Этот формат выглядит примерно вот так: прийти послушать свежие виниловые пластинки и выпить бокальчик вина в середине недели, чтобы остались силы на 2 оставшихся рабочих дня.

#sofastoredecor — это воркшопы для тех, кто хочет научиться создавать предметы декора своими руками. Мы уже овладели мастерством работы с мозаикой, проволокой, наполняли флорариумы и создавали летнюю цветочную композицию. Впереди у нас осталось ещё 3 мастер-класса в этом сезоне. 26 ноября пройдёт мастер-класс по Набойке — это древнее искусство, которое состоит в набивании рисунка на ткань. Затем, Винтажное стекло и создание Рождественского декора с Лесей Патокой.

Никто не уходит без готового предмета и умения.

Sofa Store

SI: Как родилась идея привозить в Украину винтажную мебель и какие интересные истории связаны с её поиском?

Дина Багаева: Эта идея принадлежит Сергею, он и занимается поиском. Историй, на самом деле, масса. У каждого кресла и дивана есть своя история. Вы даже можете ознакомиться с ними на странице Sofa 70’s в альбоме «Sofa’s stories», где собраны самые интересные из них. Я не раз ездила на «охоту» с Сергеем и могу сказать, что в Европе мебельные барахолки возведены до культа. Но чаще всего мы забираем мебель у самих хозяев — из маленьких квартирок в Берлине и шикарных стеклянных домов в пригороде Амстердама или Парижа. Мне кажется в доме любого уважающего себя европейского жителя обязательно на видном стоит винтажное кресло. Это может быть как наследство, доставшееся от дедушки, так и купленный на местной барахолке диван.

Sofa Store

SI: Каким вы видите развитие вашего проекта?

Sofa Store: Мы начали двигаться в интересном для нас направлении. В последнее время начали поступать вопросы на тему, можем ли мы придумать дизайн или наполнить пространство предметами интерьера. Собственно благодаря подобному вопросу 3 года назад и появилась идея создать Sofa 70’s — поиск винтажной мебели на заказ. Посетители Closer начали спрашивать, где можно купить такой диван, как стоит, например, на сцене. Так вот, сейчас мы помогаем подбирать стулья в новый бар. Подбираем полностью всю мебель в офис одного из креативных агентств и даже сами сконструировали лампы для одного из киевских ресторанов. На прошлой неделе весь Sofa Store был завален этими лампами — целых 27 штук! И это был прекрасный беспорядок, превративший наш магазин в мастерскую.

Хотим создать дизайн с нуля в каком-то новом пространстве и наполнить его полностью предметами украинского производства.

SI: Как бы вы сами описали ваше пространство для тех, кто с ним совсем не знаком?

Sofa Store: Sofa Store — это место, наполненное современными предметами интерьера и винтажными диванами. У нас можно приобрести любой из предметов, а также поработать или просто отдохнуть. А еще, вкусно перекусить, помедитировать с китайским чаем или взбодриться чашкой фермерского кофе и закусить роу-конфеткой.

Обязателен к посещению Record Store для любителей винила. И хотя, всем знакомо арт-пространство Closer, днём на практике оказывается найти его не так просто. А те, кто его всё-таки нашёл — знает, как у нас тепло и уютно. Welcome!

Фотограф: Анна Некрасова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии