Времена дефицита давно прошли. Сегодня ассортимент товаров поражает воображение. Но некоторые люди добровольно принимают путь самоограничений. Зачем они это делают? Давайте разбираться, что скрывается за модным течением «минимализма».

Стиль сам по себе не новый, он берет истоки из функционализма. Минималистов легко узнать по сдержанному стилю в одежде, обычно монохромной и простого кроя. Часто дома их выглядят так, будто мебель ещё должны завезти, а пока семья живет на чемоданах. Во всем прослеживается мотив «меньше — значит лучше». Но справедливо ли это утверждение?

минимализм

минимализм

минимализм

В архитектуре и дизайне интерьеров стиль минимализм позволяет сэкономить на покупке мебели и аксессуаров. Не нужно делать искусственного декора, а достаточно использовать простую геометрию и светлые тона. Большие окна позволят соединится с природой, впуская её вовнутрь. Если говорить о том, где минимализм является самым популярным, то это Япония. Поэтому нет ничего удивительного в том, что самый известный минималист — дизайнер из этой страны. Наото Фукасава уже много лет успешно работает в Токио над созданием предметов интерьера под собственной маркой. Глядя на его произведения, удивляешься, как мастеру могло прийти такое очевидное решение. Все очень просто, но вместе с тем так элегантно.

the-designer-shiro-kuramata-photo-01

naoto1

ambientate_147

минимализм

Ещё один глобальный поклонник стиля «минимализм» — Дженни Мастард (Jenny Mustard). Она ведет собственный видеоблог, в котором рассказывает обо всех нюансах своей жизни. В интерьере её квартиры только самое необходимое. Так же, как и в гардеробе. Минимальное количество вещей позволяет Дженни со своим бойфрендом быть мобильными. Они много путешествуют и живут то в Лондоне, то в скандинавских странах. Излишний вещизм действительно укореняет человека, но и в мобильном стиле жизни есть свои минусы. К примеру, девушка заявляет о том, что не собирается заводить детей, поскольку с ними стиль минимализм просто невозможен. Это уж точно! Но стоит ли идти на такие жертвы? Вы можете сами оценить преимущества и недостатки стиля жизни минималиста, посмотрев парочку видео от Дженни.

maxresdefault

минимализм

минимализм

минимализм

минимализм

Для тех, кто настроен менее радикально, скажем, что в небольших дозах минимализм очень даже полезен. Ведь иногда сократив предложение до парочки слов, можно получить меткий слоган, а удалив лишнее из фрукта – отличный сок. Во всем важна разумная пропорция. Хорошие иллюстраторы и фотографы с радостью используют приемы минимализма, чтобы акцентировать внимание на главном.

минимализм

минимализм

минимализм

На волне популярности сейчас находятся и логотипы в стиле «минимализм». Стоит это учитывать, если вы на пороге разработки собственной айдентики. Возможно, не всегда меньше является синонимом лучше, но в стиле минимализм есть определенное зерно, которое может помочь нам не просто стать сознательнее в плане стиля, но и пересмотреть в целом свою жизненную философию. Практически у каждого есть свой ценный клад из вещей, которые нам больше никогда не пригодятся. Нужно ли держаться за них или копить приятные моменты в жизни?

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии