Её невозможно было увидеть на авеню Монтень ранее полудня. Мужчины не могли противиться желанию следовать за ней, женщины бросали ревностные взгляды в её сторону. Французы говорят о таких «je ne sais quoi», что переводится с французского как «сам не знаю что» и в буквальном смысле обозначает невыразимую словами красоту. Эта девушка точно была чем-то особенным. Она получала все, что хотела, и ей прощались все пороки и недостатки. Она — Митца Брикар, муза и жизнь Кристиана Диора.

Митца Брикар

В Париже 50-х Митцу можно было встретить в трех местах: в её особняке, в отеле Ритц и в ателье Dior. В светских кругах то и дело гуляли всевозможные подробности её прошлого. Кто-то говорил, что ей суждено было стать невестой российского принца, кто-то рассказывал, что провёл детство в её фамильном замке в Румынии, а уже на другом светском рауте в устах того же рассказчика Румыния сменялась Англией. Отдельные лица утверждали, что Митца — потомок австрийской имперской династии.

Митца Брикар

Когда вокруг одного человека крутится так много всевозможных теорий и небылиц, становится определённо ясно, почему интерес познакомиться с реальной Мадам Бикар в светском обществе рос завидными темпами. У модной элиты Парижа были свои версии. Дамы в салонах уверяли, что Митца работает совместно с Кристобалем Баленсиагой и одновременно ухитряется быть причастной к трудам компании Molyneux. Никто не понимал, кто она и откуда взялась. Практически образовалась из ни откуда! Её повадки, манера одеваться и говорить, её голос, когда она заказывала бокал шампанского, и её шёпот в фойе отеля Ритц — всё, что окружало Митцу и всё, чем она обладала внутри, делало её неземной. Трудно была представить, что она, например, могла страдать от усталости и недосыпа, как обычные люди, просыпаться с растрёпанными волосами или попасть под ливень и промокнуть до нитки. Нет, такого с ней не могло произойти. Её повседневность — это вдохновлять других. Её ритуалы сакральны и прекрасны, и открыть их она решилась лишь одному человеку — Кристиану Диору.

Митца Брикар

Спонтанная, она могла отрезать кусок шифона и украсить им шляпу. Минимальное усилие и головной убор утратил свою простоту, преобразившись в сильный fashion-стейтмент. Именно любовь Митцы к аксессуарам связала кутюрье с его музой. Леопардовый шарф на запястье, ошейник её лайки на шее. Она могла найти что-то совсем обыденное, неприметное и трансформировать его в особенное. В то, что потом захотят видеть у себя в гардеробе её современницы и последующие поколения. Александр Либерман, вспоминая отношения Митцы и Кристиана, говорил: «Она была его танцовщицей, его куртизанкой. Шелест её голоса, её жемчуг, точка зрения обо всём и одновременное безразличие к происходящему. Она была воплощением женственности и соблазна».

Митца Брикар

При первой встречи с кутюрье она напомнила ему сразу всех тех женщин из его прошлого, когда, будучи маленьким мальчиком, он наблюдал за мерцанием света на их вечерних туалетах. Тех женщин, чьи беседы он слушал украдкой и вникал в каждое слово. Митца стала линией жизни Диора. Она — олицетворение его женственности и женственности модного дома Christian Dior. «Если мужчина хочет отправить тебе цветы, скажи, что имя твоего флориста Cartier», — говорила она. В её натуре спрятана пантера — благородное животное, привыкшее жить на свободе и следовать собственным инстинктам. Для Кристиана она стала не просто музой, она стала его главным советником и помогала стилизовать все коллекции. Митца буквально стоит и за дверью истории создания главного парфюма модного дома «Miss Dior». В 1957 они вместе обсуждали, как лучше назвать аромат, олицетворяющий Dior, как вдруг в комнату проскользнула сестра Кристиана, и Митца воскликнула: «Вот она, Мисс Диор!»

Митца Брикар

Между Митцей и Кристианом существовала особая микровселенная, которая до сих пор вдохновляет последователей Диора на создание новых продуктов. В 2012 году парфюмер дома Dior Франсуа Демаши представил аромат «Mitzah» в качестве трибьюта к музе кутюрье. Пряный, восточный, будоражащий чувства и остающийся навсегда в памяти. В 2011 году Dior выпустил makeup-линейку, посвященную мисс Брикар. Главный мотив — леопард. Спустя десятилетия невербальный диалог с Митцей провёл и Джон Гальяно. Круизная коллекция Dior в 2010 году — это воображариум, где Митца примеряет на себя переосмысленный newlook XXI века.

mitzah-de-dior_93647_wide

Митца Брикар

collage

Автор статьи: Лида Ветчинова 

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии