Занимательный сайт лондонского журналиста Дэвида МакКэндлеса, писавшего для The Guardian и Wired,  «Information Is Beautiful» опубликовал материал, где самые 14 фильмов, снятые за последние 6 лет, сопоставляются с действительными событиями, по мотивам которых эти фильмы сняты. Сюда вошли такие картины, как «Волк с Уолл-стрит», «Капитан Филлипс», «Даласский клуб покупателей», «Социальная сеть», «12 лет рабства», «Шпионский мост», «Игра на понижение», «В центре внимания» и другие известные на весь мир фильмы.

bez-imeni-4

Исследование оформлено в виде таймлайна, состоящего из отрезков. Каждый отрезок соотносится с определённым фрагментом фильма, выкрашенный в синий, голубой или розовый цвет. В зависимости от цвета определяется достоверность показанных в фильме событий: полностью вымышленные события отмечены красным цветом, голубой показывает ситуации, очень похожие на те, что происходили в действительности, а синий показывает абсолютную правду. Также вы можете выбрать режим скрупулёзности данного графика и в зависимости от этого получить разный результат. Всего существует 3 режима: гибкий, прагматичный и максимально строгий. Также мы можете сменить палитру на более приглядную лично для вас: в таком случае, розовый сменится жёлтым.

bez-imeni-1

Исходя из этого рейтинга в пятёрку самых достоверных картин вошли:

1. «Сельма» режиссёра Авы Дюверней, рассказывающий о событиях марша 1965 года в Сельме и Монтгомери в рамках движения за гражданские права чернокожих в США, в особенности право голоса на выборах.

2. «Игра на понижение», восстановившая историю нескольких, незнакомых друг с другом людей, которые предсказали мировой экономический кризис 2008 года задолго до того, как о нем зашептались на Уолл-стрит.

3. «Гонка» о противостоянии двух непримиримых соперников из мира «Формулы-1», Ники Лауда и Джеймса Ханта. В 1976 году их схватка на Гран-При Германии едва не привела к гибели одного из них, попавшего в аварию, лишь по провидению судьбы не унесшую его жизнь.

4. «Шпионский мост» рассказывает о бруклинском адвокате Джеймсе Доноване, который оказывается в эпицентре холодной войны, когда ЦРУ отправляет его на практически невозможное задание — договориться об освобождении захваченного в СССР американского пилота-разведчика.

5. «В центре внимания», получивший Оскар за лучший фильм, где заложена история журналистского расследования одного из самых громких секс-скандалов в истории США при непосредственном участии представители Церкви в роли обвиняемых.

С остальными фильмами можно ознакомиться непосредственно на сайте, не забудьте поиграться режимами, в зависимости от этого меняется последовательность фильмов в рейтинге, да и сам результат.

А, забыли рассказать самое главное! Нажав на отдельный отрезок, вы сможете прочитать как то или другое событие показано в фильме, и как происходила та же ситуация на самом деле. К тексту прикрепляется фотография той самой сцены, чтобы вы могли восстановить её в своей памяти и понимать, о чём речь.

bez-imeni-2

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии