Когда встречаешь успешных людей, всегда интересно узнать, кто же стоит за их спинами и периодически нашептывает, в каком направлении двигаться, к чему лучше присмотреться, а на чём лучше поставить точку и спокойно закрыть глаза. Сомнения часто сопровождают профессиональную деятельность человека, потому важно иметь рядом кого-то, кто поможет их развеять. Возможно, я преувеличиваю, но хороший ассистент, как мне кажется, именно этим и занимается. «За каждым успешным мужчиной стоит его женщина», — так говорили мудрые люди. А за каждым эффективным  начальником стоит его помощник,- говорит практика. Говорят также, что самое важное и трудное в любом бизнесе — это найти правильных людей в команду, которые верят в свое дело и живут им подобно начальнику.  Потому, хороших ассистентов ценят и передают по наследству, как дорогое оборудование на итальянских текстильных фабриках (шутка). Вот мне повезло встретить замечательного ассистента дизайнера и немного поболтать о нюансах его профессии.

img_1413

Дима родился и вырос в Мариуполе, а потом переехал в Киев и позже в Нью-Йорк. Тут наши пути и пересеклись.

Дима: Я очень поменялся в Нью-Йорке. Понял, что попал в поток, и что условия для всех равны. Только от тебя самого зависит, выплывешь ты или нет. В Украине немного другая ситуация: там, если ты не рожден сыном/дочкой  кого-то власть имущего, то твои шансы выплыть на поверхность крайне низки. Потому как сверху есть еще прослойка, которая занимает ключевые позиции. Просочиться сквозь нее достаточно сложно или, скорее, вовсе невозможно. Здесь такого нет, нет ограничений. Ты сам можешь придумать себе место и сам можешь его занять. Нью-Йорк проявляет в человеке лучшие и худшие его качества. Очень важно сохранить себя, не потеряться в толпе. При такой многонациональности можно потерять себя раз и на всегда. Всегда нужно слушать себя.

14199369_10211010943255939_436004123999739067_n

И Дима начал слушать. И, как часто случается в Нью-Йорке, нужно хорошо подумать, и тебе всегда встретятся правильные люди, ты попадешь в нужное место в самое правильное время. Я лично называю это особенностью данного города. Так Аня Гарбузова встретила Диму, и они стали командой.

Когда я увидела Диму в шоу-руме, я подумала, что он — муж дизайнера, потому что он был так вовлечен в общение с клиентками, так хорошо понимал, ЧТО нужно показать и принести — так себя может вести только член семьи, подумала я. Но нет, Дима оказался находкой бренда Анны Кутюр, который помогает продвигать торговлю в шоу-руме и ассистирует дизайнеру во все остальное время. Дима имел опыт работы с дизайнерами еще в Украине, и он говорит, что это критические люди, и потому работать с ними сложно.

14448899_1804357033143798_9020610151568210125_n

Ты должен быть в контексте, иначе ты просто будешь их раздражать. Ты можешь спорить или говорить свое мнение, но нужно быть готовым к тому, что дизайнер может тебя не послушать, а может прислушаться, но сделать по-своему. Потому всегда нужно оставаться ведомым, но сохранять свое мнение (только говорить его нужно в удачное время). Если ты — ассистент дизайнера, то ты должен быть готов расти вмести с дизайнером, подстраиваясь под его темп и настроение. Может показаться, что ты больше не являешься собой, но в то же время, это мастерство, которое необходимо постичь.

Дима: Аня для меня — глыба интеллекта и творческого порыва. Она постоянно в поиске и она никогда не останавливается. Я смотрю на неё и удивляюсь, откуда в ней столько сил и энергии. Она работает в десятки раз больше, чем все, кого я знаю, вместе взятые. И всё это только оттого, что она не довольствуется достигнутым  — всегда есть что-то лучшее впереди.

img_1422

Бывает, он просыпается ночью от сообщения Ани в Whatsup, и они начинают обсуждать новую коллекцию прямо там, потому что идея замечательная, она увлекает, и желание спать куда-то испаряется. «Я очень люблю свою работу, потому что это — живой организм, который постоянно трансформируется во что-то новое. И я горжусь, что помогаю ему расти». Итак, первые два нюанса пойманы: быть в контексте и постоянно развиваться вместе с дизайнером.

Но самое важное для любого ассистента (я поняла это дома, когда прослушивала запись нашего с Димой разговора) — это быть вдохновленным! «Я очень впечатлителен, и мое самое большое увлечение — это люди! Я смотрю на успешных людей и они для меня в какой-то степени боги», — говорит Дима. Очень важно, чтобы человек, с которым ты работаешь, тебя вдохновлял. Только тогда ты  будешь легко воспринимать его импульсы и мотивации. И только тогда, работая большую часть своего времени бок о бок с один человеком, появится возможность испытывать при этом радость и постоянно учиться чему-то новому. Хороший ассистент должен быть психологически пластичным, перенимая черты, необходимые в конкретной ситуации. В то же время, нужно оставаться собой и верить в своего начальника и в его мечту, в его идеалы и принципы. Разделять его взгляды, верить в красочное совместное будущее. Ассистент дизайнера — это фанат, друг и первый критик, но прежде всего, — это человек, который верит в дизайнера, возможно, даже больше, чем он сам верит в себя.

PS: Любите начальников! Хотя бы с 9 утра до 6 вечера.

Что носит помощник дизайнера с собой на работу?

  1. Мак
  2. Портативная зарядка
  3. Очки
  4. Блокнот
  5. Дезинфектор
  6. Яблоко Ньютона
  7. Салфетки, которые убирают пятна с одежды (!)
  8. Портативный набор для шитья (очень милый, теперь он мой).

img_1421

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии