Наверное, одна из главных причин, по которой люди придумали шопинг в интернете — это экономия времени, что значительно облегчает жизнь, избавляя от лишних походов по магазинам, нежеланных встреч, раздумий, колебаний и, как следствие, стресса. Однако в Украине онлайн-шопинг еще не стал привычным явлением в жизни среднестатистического жителя и проник далеко не во все её сферы. «Непродвинутые» пользователи всё еще относятся с опаской к предложению приобрести особенно дорогие предметы, типа драгоценных камней или, например, раритетных экспонатов в онлайне. Та же ситуация обстоит и с искусством. Люди часто стесняются покупать предметы искусства в интернете, очевидно, подозревая поставщиков и производителей в обмане, сетуя на собственную некомпетентность и отсутствие возможности проверить подлинность товара через расстояния.

онлайн-торговля искусством

Тем временем, в другой части мира произведения искусства постепенно становятся типичным предметом онлайн-торговли. Последние несколько лет выручка, полученная от онлайн-продажи картин, скульптур, графики, фотографий и прочего арта значительно выросла. Согласно данным международной ярмарки искусства TEFAF, за 2013 год в интернете было куплено картин на 65, почти 66 млрд долларов. Ежегодный рост продаж произведений искусства в сети составляет около 30%. Поэтому можно смело заявить, что мировой рынок искусства постепенно уходит в онлайн.

Художники, коллекционеры, галереи и просто обыватели сотрудничали в сети и раньше, но сегодня это стало особенно популярным. Появляется множество элитных галерей, а старые и проверенные ритейловые онлайн-сервисы, вроде Amazon успешно расширяют спектр своих услуг и добавляют функцию покупки/продажи конкретных предметов искусства. К другим популярным сервисам можно отнести Artspace, который создавался в сотрудничестве с ведущими галереями мира; основанный в 2011 году Artsy с невероятно удобным интерфейсом и немудреным меню; появившийся в 1989 году в Берлине и с тех пор захвативший весь мир Artnet и, наконец, Saatchi Art Online Gallery, где представлены работы 40 000 художников практически всех направлений. Это всего несколько онлайн-платформ для продажи предметов искусства в интернете, которые, на наш взгляд, являются основными посредниками между автором и покупателем, своего рода арт-дилерами, берущими на себя издержки коммуникации в сети.

онлайн-торговля искусством

Чтобы сложить более компетентное мнение и сформировать своё отношение к покупке произведений искусства через интернет (то есть выбрать для себя: пользоваться подобным сервисом или нет), следует вникнуть глубже в характеристики подобного бизнеса и его отдельных процессов. Если кратко, то вот некоторые особенности покупки искусства через интернет:

Прежде всего, качество изображения. В искусстве самое важное — это восприятие, которого не всегда легко добиться через интернет. Фотография, размещенная на сайте, может быть некачественной или сильно искажать первостепенный объект. Таким образом, важно быть уверенным, что вам предоставляют хорошие фотографии с правильной цветопередачей и доступными ракурсами.

bez-nazvaniya-1

Определенные условия доставки. Зачастую, произведение искусства — вещь хрупкая и легкоповреждаемая, поэтому вы в праве требовать дополнительных условий сохранения целостности товара, заранее обсуждать нюансы доставки и ругаться, если этого всего не произошло.

Функция обратной связи. Так же, как и в классической галерее, вы идете к консультанту с любыми вопросами, тревожащими вас перед покупкой дорогостоящей вещи, в онлайн-галерее вы можете воспользоваться функцией обратной связи и уточнить всё до мельчайших деталей. Это очень удобно, когда вопросов возникает слишком много, тогда, вы можете составить подробный список и отправить его отдельным письмом.

Возможность связи непосредственно с автором. У каждой галереи, презентующей работу мастера, есть его контакты и отлаженный доступ к ним. В случае, если вам захочется пообщаться непосредственно с автором произведения, галерея любезно предоставит вам точку связи с ним.

Совмещение онлайн-торгов и социальной сети. Это позволяет пользователям не только покупать арт-объекты, но и комментировать, лайкать, общаться с экспертами, изучать искусство.

Наличие работ художников нового поколения. Молодые люди от 25 лет с целью продвинуть и продать своё искусство скорее всего обратятся в онлайн, чем в классические галереи. Просто потому, что такова уж наша природа. Поэтому, если вы хотите свежего виденья, не завуалированного устаревшими канонами, стоит задуматься.

Экономия времени. Чистая правда. Посудите сами, вместо того, чтобы ездить по галереям и тратить на это время, можно быстро зайти в приложение и купить понравившуюся работу.

Огромный выбор. Как уже указывалось выше, на одном ресурсе вы можете перебрать от 400 до 40 000 художников. Вопрос в том, как много времени вы готовы на это потратить?

Те же условия доставки и возврата товара. Не забывайте о правах потребителя, которые действуют в сфере искусства так же отлаженно, как и везде. Поэтому даже если вы не удовлетворены приобретённым товаром, помните: вы всегда можете его вернуть в течении оговоренного срока.

онлайн-торговля искусством

Как видно, особенности онлайн-покупки предметов искусства выступают одновременно и её преимуществами. Здесь можно добавить, что в свою очередь авторы определённо могут быть также заинтересованы в использовании интернета для продажи своего продукта, так как легко могут сделать себе имя среди широкой аудитории, найти заинтересованных покупателей и в результате осуществить продажу. Единственное, придётся отстегнуть небольшую сумму для онлайн-галереи, через которую была совершена сделка.

По сути, онлайн-продажи предметов искусства ничем не отличаются от продаж других товаров, например, техники или одежды. Поэтому, если нам всё-таки удалось развеять зерно сомнения и вместо него посеять хотя бы лёгкий интерес, пришло время напомнить, что в нашем магазине Styleinsider Store вы также можете приобрести предметы искусства, а именно — картины замечательных украинских художниц, подробнее о которых читайте далее.

Дарина Микитюк

Молодая и очень перспективная поп-арт художница Дарина Микитюк, вошедшая в топ-10 украинских художников, работы которой активно продаются на аукционах и в большом колличестве. Сейчас Дарина ищет способы выхода на мировую арт-сцену.

u

Цена вопроса: 13 000 грн

y1-kopiya

Цена вопроса: 13 000 грн

y5

Цена вопроса: 8 125 грн

Алина Заманова

Мягкие репродукции перспективного и успешного fashion-иллюстратора Алины Замановой, которая уже успела поработать над созданием принтов для бренда Alexander McQueen, а также со всемирно известными мастерами модного мира, среди которых  Ник Найт, Жан-Пьер Браганза, журналы Schön!, Hunger, WONDERLAND, Vulkan и украинскими дизайнерами Яной Червинской, Елена Ревой, Лилией Литковской и Валерией Ковальской.

Алина Заманова

Цена вопроса: 850 грн

Алина Заманова

Цена вопроса: 850 грн

Алина Заманова

Цена вопроса: 850 грн

Елизавета Репко

Дизайнер, иллюстратор и художница Елизавета Репко впервые представила свои работы широкой публике в 2012 году, и с тех пор успела принять участие в нескольких десятках выставок, как в Украине, так и далеко за её пределами. Полотна художницы — насыщенные и темпераментные, а образы – яркие и запоминающиеся.

Елизавета Репко

Цена вопроса: 39 000 грн

Елизавета Репко

Цена вопроса: 32 500 грн

Елизавета Репко

Цена вопроса: 6 500 грн

Светлана Шпаченко

Украинская художница Светлана Шпаченко пишет картины уже больше 10 лет, воссоздавая в них свои воспоминания и впечатления о тех многочисленных странах, которые посетила во время своих путешествий. 

shpachenko

Цена вопроса: 9 000 грн

Ольга Андронова

Художница Ольга Андронова много раз принимала активное участие в выставках и арт-проектах Украины и других стран Европы. Её произведения хранятся в частных коллекциях по всему миру, включая Чехию, Германию, Израиль и Францию.

Ольга Андронова

Цена вопроса: 9 100 грн

Автор статьи: Ксения Демьяновская

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии