Украинский бренд мужской и женской одежды WHATEVER вот уже 4 года радует людей, свободных от навязанных модных тенденций, авангардными мужскими и женскими коллекциями. За это время в линейке также появились аксессуары, коллекции нижнего белья и даже ювелирные украшения. В этом году бренд WHATEVER  не устраивал показ в рамках Ukrainian Fashion Week, взяв небольшую паузу, поэтому Styleinsider удалось поговорить с Сашей Бурзум и Даниилом Алексеевым о необходимости принимать участие в Неделях моды, отношении к политике «see now, buy now» и развитии бренда.

SI: Как бренд WHATEVER изменился за время его существования?

WHATEVER: За 4 года наша философия не изменилась. Мы всё так же делаем одежду для красивых людей, интеллектуалов, свободных от навязанных модных тенденций.

SI: Вы говорили о том, что будете делать ставку на создание аксессуаров? 

WHATEVER: Сейчас мы уделяем много внимания аксессуарам: сумкам, перчаткам, шарфам, головным уборам. В прошлом сезоне выпустили лимитированную коллекцию нижнего белья, а в этом — коллекцию брошей цветочной тематики. Ювелирную коллекцию мы выпускаем раз в год, также разрабатываем эскизы обручальных колец и колец с драгоценными камнями.

SI: Почему вы решили пропустить сезон на Ukrainian Fashion Week?

WHATEVER: Мы приняли решение взять небольшую паузу и побыть сторонними наблюдателями. В этом сезоне у нас своеобразный дзен.

саша бурзум

SI: Считаете ли вы участие на Неделе моды оправданным для уже состоявшихся брендов?

WHATEVER: Безусловно, Ukrainian Fashion Week — это хорошая платформа. Украинская мода стремительно развивается, и наши Недели моды для Украинских дизайнеров и модников стали не менее важны, чем мировые.

SI: Как происходит процесс подготовки коллекции? 

WHATEVER: С самого начала наш бренд работает с проверенными поставщиками из Италии и Франции. Нам присылают образцы тканей, мы их отбираем, и после этого начинается работа над коллекцией. А тут уже все зависит от тактильных ощущений. После первого контакта с тканью и рождается модель, которая собирается вручную несколькими мастерами. Можно сказать, что каждое изделие по-своему уникально.

SI: Если бы можно было выбрать дизайнера, у которого можно поучиться, кто бы это был?

WHATEVER: Мы конечно же не отказались бы от стажировки у большинства мировых кутюрье. Поработать у Карла Лагерфельда или Рэй Кавакубо — это как побывать в параллельной вселенной.

даниил алексеев

SI: На данный момент, считаете ли вы WHATEVER  авангардным брендом?

WHATEVER: Конечно, да.

SI: Удалось ли открыть шоу-рум в Одессе? Где вам больше нравится работать?

WHATEVER: Мы всё ещё находимся в поисках идеального помещения в Одессе. Хоть поиски немного и затянулись, надежды мы не теряем. Шоу-рум в Киеве — это наше идеальное пространство на данный момент.

SI: Какая ваша идеальная атмосфера для творчества?

WHATEVER: Тишина.

саша бурзум

SI: Как вам нравится отдыхать?

WHATEVER: Красиво.

SI: Можете ли назвать себя публичными личностями? Нравится ли вам посещать тусовки?

WHATEVER: Мы абсолютно не публичные люди. На тусовках и светских мероприятиях бываем довольно редко. Исключения: заведения или мероприятия наших друзей.

SI: Продолжаете ли вы создавать 2 коллекции в год и стоит ли, по вашему мнению, гнаться за сезонностью?

WHATEVER: Марка выпускает 2 полноценные коллекции в год. По нашему мнению, эта новая политика «see now, buy now» портит всю магию.

SI: Посещаете ли вы Недели моды в Европе?

WHATEVER: В прошлом году мы были в Париже на мужской и женской Неделях моды, а в этом сезоне хотели попасть на Нью-Йоркскую, но не сложилось. Поэтому постараемся полететь уже в следующем сезоне.

SI: Где сейчас можно приобрести вещи от WHATEVER  и как планируете расширять количество точек продаж?

WHATEVER: Все вещи представлены в нашем шоу-руме в Киеве на улице Лютеранской. Сейчас мы работаем над спортивной линией, которую можно будет приобрести онлайн. Бренд ориентирован на украинских ценителей авангарда — мы, как и раньше, хотим развивать его в родной стране.

даниил алексеев

SI: Каким вы видите бренд через 3 года?

WHATEVER: Успешным.

SI: Кто среди ваших любимых дизайнеров? За чьим творчеством следите?

WHATEVER: Yohji Yamamoto, Ann Demeulemeester, Rick Owens, Thom Browne, Jacquemus. За творчеством украинских дизайнеров также следим с большим интересом.

SI: Если бы мы попросили принести на интервью одну книгу, один фильм и музыкальный альбом, который описывает вас, что бы это было?

Саша: Книга Айн Рэнд «Источник»; альбомы Marylin Manson «Lets we forget: the best of» и Nora Jones «Come away with me», а из фильмов — две мои любимейшие саги «Harry Potter» и «Star Wars».

Даниил: Я не могу охарактеризовать себя одной книгой… Пожалуй, взял бы минимум три: Жан-Поль Сартр «Тошнота», Сомерсет Моэм «Острие бритвы», Дэниел Киз «Множественные умы Билли Миллигана», музыкальным сопровождением были бы Koяn и Slipknot, а видео — мультфильм «Кунг-фу Панда».

SI: Что за последнее время стало для вас самым большим открытием, а что разочарованием?

WHATEVER: Повальное увлечение модой 90-х и феномен Ким Кардашьян.

саша бурзум

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Анна Некрасова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии