Несколько раз в год художница Светлана Шпаченко отправляется в знаковые путешествия по интересным местам. За пять лет девушка объездила десятки стран, испробовала сотни блюд, развеяла тысячи предрассудков. В этот раз Светлана рассказывает о своей поездке в Америку, где за 23 дня успела посетить 7 городов и 8 штатов, обойти все музеи Нью-Йорка, восхититься архитектурой Бостона, изведать суровый американский кофе в Филадельфии, выпить вина у океана в Бостоне и потанцевать под дождём в Атлантик-Сити. Об этих и других приключениях читайте далее.

Поездка в Америку художницы Светланы Шпаченко

Первое впечатление, которое у меня сложилось об Америке, было намного раньше путешествия. В мою жизнь представление об этой стране ворвалось в начале 90-х, когда в доме появились видеокассеты. Мультики Чип и Дейл, Looney Tunes, Микки Маус и Дональд Дак. Из мультиков было представление о каком-то другом мире. Новом и непонятном. Об Америке из реальной жизни я знала только, что наши соседи, доктор и его семья, туда эмигрировали. И что это называется «измена родине», поэтому никто не обсуждал эту ситуацию. Но я мечтала, что где-то дети доктора ходят по зеленым лужайкам, играют в гольф и ловят бурундуков в центральном парке. После распада союза мы уже могли спокойно смотреть американские мультики, клипы и кино по ТВ: «Беверли-Хиллз, 90210», «Район Мелроуз», «Друзья», «Секс в большом городе» и много другого. Попадая в Нью Йорк, например, кажется, что ты уже везде тут был. Что это не совсем  настоящий город, а декорации к фильмам. Вообще поездка была сильно активной. Дальше я расскажу, какое впечатление на меня произвели Штаты.

baltimor

Город, с которого мы начали был Вашингтон. Город из «Крепкого орешка», торжественный, красивый. Чувствуется, что где-то живет президент. В Вашингтоне нас встретил близкий друг Саша, поэтому программа наша была больше «пацанская», так как Саша возил нас по местам, которые для себя отметил, как интересные. Почти на 100% попал. Ребята даже смогли в эту программу вписать устрицы, просекко, музеи и маленький шоппинг специально для меня.

Светлана Шпаченко

Все началось в замечательном Silver Diner. Американская бургерная с музыкальными автоматами. Вкусно, быстро. Место, где мы покупали вино по скану визы с телефона. Так нельзя, но можно, если тихо. После, тем же вечером, мы ездили в тусовочный район Woodley Park/Adams Morgan, удалось зайти в заведение Mellow Mushroom Pizza Bakers, но в округе было еще много крутых мест. Там мы пережили свой джетлаг.

Светлана Шпаченко

На следующий день мы поехали на рок-фестиваль в Честер, штат Пенсильвания. Честер — это пригород Филадельфии. Перед Честером мы заехали в Great Falls — национальный парк на речке Потомак, потрясающее место с огромными водопадами. После парка мы ели прекрасный рамен в заведении Maki. Рок-концерт проходил на футбольном стадионе Talen Energy Stadium. Я от концерта ничего не ожидала, но место красивое и в какой-то момент выступили Offspring, что было неожиданно и круто. На стадионе было очень много разнообразных филадельфийских фуд-траков. На фесте еда вкусная, но сильно сложная для организма.

rok-kontsert-talen-energy-stadium

Еда — это особая история. Через две недели, я готова была убить за вкусный салат и свежий хлеб, но это большая редкость. Только в специальных магазинах. Как я заметила, даже в дорогих ресторанах под мидии или суп могут вынести отвратительную булочку из сырого теста. Моим единственным спасением были устрицы, крабовые котлеты и креветки. Но это не мешало через пару недель путешествия по штатам отрастить себе три подбородка.

Светлана Шпаченко

Было немного странно, когда на рок-концерте везде просили показать паспорт, чтобы продать алкоголь. Такие правила. Никто не спорил. Тем не менее, первый день прошел отлично.

На следующий день заранее был запланирован футбол. Американский футбол мы смотрели в китайском квартале в пабе R. F .D. Washington. В пабе стояло больше десятка телевизоров, по каждому из которых шла своя игра. Люди приходят в паб болеть за любимую команду в фирменных футболках и кепках. Шум и пиво рекой — идеальное место для фанатов американского футбола. Во время игры я решила сбежать от ребят и найти вкусный кофе.

vashington-china-tawn

Что происходит с кофе, мне до сих пор не ясно — в основном, в кафе и ресторанах кофе безлимитно разливают из графина. На вкус — как институтский «Маккофе» в пластиковом стакане. Чтобы бариста из пенки сделал тебе сердечко, вообще и речи идти не может. Баристы нет. Добавь сливки и сахар сам и не жалуйся! Порции кофе огромные — его наливают по пол-литра и это нормально. Ходи и пей из одноразового стакана через трубочку.

В общем, я решила прогуляться и попала в очень модный квартал: магазины, рестораны, кафе, красивые террасы. Тут я нашла дорогое итальянское кафе, где мне принесли эспрессо в маленькой чашке и лимонный пирог. Оставалось только подождать ребят, чтобы отправиться в музей. В Вашингтоне все музеи с бесплатным входом, это невероятно круто. Для меня, как преподователя живописи и художника, тема искусства является максимально интересной. Считаю, что очень важно, чтобы доступ к искусству был для всех. Из всех музеев Вашингтона рекомендую попасть в Hirshhorn Museum and Sculpture Garden. Действительно достойный музей.

Поездка в Америку художницы Светланы Шпаченко

Светлана Шпаченко

vashington-hirshhorn-museum-and-sculpture-garden

На следующий день утро началось с завтрака в Original Pancake House, потом мы заехали в гипермаркет Macy’s в Westfield Montgomery Mall, а после рассматривали картины и экспонаты в Renwick Gallery, откуда уже пошли смотреть Белый Дом. После Белого Дома началось самое интересное: сначала мы зашли на террасу P. O. V. Rooftop Lounge and Terrace, там мне не продали алкоголь без ID. Терраса с отличным видом на Белый Дом и окрестности. Ниже есть крутейший ресторан Old Ebbitt Grill, который был открыт в 1856 году и не сильно изменился с того времени. Даже освещение в ресторане не электрическое, а на свечах и лампах. В ресторане были восхитительные устрицы, вкуснейший бургер, отличное обслуживание. Одно из лучших заведений за всю поездку. В коллекции ресторана есть интересные картины американских импрессионистов. После, мы пошли в Lincoln Memorial, по дороге увидев Washington Monument и еще не открытый тогда Smithsonian National Museum of African American History and Culture. Программа обычная, но посмотреть стоит все.

old-ebbitt-grill

Во вторник мы полетели в Нью-Йорк, прилетели в аэропорт JFK, сели на метро и приехали на 68 St. Upper East Side. По приезду, первым делом, мы зашли в отличнейший 5 Napkin Burger, после которого поселились в подвал к китаянке. Если и бывают промахи, то это был он. Потом был Central Park, прогулка по Upper West Side и приятнейшее заведение Bin 71 с вкусным вином и оливками. Потом мы пошли в Hell’s Kitchen, мечтая о Barcelona Bar, но в итоге все закончилось вином из термокружки. Зато по дороге мы купили мятное мороженое около фонтанов на Lincoln Center for the Performing Arts — идеальное романтичное место с театрами — там было волшебно красиво. Если учесть, что вокруг динамичный Манхэттен, от которого очень быстро устаешь.

Светлана Шпаченко

ny

ny-central-park

На следующий день в Нью-Йорке мы опять транзитом через Central Park и The Metropolitan Museum of Art пошли в The Jewish Museum, а конкретнее — в замечательное заведение Russ & Daughters за селедочкой. В музее проходила интересная выставка, и я бы рекомендовала сходить в этот музей обязательно. Считаю, что в Нью-Йорке можно пропустить посещение Cooper Hewitt Smithsonian Design Museum (достаточно пообедать во дворе музея и зайти в сувенирную лавку) и Solomon R. Guggenheim Museum. Например, музей Гуггенхайма в Бильбао намного интересней, и в нем меньше туристов, которые почти не мешают рассматривать картины. Действующая коллекция музея состоит из небольшого количества импрессионистов и постимпрессионистов: несколько картин Моне, Ренуара, Гогена, Сезана, Модильяни и авангардистов. В любом случае, любой европейский музей может похвастаться более обширным представлением этих же художников. Жаль тратить полдня на очередь в Гуггенхайм в Нью Йорке, с учетом того, что тут еще сотни крутейших музеев и галерей.

Светлана Шпаченко

Светлана Шпаченко

Светлана Шпаченко

Самый удачный и насыщенный день в Нью-Йорке случился тогда, когда мы наконец решили действовать по программе. На метро поехали к низу Манхэттена (Lower Manhattan) в Сохо. Сначала мы пошли в Elizabeth Street Garden, маленький сад со старинными скульптурами, где посреди большого города можно тихо посидеть и послушать птиц. Потом зашли в New Museum, захватили лимонад и отправились по магазинам. После, поели замечательный фалафель в Taïm и двинулись в Chelsea. По дороге мы прошлись по району, где жила Кэрри Брэдшоу, и зашли на устрицы в The Dutch. После, посмотрели на Hudson River, сходили на Chelsea Market, выпили в Friedman’s Lunch, посмотрели High Line и пошли в Hotel Chelsea, который, к сожалению, был закрыт. После созерцания гостиницы в лесах мы зашли на бокальчик в Jake’s Saloon, и наш Нью-Йорк практически закончился.

ny-vozle-doma-kerri

Светлана Шпаченко

Светлана Шпаченко

Следующим утром опять поели в 5 Napkin Burger и поехали на метро в JFK аэропорт. Немного подождали наш вылет в Бостон, поели суши в каком-то заведении, название которого я не помню (может 5ive Steak), и, наконец, вылетели в Бостон, где нас встретил другой друг Саша и отвез в South Boston. По приезду мы пошли в GrandTen Bar дегустировать коктейли и играть в настольный футбол. Потом поехали в лучший по оценкам Foursquare и TripAdvisor бар Бостона Drink. Там кайф был в том, что бармен принимал заказ и готовил напитки на свое усмотрение. Чуть позже мы уже пили вино на улице под дождём на берегу Fort Point Channel.

boston

boston-aeroport

Бостон совершенно другой. В нем читается немного ирландский и слегка британский характер. Невероятно чистый воздух из-за океана, архитектура, о которой хочется написать отдельную статью, золотые дома, парусники и голубое небо.

boston-1

В субботу с утра было сложновато, но мы встали и пошли гулять по окрестностям Boston Harbor. Прошли около The Institute of Contemporary Art/Boston, погуляли по свежему асфальту и в конце концов попали в Harpoon Brewery, воспоминание о этом месте все еще свежи, как претцель в пармезане. После пивоварни мы пошли в Бостонский Downtown (центр) и в итоге пили текилу в The Ginger Man баре. Потом такси домой, закупка джина в GrandTen и еще один хороший вечер.

В воскресенье наша программа разделилась — кто-то остался смотреть футбол в Telegraph Hill Kitchen&Bar, а мы гуляли по South Boston на океане. Вечером горячая курочка и барбекю. Немного чекинов, но все равно был насыщенный день.

Светлана Шпаченко

Поездка в Америку художницы Светланы Шпаченко

В понедельник мы решили пойти на шопинг, который так и не состоялся. Потому что начался с поедания замечательны сендвичей в Parish Cafe&Bar, потом гуляли по Boston Public Garden — месту, которое в сотни раз восхитительней любого другого парка. Ну а только потом наконец дошли до Newbury Street, которая полностью заполнена разнообразными магазинами. В итоге, мы прошли всю Newbury Street и решили выйти к водичке, на берег Charles River. Там оказалося очень красивый закат, утки, лодки и спортсмены.

Поездка в Америку художницы Светланы Шпаченко

В четверг поехали в Atlantic City. За 4 часа доехали до нашего Caesars Atlantic City Hotel и понеслась, Sake Bomb в Souzai Sushi and Sake, первая рулетка и автоматы, дозаправка в Gordon Ramsay Pub & Grill, пробежка под дождем в Tropicana Hotel. Там мы танцевали под американский бенд в Tango’s Lounge, а завершением вечера стали ураганные Boogie Nights. Я ставила всё время на красное и уехала с выигрышем в 70$. Мне показалось, что я единственная, кто обналичил свои фишки и вывез кеш из казино. После Atlantic City сразу же захотелось пересмотреть подпольную империю. Место отличное, правда на один раз. Жаль, что не сильно повезло с погодой, и мы не смогли прогуляться к океану.

Светлана Шпаченко

В пятницу мы ехали в Вашингтон и вечером решили сходить в Del Frisco’s Grille на свежий тунец. В субботу я ходила по магазинам в Northern Bethesda (пригород Вашингтона) в надежде купить подарки друзьям. Ну и в завершении нашей поездки мы пошли в Iron Age: Asian Grill, запах которого остался на нашей одежде до сих пор.

Светлана Шпаченко

Вот такой насыщенной вышла наша поездка :)

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии