Талантливый английский архитектор и руководитель собственной компании «Foster+Partners», барон Норман Фостер — единственный из архитекторов, кто смог попасть в престижный Rich List (причём неоднократно). Не секрет, что профессия архитектора не ассоциируется с огромными доходами, но сэр Норман Фостер смог построить успешную компанию, как в финансовом отношении, так и в отношении продуктивности. Работы бюро можно встретить по всему миру, а знаменитый «огурец» Нормана Фостера или небоскрёб Мэри-Экс стал современным символом Лондона. Имея 13 офисов в разных странах, компания создает огромное количество проектов, а сам архитектор несмотря на солидный возраст (он уже перешагнул за 80) до сих пор полон оригинальных новаторских идей. Он направляет финансирование на исследования, связанные с 3D-принтерами, а также всерьез увлекся космической темой. Похоже, что на нашей планете уже не осталось места, достойного его работ, поэтому сейчас компания занимается концептами по заселению Луны и Марса. И кто знает, может они совсем скоро станут реальными проектами.

Норман Фостер

Норман Фостер

Норман Фостер

Это кажется невероятным и подтверждает основной девиз Нормана Фостера: «Как архитектор, я создаю для настоящего, с оглядкой на прошлое для непредсказуемого будущего». Сейчас архитектор может себе позволить заниматься тем, что ему интересно, как бы невероятно это не выглядело. К тому же, единомышленники всегда найдутся. В работе над роботом, который печатает бетоном, архитектору помогает шведская компания Skanska. А сотрудничество с компанией Nissan может в скором времени изменить структуру наших улиц на «умную» среду для электрокаров.

cb1d1719ace0b3a5ae22730b4508e87f

img8

p12274_fp555543_indesign

Благодаря развитой структуре компании «Foster+partners», её руководитель имеет возможность заниматься амбициозными проектами, а также не запускать реальные проекты, которых очень много. Для тех, кто слышит имя сэра Нормана Фостера впервые, расскажем, что кроме уже упомянутого небоскрёба, архитектор создал целый ряд знаковых зданий и сооружений. Особенно хочется отметить купол на здании Рейхстага в Берлине, Сити-холл в Лондоне и ряд знаковых мостов. Несмотря на то, что в портфолио архитектора присутствуют и прямолинейные сооружения, узнаваемым стилем мастера все-таки являются криволинейные сферические формы и использование большого количества остекленных поверхностей.

Норман Фостер

Норман Фостер

Норман Фостер

Норман Фостер

Норман Фостер

Норман Фостер

Внушительные конструкции неизменно вызывают у прохожих определенный вопрос, который архитектор сделал ключевым для себя. Этот вопрос стал названием фильма о Нормане Фостере – «Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?» Известно, что этот вопрос задал другой архитектор во время прогулки мастеров, но вот ответ так и остался загадкой. Да это и не важно, ведь даже такие большие элементы, как конструкции мостов, господин Фостер делает настолько изящными, что возникает ощущение их невесомой легкости. Талант архитектора помогает ему создавать удивительную гармонию сооружений, что и является главным ключом к популярности. Конечно, есть и те, кто не разделяет философию мастера и считает, что излишне современные формы в исторических кварталах Лондона портят вид. Но количество ежегодно строящихся проектов бюро говорит о том, что противники в явном меньшинстве. Некоторые застройщики так стараются привлечь внимание, воспользовавшись громким именем архитектора, что возникают казусы, как с отелем «MRIYA resort & spa». В этой темной истории всё так же не понятно, есть ли авторство Нормана Фостера. Предпосылкой стало то, что архитектор имеет опыт создания проектов для стран постсоветского пространства. Бюро реализовало проект центра «Хан-Шатыр» в Астане, были созданы интереснейшие концепты небоскрёбов в Москва-сити и Санкт-Петербурге.

Норман Фостер

Норман Фостер

mriya-resort-2

Норман Фостер

Норман Фостер

Норман Фостер

Барон Норман Фостер уверенно завоевал свою архитектурную монополию в мире. И стоит лишь однажды побывать в одном из его сооружений, чтобы понять, насколько заслуженно он завоевывает архитектурные награды и считается настоящей звездой в мире архитектуры. Будем надеяться, что когда-нибудь и наша страна сможет похвастаться знаковым зданием, созданным Норманом Фостером.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии