Люди XXI века, которым посчастливилось родиться в развитых городах и странах, привыкли наслаждаться жизнью и не тратить ее на тягостную рутинную работу. Сегодня я наблюдала за прохожими в Виллинсбурге — одном из самых знаменитых хипстерских районов Нью-Йорка — и заметила, какие они в своей совокупности счастливые и спокойные люди. В воскресный день они гуляют с собаками, целуются на перекрестках и ловят последние теплые лучи возле воды, смотря на небоскребы Манхэттена. В их медлительных походках можно рассмотреть уверенность в завтрашнем дне. В их дежурном “Hellо!” прохожим, можно прочувствовать доверие к людям, которые живут с ними рядом. В понедельник они откроют свои лептопы и начнут зарабатывать средства на эту счастливую жизнь, которая стала другой, и они тоже стали зарабатывают по-другому. 

new-york-city-streets-crosswalk-people-2

В последнее время мне кажется, что Нью-Йорк заполонили фрилансеры и водители Uber. Мечты сбылись! Уже лет 20 люди ушли от диктатуры машины, мы заполонили все ячейки менеджерами. Лет 10 как существуют фрилансеры, которым можно аутсорсить разного рода задачи, для выполнения которых раньше необходимо было задействовать бригаду. И прошло лет 5 как мы начали зарабатывать на том, что у нас есть, уйдя от гнета карьеры для обеспечения своего существования. 

team-building_6

Концепция sharing economy набирает оборотов по всему миру, все больше и больше людей желают зарабатывать, не выполняя конкретной работы. Плюс, это стало одним из средств борьбы общества против безработицы, которую никак не могло решить правительство. Люди начали сами создавать средства заработка денег, не создавая при этом бизнес или производство. Предоставляя в короткосрочную аренду свое жилье и предметы обихода, люди стали оплачивать счета. Подрабатывая таксистом на своей машине в Uber, человек может зарабатывать себе на досуг. Преподавая онлайн-уроки на сайтах типа SharingSkills, люди становятся профессионалами и тоже зарабатывают на этом деньги. Многие рады тому, что они могут уйти от привычного графика и работать тогда, когда они хотят работать или когда это правда необходимо. В Нью-Йорке я обнаружила огромное количество возможностей такого рода. Говорят, что Uber вместе с Airbnb сделали революцию, которая перевернула представления людей о том, какой должна быть работа. И потому многие люди сейчас бросают обычные работы и уходят в sharing economy, чувствуя при этом огромную радость от свободы, которую даёт такая свободная карьера. Итак, какие варианты в Нью-Йорке пользуются особенной популярностью:

Airbnb — онлайн платформа, направленная на то, чтобы соединить орендатора и клиента. Этот ресурс стал особенно популярным в Нью-Йорке, где цены на гостиницу могут достигать заоблачных для туристов сумм. Потому они предпочитают оставаться в гостях у нью-йорковцев, чтобы сэкономить и посмотреть на настоящую американскую жизнь. Я познакомилась с парой, которая уже год сдаёт свободную комнату в своей квартире через Airbnb. Они говорят, что обожают этот ресурс, потому что получают возможность дополнительного дохода и плюс к тому — они всегда встречают людей из разных уголков мира. Они говорят, что им нравится показывать туристам свои любимые рестораны и бары, необычные места в Нью-Йорке. Девушка говорит, что она относится к Airbnb, как к полноценной работе, потому что для нее тоже важно, чтобы клиенты были довольны. В среднем их клиенты — это работающие молодые пары с Европы, которые просто хотят посмотреть Нью-Йорк.

SAN ANSELMO, CA - APRIL 21:  The Airbnb website is displayed on a laptop on April 21, 2014 in San Anselmo, California. Online home-rental marketplace Airbnb Inc. is about to receive more than $450 million in investments from a group led by private-equity firm TPG. The new investments will value the startup at $10 billion, significantly higher than some publicly traded hotel chains.  (Photo Illustration by Justin Sullivan/Getty Images)

Uber — платформа, которая помогает заработать дополнительные деньги за работу таксистом. Пообщавшись с несколькими Uber-водителями, я поняла, что это действительно хороший способ зарабатывать на оплату счетов, но это точно не карьера и не постоянная работа, а всего лишь заработок, который помогает сводить концы с концами.

Home me — ресурс, который помогает найти работу для мастеров по дому. Ресурс считается хорошим для подработки на мелком ремонте. Оплата происходит онлайн, плюс нужно заплатить небольшой взнос за предложную работу. Отличный способ заработать для парней, которые умеют что-то делать по дому.

DogVacay — сервис, который позволяет зарабатывать, если ты не против пригреть дома питомца и какое-то время присмотреть за чужим любимцем. Хозяин платит за то, чтобы его питомец не скучал и не страдал в гостиницах для животных, а весело проводил время с новыми друзьями. Желательно при этом иметь дома своего питомца.

TaskRabbit — мобильный рынок труда, который позволяет найти работу на один раз. Там даже есть предложения для тех, кто не против постоять за кого-то в очереди, что меня особенно удивило. Ради эксперимента я тоже зарегистрировалась, но пока никаких предложений не поступало. Посмотрим, чем это закончится.

Liquid —  cдай свой велосипед в аренду. Надеюсь вернешь обратно!

Fon — сервис, который позволяет зарабатывать на аренде wi-fi.

Sharing economy boom

Можно заметить, что эти и подобные им ресурсы в Нью-Йорке пользуются огромным спросом. Они помогают не только зарабатывать, но и объединяют людей, помогая завести им нужные знакомства и, возможно, применить их в своей основной работе. Проблема в том, что многие из этих ресурсов позволяют зарабатывать столько, что люди считают, что карьера и постоянная работа им абсолютно не нужны. Решая вопросы одного дня, многие не думают о будущем и о том, чем они там займутся. С другой стороны, это отличный способ взять перерыв и подумать, чем ты хочешь заниматься в жизни и искать себя, не страдая при этом от того, что тебе не за что купить еду. Однозначно, эти сайты — это отличный пример того, что можно доверять людям и, делая что-то хорошее друг для друга, решать свои финансовые вопросы. Также это хорошая возможность для новоприбывших в Нью-Йорк зарабатывать и улучшать при этом свои языковые навыки. Потому рекомендую всем попробовать!

Sharing economy boom

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии