Стивен Хокинг — самый известный учёный в мире. Возможно, это случилось благодаря неизлечимой болезни, вопреки которой учёный продолжает свою выдающуюся профессиональную деятельность. Но скорее всего причина кроется глубже, а именно — в искренней любви к жизни, которую Хокинг сохранил по сегодняшний день, несмотря на то, что уже много лет не может передвигаться самостоятельно и разговаривает с помощью электронной системы, которую контролирует импульсом щеки. Стивен Хокинг узнал о своём диагнозе и неизбежной скорой смерти в возрасте 21 года. Сейчас ему 74, у него есть дети, внуки, жена, бесконечное количество достижений, наград и премий, за спиной многочисленные поездки, публичные лекции и, самое главное, полёт в космос, о котором Стивен Хокинг мечтал больше всего в жизни. Блистательный физик-теоретик, член Королевского Научного Общества, руководитель Центра теоретической космологии в Кембриджском университете, обладатель 12 почётных учёных званий и, вообще, один из самых выдающихся людей на земле Стивен Хокинг в рубрике «Мысли вслух».

«Когда мне исполнилось 12, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня ничего не выйдет. Не знаю, разрешился ли этот спор и в чью пользу».

«Моя цель проста. Я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь».

«Теперь я определенно счастливее. Раньше жизнь казалась мне скучной. Но перспектива умереть рано заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы жить. Так много можно сделать, каждый может сделать так много!»

«Самый страшный враг знания — не его отсутствие, а иллюзия его наличия».

«Как возникла Вселенная, можно было бы определить научными законами. Я бы удовлетворил свои амбиции и открыл, КАК возникла Вселенная. Но я так и не знаю, ПОЧЕМУ она возникла».

«Если я и хочу куда-то отправиться, то это место точно находится не на Земле, а в космосе. Если бы я был кем-то вроде Билла Гейтса, я бы арендовал космический корабль. Это обошлось бы в каких-то пару сотен миллионов долларов».

«Если путешествия во времени возможны, то где же туристы из будущего?»

«Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину».

«Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого интересует их IQ, просто неудачники».

«Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром».

«Блуждание по Интернету — настолько же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов».

«Десять измерений — это может звучать заманчиво для ученых, но если в таком пространстве вы забудете, где припарковали свою машину, у вас будут серьезные затруднения».

«Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу».

«Если у вас возникло ощущение, будто вы попали в черную дыру, не сдавайтесь. Из нее точно есть выход».

«Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными».

«Если пришелец с другой планеты протянет вам левую руку, не пожимайте ее. Он может состоять из антиматерии. Вы оба исчезнете в чудовищной вспышке света».

«Бог не мог создать Вселенную за семь дней, так как у него не было времени, ведь до Большого Взрыва времени не существовало».

«Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной».

«Кто-то однажды сказал: ученые и проститутки берут деньги за то, что им самим доставляет удовольствие».

«Каждый раз, когда я слышу о коте Шредингера, моя рука тянется к пистолету».

«Если вы понимаете, как функционирует Вселенная, то, в известном смысле, можете ею управлять».

«Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные — это наши собственные тела».

«Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд».

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии