Новая неделя — новые праздники и события, новые поводы что-то отметить. Что именно? Сейчас разберемся.

17 октября, понедельник

Праздник: Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

Слушать: Yeah Yeah Yeahs — Poor Song

Самой бедной в этот день оказалась Карен О и ее небезызвестный коллектив. Как же так, ребята, вы зачем так нагло увели у Цоя мотив песни «Транквилизатор»? Главное же богатство — это богатство внутреннее, вы же знаете!

18 октября, вторник

Слушать: The Buggles — Video Killed The Radio Star

Этот день полон интереснейшего символизма, и вот почему. В 1922 году сего дня была основана радиовещательная корпорация ВВС, ставшая монополистом в своем деле на ближайшие лет 50. И в этот же день в 1979 году песня «Video Killed The Radio Star» дуэта The Buggles достигла первой строчки британского чарта, а затем и еще более 15 стран. Интересен тот факт, что именно с клипа на эту песню начал свое вещание канал MTV в 1981 году. Что этим всем хотела сказать Вселенная? Да кто ее поймет…


19 октября, среда

Праздник: в 1862 году в этот день родился Огюст Люмьер, считающийся основоположником кинематографа (совместно со своим младшим братом Луи)

Слушать: Twisted Charm — Cinema

И что бы мы с вами делали без этого мужчинки и его брата! Трудно представить.
Поздравительную открытку подготовили дивные ребята Twisted Charm из Лондона, выпустившие крайне интересный альбом в 2007 году, а потом внезапно куда-то пропавшие, как при неудачном монтаже. Ну прямо как в кино.


20 октября, четверг

Праздник: Международный день повара

Слушать: Prinzhorn Dance School — Do You Know Your Butcher

Если у вас нет знакомого повара — не беда, вы вполне можете поздравить знакомого мясника или же пекаря, как предлагает этот замечательный дуэт из Портсмута. И давайте без пошлых шуточек, ладно?


21 октября, пятница

Праздник: День яблока в Великобритании

Слушать: Nick Drake — Fruit Tree

Свой первый контракт с весьма крупным лейблом «Island Records» этот музыкант подписал еще в 20 лет, к 24 годам выпустил два умопомрачительно талантливых альбома, но ведя довольно отшельнический образ жизни, не дожил даже до «Клуба 27», переборщив с антидепрессантами и оставшись, увы, фактически незамеченным своими современниками.

Сей сравнительно молодой и странный британский праздник — хороший повод вспомнить творчество замечательного музыканта, поэта и композитора Ника Дрейка (нет, это не тот, который рэпер).


22 октября, суббота

Праздник: 1969 год — вышел альбом Led Zeppelin «Led Zeppelin II»

Слушать: Led Zeppelin — The Lemon Song

Годовщину одного из культовейших альбомов в рок-музыке нельзя пропустить. Хотя, это просто я ничего не придумал по поводу Дня революции в Сомали. Ну а если серьезно, то альбом сей и правда обладает особенным статусом не только для «струнодеров», как некоторые выражаются, но и для тех, для кого музыка — не пустой звук, а такой, плотненький, знаете ли.


23 октября

Праздник: День моля

Слушать: Badfinger — Baby Blue

В этот день каждый уважающий себя химик празднует День моля (нет, конечно не насекомого, а единицы измерения количества вещества). И знаете, как-то так получилось в современном мире: где химия — там и «Во все тяжкие», а где «Во все тяжкие» — там и эта замечательная песня. Простите, пожалуйста, хейтеры.

Автор статьи: Дима Машкин

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии