Как часто в вашей жизни происходят особенные события? На самом деле, намного чаще, чем вы думаете. С каким восхищением мы смотрим на фото, где на кинопремьеры, коктейльные вечеринки, презентации и даже дни рождения девушки надевали вечерние платья. Вдохновившись временами, когда «грациозность» и «элегантность» были главными словами, описывающими внешний вид женщин, а иконами стиля были Грейс Келли, Одри Хэпберн, Марлен Дитрих, Алина Кунцевская создала бренд вечерних платьев. Его особенными чертами стали классический силуэт, благородные ткани и ручная работа, а значит, во-первых, всё внимание будет приковано к девушке в таком платье, при этом оно не затмит его хозяйку, а лишь подчеркнёт её красоту; во-вторых, платье от Алины Кунцевской можно с гордостью передавать из поколения в поколение.

Когда каждый день на рынке появляются всё новые марки, создающие одежду в стиле кежуал, появление подобного бренда, безусловно, — очень смелый шаг. Оценив это, а также первую коллекцию вечерних платьев «Heritage», редакция Styleinsider встретилась с дизайнером бренда Kuntsevskaya, появление которого в будущем, возможно, повлияет на всю украинскую модную индустрию.

алина кунцевская

SI: Почему вы решили заниматься дизайном именно вечерних платьев?

Алина: Я всегда интересовалась модой и с детства любила окружать себя прекрасным. Мне нравилось видеть девушек в красивых вечерних платьях, да и сама с 17 лет старалась на любое событие прийти в шикарном вечернем платье. К тому же, в Украине эта ниша не заполнена. Я же считаю, что элегантное вечернее платье, которое будет украшать девушку, привлекать к ней внимание и делать её особенной на каждом событии, должно быть у каждой — будь вам 16 или 45. 

SI: Не считаете ли вы, что между девушкой в 16 и в 45 – целая пропасть?

Алина: Да, я выбрала для себя непростую задачу, но убеждена, что платье со шлейфом может надеть как совсем ещё юная девушка, так и и состоявшаяся женщина. Важно лишь правильно расставить акценты, чтобы подчеркнуть все достоинства девушки. К тому же, я работаю с классическим кроем, не использую откровенные декольте или прозрачные элементы, а также обилие декора. Сейчас, к сожалению, перепутались значения понятий «вульгарность» и «элегантность». Женщина должна показывать такие части тела как ключицы, руки, спину. Именно это добавляет ей шарма, она чувствует себя уверенней и становится интересней для других. Каждая девушка хоть раз замечала, как меняется её осанка, жесты, походка, когда она надевает вечернее платье. Она становится грациозной, все её движения приобретают плавность и это невозможно не заметить. Когда ты надеваешь вечернее платье, то создаёшь свой уникальный образ и, можно даже сказать, проживаешь маленькую жизнь. Лично меня это очень вдохновляет быть разной. 

kuntsevskaya

kuntsevskaya

SI: Как вы создали своё первое платье?

Алина: Не буду скрывать, по образованию я – юрист, и начала заниматься дизайном практически случайно. Первое платье я пошила для себя в ателье. Я понимала, что возможно мне будет не совсем удобно из-за шлейфа, но я точно буду выглядеть сногсшибательно. В итоге, я получила множество комплиментов, и что особенно приятно – не только от мужчин. Многие были удивлены, что моё платье не дизайнерское, а создано по моим эскизам.

Затем один из моих знакомых фотографов спросил меня о том, где купить подобное платье и такие вопросы я начала слышать всё чаще. Проанализировав рынок, я поняла, что абсолютно не знаю, где в Украине купить шикарное вечернее платье по адекватной цене. Выбор стоит между сервисами аренды или же очень дорогими брендами. А вот дизайнеров, которые создают элегантные вечерние платья, которые можно будет надеть не один раз и даже передать по наследству, я не знаю. Так я поняла, что спрос на такой продукт есть, и моё увлечение модой превратилось в основной род деятельности, чему я безмерно рада.

SI: Планируете ли вы учиться дизайну?

Алина: Сейчас я с головой погружаюсь в эту сферу деятельности и каждый день учусь у настоящих профессионалов, которые работают со мной в команде и занимаются созданием одежды уже более 20 лет. Я прекрасно понимаю, что сейчас слово «дизайнер» уже вызывает подозрение, так как их очень много и для того, чтобы твои платья носили не только подруги, нужно много учиться и работать. Поэтому я знакомлюсь с конструированием, особенностями тканей, построением силуэта, читаю литературу.

Если же говорить об университетском образовании, мне было бы интересно пройти обучение в миланском Марангони. 

алина кунцевская

алина кунцевская

SI: Будете ли вы работать в формате ателье?

Алина: Нет. Я сразу знала, что хочу создавать бренд, а не работать в формате ателье. Во-первых, мне хочется реализовывать свои задумки и работать дизайнером, а не портным, во-вторых – самое страшное – это разочарование клиента. А именно так зачастую происходит: референс, с которым приходит клиент, зачастую сильно отличается от конечного результата. Поэтому я буду предлагать готовые варианты платьев, в которые клиент либо влюбляется, либо нет.

SI: Какие ещё особенности бренда Kuntsevskaya вы бы выделили?

Алина: Во-первых, платья, которые я создаю, на 90% -ручная работа. Они всегда выполнены из дорогих благородных тканей (шёлк, дикий шёлк, бархат), привезённых из Франции и Италии, фурнитура также исключительно итальянская. Так как одной из главных моих установок является создавать не платья для одного выхода, а платья с историей (что также является особенностью бренда), которые можно передать из поколения в поколение. Все эти моменты очень важны. Используя самые качественные и дорогие материалы, я знаю, что платье будет комфортным и даже с десятилетиями не потеряет свой внешний вид. В скором времени я также планирую наладить прямые контакты с итальянскими текстильными фабриками, потому что этот рынок в Украине очень шаткий и часто приходится подолгу ждать именно «ту» ткань. Так как я не готова идти ни на какие компромиссы касательно качества, это иногда занимает время.

kuntsevskaya

kuntsevskaya

SI: Какой ценовой политики вы придерживаетесь?

Алина: Сейчас мои платья стоят около 800 долларов. Учитывая, что только на шлейф уходит от трёх до пяти метров ткани, эта цена мне кажется более чем справедливой. К тому же, в отличии от случая, когда ты берёшь платье в аренду, ты точно знаешь, что появилась в нём первая и оно не несёт чужую энергетику. Безусловно, у каждой девушки должно быть коронное платье, в котором она чувствует себя особенной. Для тех, кто хоть однажды примерял подобные платья, цена и вовсе покажется заниженной, но я только выхожу на рынок, поэтому хочу сделать сейчас изделия как можно более доступными.

SI: Планируете ли вы соблюдать сезонность коллекций?

Алина: Я планирую выпускать 2 коллекции в год, так как зимой и летом, всё же, хочется видеть разные цвета и фактуры, но в каждой коллекции будет присутствовать базовое платье, которое повторяется. Сейчас на зиму я разрабатываю бархатную коллекцию. В целом же, платья, которые я создаю, не наденешь на прогулку с подругами, они созданы для особых событий: походов в театр, на презентации, праздники и даже красную дорожку. Поэтому сезонность в моём случае играет не такую важную роль. К тому же, шёлк актуален во все времена года и часто девушки летают на события за границу, куда непременно берут с собой вечернее платье.

алина кунцевская

SI: А в какой атмосфере вы видите девушку в платье от бренда Kuntsevskaya?

Алина: Идеальной мне кажется атмосфера, в которой жила Грейс Келли. Я восхищаюсь и вдохновляюсь ей как женщиной, актрисой и первой леди. Мне близка эта эпоха, так как это было время, когда женщина выглядела женственно и чувствовала себя нежной и элегантной. Что уж греха таить, я и сама люблю надеть джинсы и лоферы, но мне хочется хотя бы чуть-чуть воссоздать эпоху, в которой каждая женщина блистала на любом событии благодаря крою, шлейфу, хорошей ткани, правильно открытым зонам и лаконичным аксессуарам. Платья, которые я создаю, возвращают нас в Золотой век Голливуда, но при этом в наше время выглядят так же актуально, как и 60 лет назад. Я назвала свою первую коллекцию «Heritage» («Наследие») не просто так. Именно наследие того времени, в первую очередь, кинонаследие произвело на меня столь сильное впечатление и послужило вдохновением для создания дебютной коллекции.

SI: Как вы рекомендуете стилизовать вечерние платья, которые создаёте?

Алина: Знаете, я не люблю, когда на женщине много украшений. Лично я всегда делаю акцент на цвете ногтей, минимуме украшений – серьги-пусеты или подвеска — и, конечно же, хороших туфлях, которые помогут вам не только дополнить платье, но, при необходимости, дать возможность кружиться в танце всю ночь.

Бархатную же коллекцию, которую я вскоре презентую, я предлагаю дополнять платочками и перчатками.

kuntsevskaya

SI: Стиль каких брендов вам близок?

Алина: Мне нравится Versace и Marchesa. Это абсолютно 2 разных бренда и, несмотря на откровенность первого, именно Донателла Версаче знает как правильно оголять ноги, спину и другие части тела, а самое главное — делать это не вульгарно, а легко, непринуждённо и очень красиво.

Что касается Marchesa, мне очень нравится история бренда: то, что актриса Джорджина Чапман сменила род деятельности и создала вместе с Керен Крэйг абсолютно уникальный бренд, не похожий ни на один другой. Я уверена, что именно вера в себя и поддержка окружающих дают силы создавать что-то новое и прекрасное.

Также мне очень симпатичен подход и стиль ливанских дизайнеров. На подготовку платья у них уходят месяца, каждое платье создаётся под клиентку и будь то вечернее, свадебное или коктейльное платье, оно будет единственный в своём роде. Все мы знакомы с творчеством Zuhair Murad, Elie Saab, также я восхищаюсь работами Джорджа Хобейка, который никогда не повторяется. Но и цена на такие платья особенная – порядка 15 000 евро (улыбается).

SI: А какой город вас вдохновляет больше всего?

Алина: Прозвучит банально, но я влюблена в Париж. Моя мечта – открыть там шоу-рум. Именно в Париже вдохновляет каждая мелочь. А только представьте, какие съёмки там можно делать!

алина кунцевская

SI: Какая миссия вашего бренда на украинском рынке?

Алина: Я уже говорила о том, что мечтаю вернуть времена, когда каждая девушка выглядела элегантно и женственно, несла себя грациозно и чувствовала прикованные к себе взгляды. Своими коллекциями я хочу подчеркнуть все эти качества в женщине и создать для каждой её особенную историю, связанную с платьем от бренда Kuntsevskaya.

SI: Каким вы видите развитие бренда Kuntsevskaya?

Алина: В первую очередь, мне хочется иметь свою уютное, светлое пространство, в котором я смогу работать над коллекциями, принимать клиенток, снимать мерки и встречаться с партнёрами. Для меня очень важна атмосфера, в которой я работаю и, надеюсь, что совсем скоро моя мечта станет реальностью и мы встретимся уже в шоу-руме бренда Kuntsevskaya (улыбается). Также, заглядывая чуть вперёд, мне было бы интересно поработать над коллаборациями, скажем, аксессуаров или украшений, проводить интересные презентации коллекций и, конечно же, принять участие в Неделях моды.

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Анна Некрасова, Анна Брудна

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии