Алекс Дани — профессиональный fashion-фотограф, который успешно живет и работает в Милане. Он упорно занимается фотографией уже много лет, тесно сотрудничает с украинским Elle. Имя Алекса Дани широко известно на украинских просторах, но его работы, надо сказать, давно пошли дальше, достигнув мирового уровня. Помимо fashion-фотографии, амплуа Алекса включает фотоотчёты с показов лучших мировых дизайнеров и streetstyle-съёмки на Неделях моды. Лучшими снимками фотограф делится у себя в профиле в Instagram. В интервью для Styleinsider Алекс Дани рассказал о преимуществах жизни в Милане для карьеры fashion-фотографа, поделился своими местами вдохновения и объяснил, почему совсем не скучает по Украине.

1656350_10152650682889934_7506060422175191764_n

Я живу в Милане, и так вышло совершенно случайно. Я всегда хотел снимать fashion, а Милан после Лондона, Парижа и Нью-Йорка — идеальное место для этого. Нью-Йорк — далековато, Париж — никогда не любил, а в городе, похожем на Лондон, где всегда пасмурно и люди со странным чувством юмора, я уже пожил.

Моя карьера фотографа началась с того, что я просто фотографировал друзей, друзей друзей, незнакомых людей и так далее. Потом работал репортером и с покупкой первой камеры Leica перешел на съемку детей 1-4 лет. Дети задавали мало вопросов по поводу своей внешности и всегда готовы были фотографироваться, даже сонные они хорошо получаются. Я старался использовать минимум оборудования и всегда быть налегке. Не было возможности снимать в студии, так как в Испании, где я жил на тот момент, аренда студии была дороже, чем мой гонорар. Поэтому мы гуляли в парках, на площадках, где я оттачивал свою, скажем так, streetstyle съемку. В будущем это мне очень пригодилось.

Алекс Дали

Алекс Дали

Милан очень удобный город в плане расположения. Он в центре и на севере Италии. В течение 30 минут можно добраться до маленьких итальянских городков, типа Лекко или Комо, там замечательные пиццы и вкусный кофе. Сам Милан очень большой и в нем есть практически все. Идеальные Торефационе, где кофе всегда свежей обжарки и удивительно крепкий, модные заведения в районе Навильи, где, покупая коктейль или апероль, получаешь что-то вроде шведского стола в придачу. Постоянно открываются модные кафе, как Маркези в галерее Виторио Эмануэль, стоимость кофе за столом 5 евро, но никто не мешает стоять у барной стойки и выпить его за 1.20. В Италии в любом кафе можно выпить кофе стоимостью в районе одного евро, если не садиться за стол. Есть замечательные тусовочные места, типа Juice Bar возле Дуомо, вкусные суши all-you-can-eat за 10-11 евро в обед. Для искусствоведов невероятные музеи в центре, музей Бикока, аутлет 10 Corso Como, приватные галереи, etc etc etc.

Алекс Дали

Алекс Дали

Украинцы в Италии это особая каста. Есть предыдущее поколение, которые ,увы, тяжело работает и ведет себя так же, как в Украине, с претензией, что им все должны. Итальянцы их не очень любят, сравнивая с рабочей силой из Филиппин или Египта. Есть более молодое поколение, к которому я себя приравниваю. Как правило, к творческим людям или артистам итальянцы относятся с уважением, хотя часто у них появляется опаска, что мы отберем у них работу. Но если убедить их, что она нам и даром не нужна, то итальянцы успокаиваются. Их ритм жизни очень медленный и неторопливый. Они просыпаются к 9 и ждут обед в 12, потом к 15 они возвращаются на работу, чтоб к 18 уйти на ужин и вино. Все циклично и с этим лучше смириться, иначе в Италии не выжить.

Алекс Дали

Алекс Дали

Итальянцы очень приветливые и дружелюбные, но чтоб подружиться по-настоящему, должно пройти много времени. Они уважают тех, кто работает, и ценят, в первую очередь, за деловые качества, так как переболтать их и вести small talks, мне кажется, просто невозможно. Украинцы в Италии очень часто друг другу помогают, но, опять же, это зависит от сферы деятельности и социального статуса конкретного человека. До сих пор помню историю, когда меня в кафе в Брэре угостили конфетами к кофе, потому что официантка была из Украины и очень обрадовалась, когда я поговорил с ней на украинском языке. Украинцы однозначно добрые, поэтому и бедные.

Самое ужасное, что я не скучаю по Украине. Все, что я могу найти там, есть и здесь. Наверное, поэтому в Италии так легко адаптироваться нашим. Единственная проблема — это язык, без него в Италии невозможно. Ни английский, ни немецкий вас не спасут. Итальянский надо знать в совершенстве. К тому же, этот язык достаточно приятный и милозвучный.

Алекс Дали

Алекс Дали

Я фотограф, поэтому постоянно в движении. Жизнь фотографа это уютное кафе, аэропорт и красивые локации в городе. Здесь это стало для меня родным. Среди любимых мест могу назвать Ambrosio Café, Pasta-Brek (Piazzetta Umberto Giordano, 1), RED café (Piazza Gae Aulenti, 1, Garibaldi), книжная Hoepli (Via Hoepli, 5), Armani (libri Via Manzoni, 31), Princi café (Via Speronari, 6).

Алекс Дали

Алекс Дали

Алекс Дали

Самые адские люди — это итальянские сантехники и электрики. Покрасить стену в Милане может реально стоить 800 евро. Еще, мне сложно общаться постоянно в больших компаниях «ни о чем». Я, как украинец, предпочитаю более конкретное или приватное общение со смыслом.

Я горжусь тем, что научился делать съемки за 5 минут, именно столько мне потребовалось, чтобы сделать парочку красивых фотографий в Париже и получить свою первую журнальную fashion-обложку. А еще, я горжусь тем, что умею находить хороших людей и радоваться жизни как ребенок, не важно, сколько мне лет.

Алекс Дали

Я всегда хотел фотографировать, просто не знал, как это делать. Всегда мечтал сделать снимок Лагерфельда или Пола Смита, но не знал, где их найти. Теперь у меня есть ответы на эти вопросы, я даже был на его персональной выставке. Познакомился с Энни Лейбовитц, одной из лучших fashion-фотографов в истории. И все это привело к неожиданному выводу — дело не в результате, а в процессе. Пока ты доволен и удовлетворен тем, чем занимаешься – есть смысл жизни. А случается все не так, как ты хочешь, но всегда то, что ты хочешь. Главное, быть аккуратным со своими желаниями, они имеют ужасное свойство сбываться. Иначе я бы никогда не оказался в Милане.

Алекс Дали

Алекс Дали

Алекс Дали

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии