Павел Третьяков – киевский коллекционер предметов быта начала 20-го века, выполненных в стиле модерн. Основу его коллекции составляют старинные фоторамки родом из той эпохи. Павел утверждает, что исторически период на рубеже 19-20 столетий дал толчок к увлечению фотографией, самому процессу фотографирования и постановки кадра. Как следствие, это дало такой же толчок ремесленникам и мастерам создавать рамки для фотокарточек всевозможных видов, стилей и размеров.

Павел Третьяков

Сколько себя помню, я всегда что-нибудь коллекционировал, фамилия ведь обязывает. В младшей школе это были вкладыши от жвачек, чуть позже – пустые пачки из-под «забугорных» сигарет, а со временем и спичечные коробки.

Осознанно собирательство началось в старших классах. Увлекся историей Второй мировой и сам не понял, как стал скупать оригинальные предметы того времени.

Спустя несколько лет моим сознанием завладела прекрасная эпоха модерна и все, что с ней связано. 8 лет назад все это выкристаллизировалось в страстное собирательство старинных фоторамок.

Павел Третьяков

Моё увлечение старинными фоторамками началось с просмотра фильма «Собачье сердце» по мотивам излюбленного романа Михаила Булгакова. На стенах и в интерьере кабинета профессора Преображенского красовалось множество фоторамок. Увиденное впечатлило и осталось в памяти. И вскоре во время прогулки по Андреевскому спуску на одной из раскладок увидел несколько подобных рам, они были потрясающими.

Спустя 5-6 лет увлеченного собирательства я осознал, что имею уже полноценную коллекцию. Сейчас она насчитывает около 300 экземпляров.

Поскольку рамкам в основном более 100 лет, не все они достаются в идеальном состоянии, некоторые требуют восстановления. Встречая оригинальную рамку в неприглядном, аварийном состоянии обязательно её покупаю, рано или поздно настанет время и ее восстановить.

В процессе реставрации, я погружаюсь в прошлое, историю, искусство. Восхищаюсь эстетикой старины, вдохновляюсь и вдохновляю, прежде всего – родных.

Павел Третьяков

Хочу, чтобы моя дочь уже с детства впитывала культуру минувших эпох, а в будущем так же трепетно относилась к предметам прошлого, которые несут в себе удивительные истории.

Уникальности коллекции придают рамки в стиле модерн. Это и русский стиль, и австро-венгерская сецессия, и любимый немецкий югендштиль.

Я особенно горжусь собранием миниатюрных фоторамок размером 2х3 см или 3х8 см. Это большая редкость и удача встретить подобные в продаже. Поэтому торгуюсь за них до последнего.

Фотокарточки в нашей семье приобрели почти сакральный смысл. Они не только украшают стены нашего жилья, освежая в памяти приятные моменты. Супруга, например, носит старинные значки-броши и локеты, в которых тоже красуются портреты любимых, как это было принято столетие назад.

Не скрою, лучшим подарком для меня была бы старинная фоторамка. Желательно в стиле модерн.

Павел Третьяков

Пока что в моем собрании только 2 подаренных рамки. Чаще мне дарят возможность приобрести понравившийся предмет. И не потому что мои друзья или знакомые не знают о моей страсти, скорее они просто не уверены, что именно мне понравится.

Чтобы найти достойный экземпляр стоит потратить немало времени. Свою коллекцию я частично пополняю на онлайн аукционах.

Когда бываю за границей обязательным пунктом посещения значатся блошиные рынки, антикварные и комиссионные магазины. Впечатлила наполненность рынка антиквариата столиц Прибалтики, в городах Хельсинки, Будапешт, Санкт-Петербург и Вена.

Предметы страсти отыскивал и в стамбульских антикварных кварталах, и на тбилисском блошином рынке. Цены там, конечно, отличаются от украинских, но оригинальность и аутентичность экземпляра для меня важнее любых средств.

Павел Третьяков

В основном, ценовой диапазон раритетных рамок колеблется в пределах от 5 до 350 евро. Все зависит от исключительности предмета и его состояния.

В Киеве каждый месяц собираются старьевщики и антиквары со всей Украины на ярмарку. Там интересный предмет для коллекции можно отыскать и за 50 гривен. Именно оттуда многие рамы переехали на стены нашей квартиры.

Три стены одной из комнат в моем доме украшают пока 243 старинные фоторамки и еще имеется небольшой резерв свободной площади. Так что место для реставрируемых экземпляров еще есть. Но охота за новыми экспонатами идет непрерывно и без оглядки на свободные места на стенах.

Павел Третьяков

Познакомиться лично и пообщаться с Павлом можно будет на велопараде Ретро Круиз, который состоится в эту субботу в Киеве.

Фотограф: Анна Некрасова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии