Правда же, что когда человек начинает говорить и абсолютно случайно называет твой день рождения, это что-то значит. Когда человек вспоминает слова, услышанные от мамы в детстве, и эти слова твои по жизни, — это не просто так. Правда же, когда ты поговоришь с человеком и тебе хочется, чтобы он поговорил с твоими друзьями и близкими — это должно быть сделано. И точно, если тебя завораживает голос человека, нужно, что бы его услышали другие. Я услышала презентацию Сергея и через 10 минут подошла с просьбой дать интервью. Оказалось, что Сергей — одессит с естественным чувством юмора, который пишет песни, стихи, ведет передачи на радио, телевидении  и еще много всего, что делает его счастливым.

2a1

Расскажите, что Вы думаете о том, как меняется человек в эмиграции? 

Сергей: Человек в эмиграции не столько меняется, как вырастает, словно дерево. Если дерево растет в Киеве, оно вырастет одним, а если в Токио — оно будет другим. Другой воздух, другая вода, другая энергетика — там другие деревья вокруг. Я думаю, что человек, который переехал в другую страну — это особенный человек, потому что 95 процентов населения земли, вот так все бросить не могут. Это травма, на которую человек осознанно идет, зная, что она никогда не зарастет. И человек никогда более не будет прежним. Это этап превращения, когда из змии человеку необходимо превратиться в носорога.

В своей биографии вы написали: “Америка — это единственная страна в мире, где можно начать с нуля и достичь приличных результатов (не зря же все едут сюда, и никто не едет отсюда)». Почему Америка такое особенное место? 

Сергей: Америка — это губка, если ты позволишь ей себя впитать, а потом выплюнуть — у тебя есть шанс здесь выжить. Нужно покориться, отдаться и поверить. Через некоторое время ты сможешь начать считать Америку хорошим местом для жизни, а потом домом.  Америка очень жесткая страна, она никому не делает подарков, никому не прощает ошибок. Говорят, что если людям показать фильм о том, что их ждет по приезду в Америку, многие бы остались дома и спокойно себе жили, забыв даже думать об эмиграции. Америка тебя очень сильно должна обтесать, человек ведь переезжает с моральным багажом.  Мы кем-то были дома, с кем-то общались и во что-то верили, в Америке это все должно измениться. Эта страна очень любит мечтателей, особенно, если мечтатели могут устроиться так, что бы кто-то платил за их мечты или оплачивал все их расходы. Некоторым везет,но  чаще всего приходиться все добиваться самому. И к этому нужно быть готовым.

image-24-10-16-06-32-1

Расскажите о своих первых годах в Америке, как это было?

Сергей: Первый год я работал на трех работах полный день и ходил в две школы. Если ты подсчитаешь, то это невозможно, потому что нет столько часов сутках. Но я это делал, и все успевал. Никто этого не знал, а если бы узнали, то наверняка бы не поверили. Я хотел говорить на английском языке. Более того, я хотел шутить на английском и чтобы другим от этого было весело. Однажды был случай, когда мой босс решил мне помочь. Он сказал, что будет учить меня полезным и красивым словам, без которых ты в принципе не можешь говорить. Мы взяли листок бумаги и записали сначала их, а потом под ними — примеры их использования. Листок этот я повесил над своим рабочим столом. Все эти слова я с удовольствием использовал. Они мне, собственно, очень помогли в развитии умения веселить американцев. Длилось это год, до того, как на работу случайно не заглянула моя жена, которая отлично владела английским. Оказалось, что весь мат, который был в английском языке был на этой стене. Вот таким помощником оказался мой босс.

Отлично, когда человек после переезда первое время может продолжить делать то, что он делал на родине. В моем случае, это была музыка. В Одессе я работал в ресторанах и на праздниках. По приезду в штаты музыка опять меня нашла и какое-то время я тоже работал в ресторанах. Но это была ситуация, когда ты покупаешь себе время, делая то, что ты возможно и не хотел бы делать, но умеешь и знаешь, зачем ты это делаешь.

Какая у вас была мечта по приезду в штаты?

Сергей: Была мечта уехать из Украины, а потом как таковой мечты не было, но было много задач. Основная задача — врасти в чужую почву как можно скорее владеть языком. Я даже придумал свою систему, которая помогла мне достаточно быстро изучить английский.

Поделитесь?

Сергей: Самое важное было полностью погрузиться в язык, как в море. 24 часа в сутки я слушал английский язык, он должен просто быть в ушах, ты можешь его слушать и даже не слышать — это не важно. Наш мозг все равно ухватывает любую информацию. По возможности, следует исключит речь на родном языке, старайтесь разговаривать только на английском. Каждый день нужно читать, может быть тяжело, не обязательно понимать то, что ты читаешь. Просто нужно продолжать это делать. Результат будет виден через полгода, когда ты сможешь свободно читать и понимать написанное. Начните писать, просто короткие очерки ни о чем. Нумеруйте свои очерки, пока не дойдете до 100, а потом вернитесь к первой и убедитесь в своих успехах.

image-24-10-16-06-32

Ваше напутствие всем новоприбывшим, будущим жителям и просто мечтателям устроиться в Америке.

Сергей: Я считаю, что самое важное для человека научиться думать и быстро реагировать на ситуацию. В Америке это тот навык, который поможет устроиться быстрее всего. В общей массе американцы под это не заточены. Их жизнь устроена.  В 10 лет я начал работать, платили маме, но работу я нашел сам. Я водил туристические группы от экскурсоводов к транспорту, от ресторана к гостинице, я составлял меню, кормил туристов, а остаток  денег оставлял себе. В Одессе я здорово развил свою эрудицию и смекалку, которые помогли мне устроиться в Америке. По приезду я первый нашел жилье, а потом помог своим знакомым. Мы заселили весь дом полностью, непринужденно вытеснив из него всех американцев. Потом мы собирали телевизоры и другую мебель на улицах, веселились, работали, учились, пели, гуляли и просто жили.  У меня не было свободного времени между работой и учёбой, но сегодня я понимаю, что это было расчудесное время, которое сегодня мне позволяет заниматься тем, что я люблю и получать от этого удовольствие.

Я вообще считаю, что если человек может это себе позволить, то он должен постараться прожить в одной жизни как можно полнее. Это значит: не работать на одной работе 40 лет (хотя кому-то это может не и понравиться), не быть женатым/замужем за одним человеком всю жизнь, не быть в одной стране всегда, не жить в одном городе, не оставаться  даже в одной индустрии. Потому, всем кто приезжает в Америку, хочу посоветовать не торопиться принимать решения! Как можно подсчитать уравнение, если из 16 данных в нем 15 неизвестных — это решить невозможно. Потому не торопитесь, особенно это касается молодежи! Надышитесь воздуха, наговоритесь с людьми, задавайте вопросы, собирайте информацию. Должно все сложиться, твое нутро и то, как ты хочешь жить. Дайте себе время и все получится!

 

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии