Ирландский фотограф-документалист Ричард Мосс, озабоченный созданием нового языка фотожурналистики, в 2013 году представил миру военный репортаж «The Enclave» из Демократической Республики Конго, где провёл целый год, снимая военный конфликт и политическую нестабильность в восточной части республики. Но фотограф изобразил Конго совсем не таким, каким мы привыкли его видеть. Он показал место военного конфликта, где льется кровь невинных людей, таким нереальным и красивым. Все снимки Ричарда Мосса переполняет красочные оттенки розового, совсем не связанные с мыслями о насилии и смерти.

Для создания этого цикла фотографий Ричард Мосс использовал инфракрасную пленку Kodak Aerochrome, которая первоначально была разработана для военных целей в авиации и во время разведывательных операций, и которую в 2009 году перестали выпускать. Пленка отражает инфракрасный спектр, невидимый для человеческого глаза, поглощая зеленые лучи. Поэтому зеленую листву, траву и камуфляж солдат на этих фотографиях мы видим в восхитительно пурпурно-розовом цвете.

По словам фотографа, это был его путь к осмыслению конфликта в Конго. Однако, как он признался, его концепция была сырой и у него не было опыта работы с пленкой. Поэтому он называет свою работу «съемками слепого фотографа».

Хотя у Ричарда Мосса есть и другие фотопроекты, но именно «The Enclave» принёс ему мировую известность. Именно с этим проектом фотограф в 2013 году выиграл в конкурсе Венецианской биеннале, а в 2014 стал победителем Deutsche Börse Photography Prize. Общественно-политические издания восприняли эту серию прохладно. Зато галереи выстраивались в очередь, чтобы показать персональную выставку Мосса, а издатели предложили выпустить книгу. В настоящее же время фотограф живет и работает в Нью-Йорке, где представляет Jack Shainman Gallery.

thousands-are-sailing-ii

Ричард Мосс

Ричард Мосс

Ричард Мосс

Ричард Мосс

Ричард Мосс

Ричард Мосс

Ричард Мосс

Ричард Мосс

Ричард Мосс

Ричард Мосс

Ричард Мосс

Ричард Мосс

Ричард Мосс

Ричард Мосс

Ричард Мосс

Ричард Мосс

Ричард Мосс

Ричард Мосс

Ричард Мосс

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии