Fashion-индустрия богата людьми, глядя на которых хочется активизироваться и делать что-то действительно стоящее. Для меня одним из таких людей является модный магнат Тори Бёрч — то, с какой скоростью она проходит чекпойнты, на которых у других уходили десятилетия, не может не восхищать. Построив за двенадцать лет миллиардный бизнес (150 собственных бутиков плюс более чем 3000 точек продаж, включая универмаги с мировым именем — Bergdorf Goodman, Neiman Marcus, Harrods и др.), продавая доступную роскошь и, по сути, американский стиль во всем мире, она активно работает над покорением рынка спортивной одежды — совершенно новой для бренда товарной категории. Мне кажется, что история этой стильной сильной женщины стоит того, чтобы о ней узнать, а для кого-нибудь она и вовсе станет отличным мотивационным пинком сами знаете куда.

Тори Бёрч

Тори Бёрч — СЕО, председатель совета директоров и дизайнер собственного бренда. Tory Burch выпускают одежду ready-to-wear, обувь, сумки, аксессуары, косметику, часы, а также товары для дома (посуда в виде листьев латука просто очаровательна для воскресных обедов, лично мне #срочнонадо).

Тори Бёрч

По данным Forbes состояние Тори Бёрч в 2016 г. оценивается в $750 млн. В другом форбсовском списке — Power Women, который охватывает самых значимых женщин мира, — Тори находится на 73 месте (первая — Ангела, а вторая — Хилари), а в списке самых богатых американских женщин, которые сделали себя сами — и вовсе на девятнадцатом.

Ее можно бесконечно сравнивать с Ральфом Лореном или Майклом Корсом, точно так же олицетворяющих пресловутую американскую мечту (тем более, вещи первой, второго и третьего — по крайней мере, вторые линии — отшиваются в Китае) — по размеру выручки ли, по белизне улыбки ли, в разрезе продуктов ли, но только она в полной мере является лицом своего бренда. И, в противовес мужчинам-модельерам и мужчинам-бизнесменам, Тори Бёрч — женщина, одевающая женщин, олицетворяющая женщин и чувствующая женщин.

 

Тори Бёрч родилась в Пенсильвании в 1966 г. в семье бизнесмена и актрисы. До брака у отца Тори был роман с Грейс Келли и Джоан Беннетт, а у мамы — со Стивом МакКуином и Марлоном Брандо, поэтому общий союз был обязан стать блистательным. После престижной школы (само собой, только для девочек), где Тори была капитаном команды по теннису, и получения степени магистра по истории искусств в Университете Пенсильвании, Тори переезжает в Нью-Йорк, где по очереди работает для югославского дизайнера Zoran, в Harper’s Bazaar, а также в PR для Vera Wang, Polo Ralph Lauren и Loewe.

Тори Бёрч

В отличии от, например, Майкла Корса, который уже больше тридцати лет работает над своим брендом, история Tory Burch началась только в 2004 г. с небольшого магазина на Манхэттене. На момент создания компании Тори было 38 лет (речь не о том, чтобы спрашивать о возрасте дамы, а о том, что перестать работать над достижением чужих целей и начать исполнять свои мечты никогда не поздно). Говорят, что почти все вещи из первой коллекции (тогда TRB by Tory Burch) были проданы в первый же день. Первым бестселлером (это был уже 2006 г.) Tory Burch стали двухсотдолларовые балетки Reva, названные в честь мамы предпринимателя.

Тори Бёрч

Тори Бёрч

Как и другие американские fashion-игроки — J.Crew и Ralph Lauren — Tory Burch отражает эстетику preppy (от pre-college preparatory, то есть, точно так же, как у Блэр Уолдорф в «Сплетнице» — кстати, герои сериала неоднократно носили вещи бренда).

Тори Бёрч

В 2009 г. совместно с гигантом рынка очков Luxittica Tory Burch запустили именные очки, косметика появилась в 2013 г. (им помогают Estee Lauder), а часы (вместе с Fossil, которые также делают часы для Michael Kors) — в 2014 г. Начиная с 2011 г. бренд регулярно принимает участие в New York Fashion Week. Также, как это уже упоминалось, в прошлом году впервые появились вещи из линии activewear (бра стоит $80, а шорты — $145, по мнению пользователей, одежда вышла очень классной плюс использовались высокотехнологичные материалы) — для них даже придумали новое название — Tory Sport. Tory Sport шьют одежду для разных видов спорта, в частности, для тенниса, плавания, бега, гольфа, йоги и пилатеса. Я бы сказала, что основными конкурентами Tory Sport являются Victoria’s Secret или пресловутый Lululemon (не зря у первых есть Victoria Sport — учитывая сегодняшний бум спорта и ЗОЖ, все хотят откусить свой кусочек пирога (им бы еще выйти в Net-a-Sporter, чтобы продаваться на фоне Bodyism или L’Etoile Sport).

Тори Бёрч

У Тори Бёрч есть также совместный проект с Bank of America — Tory Burch Foundation Capital Program — в рамках которого с 2014 г. предоставляются ссуды женщинам-предпринимателям, которые только начинают свое дело (уже выдано более $10 млн.). Сам же фонд предпринимателя функционирует с 2009 г.

Тори Бёрч

Говорят, что успех Tory Burch простимулировала Опра Уинфри, которая пригласила Тори в свое шоу в 2005 г. (напомню, что компания появилась только в 2004 г.). Опра назвала бренд Тори «the next big thing in fashion», а поскольку устами Опры глаголит истина, успех бренда был предначертан (ясное дело, ничего бы этого не случилось, если бы изначально было #неочень). Говорят, после шоу Опры на следующий день вебсайт Tory Burch (он же онлайн-магазин бренда) посетили шесть миллионов уникальных пользователей.

Хочется сказать еще пару слов о самом сайте. В 2004-м году, когда институт онлайн-шоппинга как такой только объяснял клиентам о преимуществе покупки сидя на диване, Tory Burch открыла онлайн-магазин вместе с запуском оффлайнового. Спустя несколько лет возник Tory Daily — сейчас приложение от Tory Burch, а тогда — отдельный раздел на сайте бренда, где можно узнать о советах по стилю, а также о косметических новинках, музыке, путешествиях и развлечениях (самый настоящий lifestyle-блог). Кроме того, через приложение можно совершать покупки (в этом случае доставка по США будет бесплатной), а также покупать эксклюзивные вещи.

Тори Бёрч

Еще в Tory Daily Тори ведет свой блог, в котором рассказывает, как носить вещи из ее коллекций. Наверное, в этом вся она, да и американцы в целом — исключительно прикладные и конкретные. На Vogue Runway сравнивают вещи Tory Burch с comfort food. То есть, это как гречка — всегда уместно, минимум усилий, минимум калорий и никаких тебе отравлений (в случае с модой — faux pas).

Единственным минусом вещей Tory Burch является фактор производства за пределами США — впрочем, в контексте глобализации и условиях, когда они никогда не позиционировали себя как high fashion, всегда говоря об affordable luxury — доступной роскоши. Наверное, перенеся производство в США или, как это принято, найдя подрядчика в Италии, американские (да и азиатские) потребители проиграли бы в цене и вещи не были бы такими привлекательными. С другой стороны, что им делать, если они изначально были нацелены на массовое производство и продажу и если все основные конкуренты (MICHAEL Michael Kors, Polo Ralph Lauren, Kate Spade, Ted Baker, J.Crew, Sam Edelman, Victoria’s Secret, Lululemon, Equipment и др.) отшиваются в Китае.

В эпоху, когда мода ради искусства уже не работает, а подиумные бренды стремятся сделать максимально носибельные коллекции, пожалуй, самым правильным решением будет шить хорошо сидящие вещи, устойчивые ко смене сезонов и калейдоскопу трендов. По сути, этим Тори всегда и занималась.

Тори Бёрч

Тори Бёрч учит нас, как выходить из зоны комфорта — а это особенно непросто, когда тебе ты выросла в семье миллионера, вышла замуж за миллионера и тебе тридцать восемь — самое время начать коллекционировать кутюр и ходить по благотворительным мероприятиям с целью фандрейзинга, обмена новостями и бокала игристого в рафинированной компании. Еще один инсайт — начать заниматься чем-нибудь новым, когда что-нибудь старое у тебя и так отлично получается (Tory Sport обязан стать успешным, и станет, потому что иного ей не позволят и не простят, да и она себе не позволит и не простит).

Наконец, чисто девочковое (я думаю, вы не могли не заметить): Тори Бёрч учит нас, как нужно выглядеть на шестом десятке. То есть, шикарно.

foto_19

Фото: facebook.com/toryburch, vogue.com, toryburch.com

Автор: Варвара Лысенко | The Fashion Digest

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии