Вчера мы наконец увидели первый трейлер биографической драмы «Джекки», рассказывающей историю Жаклин Кеннеди — вдовы 35-го президента США, роль которой исполнила красавица Натали Портман. Действие картины разворачивается в дни после гибели президента США Джона Кеннеди. В фильме чрезвычайно хорошо описан психологический портрет первой леди, которая борется за сохранение наследия мужа. Поговаривают, что за эту роль Портман номинируют на Оскар. Фильм уже был представлен на Венецианском фестивале и в результате получил немало восторженных отзывов. А пока картина ещё не вышла на большой экран, есть смысл вспомнить другие хорошие фильмы о политических лидерах, общественных деятелях и сильных духом личностях.

«Королева», 2006

Одна из самых харизматических драм нашего времени, за который Хелен Миррен в 2006 году получила Оскар. Коммерческий успех картины просто ошеломил её создателей. Если кратко о сюжете, то в фильме описываются отношения королевы Великобритании Елизаветы II и тогдашнего премьер-министра Тони Блэра, на фоне гибели Принцессы Дианы. На плечи Блэра легло не лёгкое бремя ответственности перед народом Англии, когда из-за личной потери королева уединилась в своих владениях и не допускала к себе ни прессу ни приближённых. И лишь премьер-министр смог минимизировать последствия которые могли привести к потери имиджа монархии.

thequeen2

политические фильмы

«Ганди», 1982

Один из самых сильных байопиков за всю историю кинематографа. Фильм охватывает 50 лет жизни Махатмы Ганди. Начиная с его ранних лет в Южной Африке и до борьбы за независимость Индии от Великобритании. За свою долгую жизнь Махатма Ганди добился многого. Он принял прямое участие в обретении Индии независимости и оставил после себя систему взглядов, которые можно по праву назвать философским наследием.

политические фильмы

scene-from-gandhi-1982-002

«Непокоренный» 2009

Биографическая драма, основанная на на книге Джона Карлина. Фильм повествует о времени после падения апартеида, когда Южная Африка провела у себя Кубок мира по регби 1995 года. Тогда шел первый президентский срок Нельсона Манделы, который пытался использовать все возможности, чтобы прекратить многолетнее непонимание между белым и чернокожим населением страны. Главные роли исполнили Морган Фриман и Мэтт Деймон.

политические фильмы

политические фильмы

«Железная леди», 2011

Биографическая драма, вышедшая в мировой прокат 26 декабря 2011 года и заслуженно стала одной из самых ярких премьер года. Исполнить главную роль досталось великолепной актрисе Мэрил Стрип, за эту работу она заслуженно получила Оскар. Плюс сам фильм заработал ещё одну награду на этой церемонии. Режиссёром картины стала британка Филлида Ллойд больше известная нам по комедии «Мамма MIA!». События картины разворачиваются в 1982 году. Тогда премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер пыталась спасти свою карьеру накануне Фолклендской войны.

24122

политические фильмы

«Че Гевара: Дневники мотоциклиста», 2004

Роуд-муви режиссёра Вальтера Саллеса, основанный на дневниках Че Гевары и получивший множество наград и номинаций. Это история о путешествии по странам Латинской Америки, которое в 1952 году совершил Эрнесто Че Гевара вместе со своим другом Альберто Гранадо. Они путешествуют под видом известных медиков. Че Гевара хочет получить массу впечатлений и приключений от этого путешествия, ну а Гранадой движет несколько иная цель — переспать с как можно большим количеством женщин Латинской Америки.

политические фильмы

motorcyclediaries_60413

«Эвита», 1996

Фильм поставлен по мотивам одноименного бродвейского мюзикла основанный на реальных событиях, главные роли в котором сыграли Мадонна и Антонио Бандерас. Картина основана на биографии Эвы Дуарте, которая, приехав в 15-летнем возрасте в Буэнос-Айрес, сумела стать знаменитой актрисой и выйти замуж за полковника Хуана Перона, ставшего впоследствии президентом страны. Эва, используя своё природное обаяние, стала величайшей личностью в истории страны, отношение к которой в Аргентине до сих пор крайне неоднозначно: Эва, ставшая впоследствии духовным лидером нации, проводила крайне популистскую политику, активно помогая беднейшим слоям населения, но с другой стороны она способствовала установлению тирании и диктатуры в стране, что позже привело к краху политики перонизма, проводимой мужем Эвы.

политические фильмы

политические фильмы

«Фрост против Никсона», 2008

Историческая драма режиссёра Рона Ховарда, снятая в 2008 году по одноимённой пьесе Питера Моргана. Драма представляет из себя серию интервью, данных печально известным президентом во время уотергейтского скандала в прямом эфире популярной программы «Завтрак с Дэвидом Фростом», в последнем из которых Никсон признал свою вину в Уотергейтском скандале. Главные роли в фильме исполнили Фрэнк Ланджелла и Майкл Шин, которые до этого исполняли роли в пьесе Моргана в театрах Лондона и Бродвея.

политические фильмы

frost_nixon04

«Дж. Эдгар», 2011

Биографическая драма режиссёра Клинта Иствуда о Джоне Эдгаре Гувере, которого сыграл Леонардо Ди Каприо. Бюджет криминальной драмы составил 35 млн. долларов, а мировые сборы превысили расходы больше, чем в два раза. Исторический фильм посмотрело более миллиона зрителей. Сюжет фильма повествует нам историю жизни Джона Эдгара Гувера, который поднимался к вершинам власти, желая стать самым могущественным человеком в США. Когда он был главой Федерального бюро расследований, не останавливался ни перед чем, чтобы защитить свою страну. Он был безжалостен и одновременно был героем, весь мир был восхищен им, что было для него лучшей наградой.

политические фильмы

политические фильмы

«Малкольм Икс», 1992

Биографический кинофильм режиссёра Спайка Ли, вышедший на экраны в 1992 году. Лента рассказывает о афроамериканском борце за права темнокожего населения Малкольме Иксе, которого сыграл Дензел Вашингтон. Он начинал в Гарлеме как гангстер, погрязал в пороке, но попав в тюрьму, очистился от скверны под влиянием идей ислама. Очень детальный и достоверный показ всех перипетий жизни и борьбы Малкольма Икса с расизмом, коррупцией, беззаконием, предательством в стане единомышленников.

политические фильмы

политические фильмы

«Харви милк», 2008

Биографический фильм Гаса Ван Сента, посвящённый жизни борца за права геев Харви Милка, который стал первым в США политиком, публично заявившим о своей гомосексуальной ориентации и сумевшим после этого победить на выборах в государственный орган власти. Шон Пенн сыграл роль Харви Милка. После выхода на американские экраны «Харви Милк» был воспринят положительно, в том числе и критиками, получив немало наград.

harvi-milk

политические фильмы

«Диана: История любви», 2013

Потрясающая драма режиссёра Оливера Хиршбигеля, рассказывающая о двух последних годах жизни Дианы, принцессы Уэльской, которую сыграла Наоми Уоттс. Диана влюбляется в пакистанского кардиохирурга Хасната Кхана. Но отношения с ним заходят в тупик из-за желания Кхана жить своей жизнью и невозможности этого по причине гиперпопулярности Дианы. В фильме показано знакомство Дианы с египтянином Доди аль-Файедом с целью заставить Кхана ревновать, которое и привело к гибели принцессы.

политические фильмы

политические фильмы

«Сельма», 2014

Сюжет фильма рассказывает о том, как начинал своё движение Мартин Лютер Кинг — человек, который не смотря на огромное количество трудностей, сумел выбить для себя и других афроамериканцев «место под солнцем». С его деятельности начались реформы, которые позволили вечно угнетенным людям стать полноправными жителями своей страны. Особое место в фильме отведено судьбоносному маршу, который Мартин Лютер Кинг возглавлял в Сельме и Монтгомери.

политические фильмы

maxresdefault

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии