Варвара Ван — создатель и руководитель проекта VAN, специализация которого — разработка и создание визуального контента. Команда уже успела зарекомендовать себя, сняв backstage показа Лилии Литковской так, будто это полноценный короткометражный фильм. В интервью для Styleinsider Варвара рассказала о том, как Санкт-Петербург и Москва вдохновили её на объединение творческой талантливой молодёжи, необходимости достойно оплачивать качественную работу и о любимых украинских дизайнерах.

Варвара Ван

SI: Когда вы создали проект VAN и чем занимались до этого?

Варвара: Каждую идею приходится долго вынашивать и пробовать перед тем, как ее осуществить. Тогда я училась в университете, закончила 2-й курс. Уже и не вспомню, в какой конкретно момент я начала задумываться о создании проекта. Можно сказать, тогда я только ходила вокруг да около. Я занималась студенческой газетой, делилась знаниями вёрстки с ребятами, которые принимали участие в создании этой газеты. Тогда у меня был штат от 15 до 40 человек, а это тоже опыт. Собственно тогда и начали появляться какие-то идеи. В конце учебного года я поехала в Питер. Там мне начали попадаться странные люди, дико талантливые и безработные, у меня в голове не укладывалось. Наверное, тогда началось формирование и структурирование идеи. Но когда я приехала в Москву, и мне начали показывать весь этот «арт-движ», я чётко поняла, что мне нужно делать. Картина маслом: я со своей знакомой сидела на памятнике где-то в районе Китай-города и проговаривала свою идею, подкрепляя все это фразой «талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами». И уже на третьем курсе мы с подругой начали собирать и тестировать проект.

SI: Чем именно занимается проект и кто входит в его команду?

Варвара: На самом деле проект намного больше, чем кажется. VAN — это арт-команда, которая разрабатывает и создает визуальный контент: фото-, видеосъёмки (backstage, campaign), графический дизайн, разработка и создание сайтов и прочее.

Варвара Ван

Также наша команда занимается поиском фотографов, иллюстраторов, графических и fashion-дизайнеров, художников, режиссеров. Мы стараемся поддерживать мир молодёжной культуры и андеграунда: интервью, съёмки, портфолио работ, критика. Расширение кругозора и создание благоприятных условий для развития творческих людей — главная цель нашего проекта.

По сути никакого штата нет. Объясняю, как это работает. Да, есть люди, которые работаю постоянно. Нас 4 человека – это основа. Приходят заказ, и мы специально под этот проект набираем команду, которая будет им заниматься. Очень многих людей, с которыми работаем, мы даже не видели — это люди из других стран, с других материков.

SI: Какой проект вы реализовали быстрее всего, а какой был самым затратным по времени?

Варвара: Смотря какую сферу брать. Если съемки видео, то особенно больших работ пока не было, поэтому трудно судить. Помню, снимали для себя коллекцию SLAVA на киевском море. Материал пролежал полгода — не знали что с ним делать. В итоге вышел незапланированный кампейн. Быстрее всего сделали видео для NASTASIA KLIMT, который уже показывали на MBKFD. Стараемся работать оперативно, но не всегда получается. Не всему же идти «как по маслу», должны быть какие-то трудности.

SI: Важен ли для вас размер бюджета, который выделяется на создание проекта?

Варвара: Конечно важен. Чем больше бюджет, тем лучше качество. С минимальным бюджетом можно снимать только backstage, и то сомнительный. Выжать максимум из минимума – это задачка со звездочкой. Потому что если съемка кампейна штука контролируемая, то backstage — нет. А мы, как можно заметить, не снимаем стандартные backstage, где все друг друга красят, одевают и всё такое. Это остается за кадром. Нам хочется делать в таких условиях хотя бы хорошую картинку, а это приходит с опытом и при хорошей технике.

На данный момент украинский менталитет и ситуация в индустрии такая, что все хотят получить качественный продукт, при этом избежать оплаты. От этого нужно срочно отходить и отвыкать. Если вы хотите хороший продукт, платите за него. Киевская творческая молодёжь понимает принцип создания качественных работ и достойной ее оплаты. Мы очень надеемся, что в украинской fashion-индустрии совсем скоро эта проблема решится. От этого все только выиграют. Если бюджета ноль, значит будьте готовы получить соответствующую картинку, а ведь это лицо бренда, организации и так далее.

SI: Кто среди ваших любимых дизайнеров?

Варвара: Литковская, Каневский, Багинский. Это очень сильная тройка — и как люди, и как дизайнеры. Души в них не чаю, очень люблю.

SI: Есть ли амбиции снять кино, возможно короткий метр или музыкальный клип?

Варвара: Идеи такие были и есть. Почему нет? Мы любим работать над интересными и сложными проектами. Но конкретного сейчас ничего нет. Есть идеи отснять пару своих видеопроектов и заодно посотрудничать с дизайнерами, но это случится только к середине осени.

варвара ван

SI: Есть ли кто-то, с кем вы мечтаете поработать?

Варвара: Вот ничего не могу сказать по этому поводу. Оно все само как-то приходит, только тогда ты осознаешь, насколько сильно ты хотел поработать с этим человеком. На самом деле есть одна, скажем, «организация», с которой мы хотим поработать, но об этом и так узнают, как только мы это сделаем.

SI: Какие проекты ожидать от VAN?

Варвара: В скором времени выйдет несколько видео работ и фотографии с backstage. Также мы готовим некоторые материалы для нашего сайта, которые дадут понимание направления вектора нашего проекта. Мы стоим на пороге больших перемен, поэтому интересно не просто наблюдать со стороны, а действовать.

варвара ван

Одежда: шоу-рум Styleinsider Store. Приобрести больше вещей можно в онлайн-магазине Styleinsider Store.

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Анна Некрасова

Макияж: Анна Нилогова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии