Отсутствие рабочих мест, сложное финансово-экономическое положение страны с каждым годом заставляют выезжать все большее количество мигрантов на заработки. Они работают преимущественно в сельском хозяйстве, на тяжелых, низкооплачиваемых работах, долго не видят своих родных и близких. Условия их проживания не изменились с начала ХХ века и не вписываются в рамки базовых представлений комфорта и гигиены.

Украинские гастарбайтеры

Украинские гастарбайтеры

«Украинские гастарбайтеры» — это проект об украинских трудовых мигрантах, их тяжелом труде, неустроенном быту и личностных проблемах от Ивана Фомиченко — молодого фотографа и оператора из Кировограда.

Украинские гастарбайтеры

Серия состоит из 24 фотографий, все они горизонтальные и черно-белые.

SI: С чего все начиналось?

Иван: Скажу сразу, что документальной фотографией я никогда не интересовался и снимать серию о жизни тоже не планировал. В июне прошлого года я вынужден был уехать из страны и по причине относительно простой процедуры получения визы я решил поехать в Польшу. В страну попал без денег, знания языка и четких целей на ближайшее будущее, поэтому для выживания нужно было искать работу, любую работу за которую платят деньги. Так я попал в семью фермеров на клубничные поля. По наивности и отсутствия опыта физического труда, думал, что работа «не пыльная» и ягоды я люблю еще и … Желание мои были простыми и понятными: заработать много денег, получить новых впечатлений и жизненного опыта. Работа оказалась адски тяжелой, а условия жизни невыносимыми. Подъем был в 3.30 утра, в 4.00 мы начинали работать и заканчивали в 19.00, около часа отводилась на обед. Тело оказалось совершенно не готовым к ежедневной 13-часовой рутине на коленях, спина и ноги болели почти все время, а монотонность труда сводила с ума. Преодолеть себя и продолжать мне помогла камера. Я вспомнил о ней и начал снимать, тем самым переместился в своей голове с роли участника в роль наблюдателя».

Украинские гастарбайтеры

Украинские гастарбайтеры

SI: Что хотели сказать этой серией?

Иван: Собственно, хочу просто поделиться своим опытом в виде серии фотографий, которые будут рассказывать о жизни трудовых мигрантов. Многие наши соотечественники в виду различных причин решаются на работу в Польше, но мало кто знает, что их может ожидать … 

Украинские гастарбайтеры

Автор статьи: Юлия Мельник

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии