Оскаровский комитет Украины принял решение о том, какой всё-таки фильм будет претендовать на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Речь идёт о документальной картине режиссёра Романа Бондарчука «Украинские шерифы». На данный момент картину продемонстрировали уже в семи городах Украины в рамках Международного кинофестиваля документального кино Docudays UA. Мировая же премьера фильма состоялась на престижном Международном фестивале документального кино в Амстердаме IDFA, где лента получила Специальный приз жюри в главном конкурсе.

В целом фильм демонстрировался на более трех десятках фестивалей по всему миру в конкурсных и специальных программах и продолжает представлять Украину на самых престижных кинофорумах, завоевывая призы и награды. Картина рассказывает о компании добровольцев, которые у себя в небольшом поселке на востоке Украины, удаленном от больших городов, создали дружину и, таким образом, следят за порядком и разбираются с местной преступностью.

Напомним, что в прошлом году Украина не смогла подать претендента на получение премии из-за споров вокруг комитета. Ранее от Украины на премию Американской киноакадемии выдвигались фильмы: «Поводырь» Олеся Санина (2014), «Параджанов» Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна (2013), «Тотктопрошелсквозьогонь» Михаила Ильенко (2012), «Иллюзия страха» Александра Кириенко по одноименной книге Александра Турчинова (2008), «Аврора» Оксаны Байрак (2006), «Водитель для Веры» Павла Чухрая (2004) (фильм был был дисквалифицирован) и «Мамай» Олеся Санина (2003).


Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии