Недавно я впервые посетила постоянную экспозицию «Украинское искусство ХХ века» в Национальном музее во Львове им. Андрея Шептицкого. Здание находится на улице Драгоманова, поэтому его не следует путать с основным корпусом исторического комплекса возле Оперного театра. Так, в вилле начала конца 1896-1898 годов, которую в начале XX века приобрел Андрей Шептицкий для Церковного музея, сегодня размещается украинское искусство того же периода.

Стоит отметить, что еще перед тем, как вы начнете знакомится с экспозицей, вам отдельно потребуется время, чтобы рассмотреть архитектурные особенности и фасад самого здания, где эта коллекция размещена. Вы не сможете пройти мимо.

Иван Труш

Фасад Национального музея во Львове имени Андрея Шептицкого по ул. Драгоманова, 40. 1896–1898. Архитектор – Владислав Рауш

Далее вас ожидают залы с живописью, графикой и скульптурой. Однако даже при концентрированной развеске, мой взгляд сразу остановился на одной работе. Это был пейзаж – закат солнца в лесу. Автор холста – Иван Труш. Думаю, стоит все-таки один раз увидеть, как лучи заходящего солнца будто бы пробиваются с плоскости картины и «оживают» прямо на глазах. Потому что слов все равно будет недостаточно. А те, которые будут написаны – не передадут впечатления от увиденного.

Иван Труш

Иван Труш. Закат солнца в лесу. 1904

Поэтому мой сегодняшний очерк продолжает знакомить с известными украинскими художниками, одним из которых является Иван Труш.

Так, вооружившись западноевропейскими открытиями в искусстве конца XIX — начала XX века, Труш стал по словам искусствоведа Николая Голубца «апостолом новой художественной формы» и получил имя «поэта солнца», выдающегося галицкого пейзажиста, «бегущего за временем». Однако до этого общего признания еще Иван Франко, говоря об Иване Труше, заметил, что его произведения свидетельствуют «про сильну і своєрідну індивідуальність автора і приносять честь руському народові [] І. Труш – артист зовсім нового у нас типу, далекий від всякої артистичної циганерії і псевдогеніальної зарозумілості. Се чоловік серйозний, що ненастанно працює над собою, пристрасно шукає краси і правди і силкується розширити обсяг своєї штуки». Сам же Франко познакомился с художником, когда Труш учился в краковской академии искусств. В то время поэт как раз намеревался стать депутатом польского сейма.

Иван Труш

Иван Франко в саду Ивана Труша

trush12

Иван Труш во время работы на пленере

Тогда как Труш оказался в кругу адептов импрессионизма и в определённой мере принял это направление. Но почему все-таки «в определённой»? Дело в том, что художнику был близок импрессионизм с его подходами в передаче обобщенного впечатления от реального мира, построению «случайной» композиции. Однако ему совсем не импонировало, что истинные импрессионисты стремились к отображению субъективного впечатления от увиденного и отошли от социальной функции искусства.

Так, Труш принял импрессионизм своеобразно. И кто знает, каким бы было его творчество, если бы в детстве отец не показывал Ивану виды на окрестности родного села и не вел «белой» дорогой к сосновому бору. В дальнейшем Труш будет вспоминать эти моменты, ведь именно им суждено было стать теми фрагментами памяти, на основе которых художник начал формировать авторское видение природы, отображенное в разных циклах, то ли «Из жизни пней», то ли «В объятиях снега».

Иван Труш

Иван Труш. В объятиях снега

22467

Иван Труш. Пейзаж с березой

Живя во Львове, Труш также стал активным участником культурной жизни, формируя в себе еще одну ипостась – теоретика искусства. Он начал писать регулярно в тогдашние вестники. Однако на этом Иван не остановился и открыл в себе те качества, которые присущие сегодня такой фигуре как куратор. Так, Труш приобщается к созданию первого объединения западноукраинских художников, а выйдя из него, создает новое сообщество – «Общество сторонников украинской литературы, науки и искусства» и организовывает групповую выставку, на которой «вперше далися пізнати Скенко та Бойчук».

Несмотря на активное участие в создании культурного контекста, Трушу удается часто путешествовать. В одной из таких поездок Поднепровьем, он знакомится со своей будущей женой Ариадной Драгомановой, дочерью Михаила, а приехав в Киев, преподает в школе Александра Мурашко. Так, Труш становится человеком «своего времени», сочетая в себе художника-новатора с чувствующим ответственность за мир вокруг себя гражданином.

Иван Труш

Иван Труш. В саду

Иван Труш

Иван Труш. Майская ночь

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии