Говорят, жизнь — тяжёлая штука, но если сильно постараться, очень даже вероятно, что все ваши «дримз кам тру». В виду этого приходится стараться в поте лица, держа в голове тот мифический образ идеального будущего, надеясь, что оно не-за-горами. Но а бывают и такие люди, чья жизнь от начала до конца похожа на сплошную, непрекращаемую сказку. Такие счастливчики уже рождаются за пазухой судьбы, а в их глазах легко рассмотреть перспективу, потенциал и фортуну. Именно таким ребёнком была Аманда Лир, рождённая в Гонконге матерью-китаянкой от отца-француза. Наверняка, родители тогда и представить не могли, какие успех и удача свалятся на голову их крошечной Аманды. Целый мир узнает о ней как о модели, певице, художнице, близкого друга Сальвадора Дали и протеже Дэвида Боуи. С 70-х по 80-е Аманда Лир будет настоящей звездой — её лицо будет светить с обложек лучших журналов, а пластинки продаваться огромными тиражами, её блистательный ум и красота сделают её объектом желания таких мужчин, как Джон Леннон, Джими Хендрикс и Мик Джаггер. История жизни и головокружительной карьеры Аманды Лир длинна и насыщена, полна загадок, слухов и тайн, но от этого вспоминать её ещё более интересно.

Аманда Лир

Будучи ещё совсем маленькой Аманда не могла сидеть на месте, энергия бурлила у неё внутри. Девочка проявляла сильный интерес к изучению иностранных языков, и уже к 18 годам в её запасе, кроме родных английского и французского, были немецкий, испанский и итальянский языки. Помимо языков, юное дарование не на шутку увлекалось рисованием, поэтому в возрасте 16 лет Аманда умчалась в Париж, чтобы обучаться ремеслу, даже не окончив среднее образование в родном Лондоне.

Аманда Лир

В Париже всё и началось. Молодую и красивую, как ангел, Аманду пригласили водно из самых популярных в Европе модельных агентств. Спустя год она уже демонстрировала коллекции Ив Сен-Лорана и Пако Рабанна во французской столице моды. Именно тут, именно тогда Лир завела знакомство с Сальвадором Дали, для которого оставалась музой, моделью и близким другом почти 15 лет. Их необычная связь, представляющая собой странное переплетение дружбы и романа, длилась много лет, почти до самой смерти художника.

salvadordaliiegodoch-podrugaamandalir_1

Надо сказать, Дали по-своему привязался к Аманде, и это совсем не удивительно. Она была красивой, умной, говорила на 5 европейских языках, интересовалась искусством, сама пробовала писать картины. Дали охотно появлялся с нею на публике, хоть и был на 35 лет старше. В то время Дали ещё был в браке с Галой, которая естественно, не одобряла такого поведения мужа и жутко ревновала его к молодой сопернице. Да и тогдашний муж Аманды совсем не понимал увлечения жены и откровенно не любил эту подчёркнутую близость с Дали. Потом Аманда даже напишет книгу «Дали глазами Аманды» об отношениях с великим художником, а также необычной жизни европейской богемы 60-х годов прошлого века и многих ярких личностях этого периода. Биографы Дали упрекали ее в искажении фактов, но Лир и не претендовала на историческую достоверность – просто делилась своими мыслями и эмоциями.

Аманда Лир

Аманда Лир

Аманда Лир

Уже в начале 70-х в жизни Аманды Лир последовала эпоха Дэвида Боуи. У них завязался долгосрочный роман. Наверное, Боуи больше всех хотел, чтобы Аманда запела, потому что именно он, чтобы привлечь больше внимания к её персоне, запустил в прессе слух о том, что Аманда Лир — транссексуал. Слух, который теперь оброс снежным комом и покрылся мраком тайны настолько, что до сих пор не ясно, было ли это правдой когда-нибудь или нет. Из-за того, что певица обладает специфическим контральто, действительно существует версия, что Аманда Лир родилась мальчиком с именем Аллен Тап, а в 1963 году Сальвадор Дали оплатил её операцию по перемене пола, которая была проведена в Касабланке, в Марокко. Но эта информация не была подтверждена ни Амандой, ни кем-либо из её родственников. Сам Дали время от времени любил шокировать своих знакомых, говоря об Аманде, что она — мужчина. В свою очередь, Аманда на надоевшие вопросы о том, была ли она мужчиной, раздраженно отвечает: «На такую нелепицу, распространяемую обо мне, я даже внимания не обращаю. Я женщина до кончиков ногтей, и это меня вполне устраивает».

Аманда Лир

В продолжении истории о Дэвиде Боуи, стоит сказать, что Аманда Лир всё-таки стала его протеже, и именно благодаря ему на голову Аманды свалился неожиданный успех. После выхода её первого сингла «Trouble» весь мир заметил настоящий талант певицы. Она пела в жанре диско, преимущественно на английском. Благодаря необыкновенному голосу и вполне интеллектуальным для танцевального жанра текстам Аманда сразу же выделилась из толпы исполнителей того времени. Доходы от музыки были прямо таки астрономическими, но Лир продолжила позировать и ходить по подиуму, часто отправляясь с показов прямо в студию. Дебютный альбом Аманды Лир «I Am A Photograph» целых 33 недели был в немецких чартах. Говорят, что при записи альбома саундмейкер Энтони Мон заставил ее выкурить чуть ли не блок сигарет и только к четырем часам утра, когда певица валилась с ног от усталости, ей удалось добиться подходящего тембра.

В следующее десятилетие Аманда Лир периодически снималась в кино, правда больше в эпизодических ролях. Небольшая фильмография Аманды Лир совсем не говорит об отсутствии у нее актерского дара, у неё просто не хватало времени. Позже Аманда рассказывала: «Феллини не раз предлагал мне сниматься у него, но настаивал, чтобы я прибавила 15-20 килограммов. Чтобы сниматься у такого гения, я поглощала перед сном тонны спагетти и бифштексов, заедая их пирожными с шоколадом и взбитыми сливками… Но тщетно! Помню, разочаровавшись, Феллини сказал: «Аманда совершенна, как зубочистка».

Аманда Лир

Сегодня Аманда Лир продолжает выпускать сольные альбомы и по-прежнему потрясающе выглядит, сотрудничая с лучшими модными домами. В 2013 году она вышла на подиум на показе Готье полуобнаженной. В 66-летнем возрасте! А в прошлом году Аманда Лир записала песню специально для рекламного ролика Louis Vuitton.

Аманда Лир

Аманда Лир

Автор статьи: Ксения Демьяновская

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии