С детства я помню, как раз в месяц мы с бабушкой ходили на почту. Для того, чтобы этот поход был немного интереснее для маленького ребенка мне покупали лотерейный билет. Бабушка давала мне маленькую картонку с большим желтым смайлом и серой стирающейся областью под ним, торжественно вручала дежурную мелочь и я садилась пытать удачу за большим бордовым столом недалеко от шумной очереди. По правде говоря, я помню только один приличный выигрыш (аж 10 гривен), потому что ходить на почту даже раз в месяц мне не нравилось, да и надеяться на столь подозрительный смайл было не весело. Приехав в Нью-Йорк, я заметила, что пункты продажи лотерейных билетов заметно превышают аптеки и банки. На каждой заправке и в разного рода бистро можно приобрести билетик, а в супермаркетах стоят автоматы, которые на ровне с автоматами по продаже газировки и сладостей привлекают как взрослых, так и детей. Удивительным для меня оказалось то, что у американцев существует традиция покупать лотерейные билеты и каждую субботу страстно ожидать «улыбки Фортуны”. 

лотерея

Любовь к лотерее течет в крови американцев. Строительство первой британской колонии в Америке тоже не обошлось без лотерейных билетов. В 1612 году король Англии Яков I уполномочил строительную компанию “Вирджиния”, которая для того, чтобы начать строительство колонии, должна была провести лотерею по сбору средств на содержание и обустройство первого американского поселения. Эта затея так понравилась властям и поселенцам, что лотерея проводилась регулярно на протяжении нескольких лет, создав тем самым первое постоянное британское поселение в Америке — Джеймстаун. Деньги, собранные в последствии проведения многих других лотерей, стали частью начального капитала таких громких проектов как — Гарвардский, Йельский, Принстонский и Колумбийский университеты. Азарт, двигавший множеством американцев, помог построить многочисленные школы, больницы, приюты и библиотеки.

Landscape

С другой стороны, первые американские лотереи носили частный характер, а потому сопровождались разными махинациями и прочими проблемами, сопровождающими выдачу и дележ выигрыша. Это привело к тому, что власти были вынуждены запретить проведения лотерей на шестьдесят лет. Нью-Йорк стал вторым штатом, после свободолюбивого Нью-Гэмпшир, который возобновил лотереи. На сегодняшний день в США есть две крупнейшие лотереи: Мега Миллионы и Powerball.  Последняя является чемпионом по сумме выигранных джекпотов, а Мега Миллионы разыграли самый крупный за всю историю джекпот —  $656 млн долларов. В январе 2016 года джекпот Powerball достиг аж 1,5 миллиардов долларов, который выиграли сразу три участника лотереи. 

лотерея

Я часто спрашивала своих знакомых, которые покупают лотерейные билеты каждую неделю, верят ли они в свой выигрыш, и каждый отвечал мне, что им нравится хотя бы попробовать поверить. Часто они доказывают мне, что выигрыш возможен, ведь тот простой учитель или пенсионер выиграли в прошлый раз. Плюс, наверное, людям нравится участвовать в чем-то настолько глобальном, вложив такие маленькие деньги. Ведь, если джекпот не разыгрывается, его сумма увеличивается к следующему разу. К счастью, сейчас выиграть крупную сумму удается все чаще. К тому же, это такое популярное событие, что люди активно обсуждают его на улицах, постят в социальных сетях и даже используют в бизнесе. Так, в 2005 году 110 человек выиграло приз в Powerball, так как использовали номера, которые нашли в  печеньях с предсказанием компании «Wonton Food Inc». В случае выигрыша жители Нью-Йорка должны выплатить 44,17 % налогов, но даже если проценты такие обжорливые — это ничего, если ты выиграл миллиард.

A customer shows their tickets for the Powerball lottery at the CA lotto store in San Bernardino County, California

В Нью-Йорке многие верят в счастливые цифры, в прорицания на маленьких бумажках в печеньях, они прислушиваются к песням уличных музыкантов и верят, что это все может улучшить их жизнь. В то же время мы видим, что лотереи — это не только форма всеобщего помешательства, а, в первую очередь, вера в то, что объединив силы, можно построить поселение, университет или помочь больным, сделать не одного человека богаче, а помочь многим людям. 

Лотерея

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии