Испанский масс-маркет Zara, как и многие другие демократичные марки, регулярно оказывается в центре скандалов. Учитывая скорость поступления новой одежды в магазины, массмаркетам очень сложно создавать трендовые, но в то же время уникальные коллекции. Демократичные бренды постоянно ускоряют производственные процессы и пользуются специальной аналитикой, чтобы в кратчайшие сроки воссоздать самые востребованные вещи сезона. Не удивительно, что иногда залогом успешных продаж бюджетных коллекций является копирование силуэтов, принтов и других деталей дизайнерской одежды, которая больше всего понравилась публике на показах. Но зачастую в погоне за новыми трендами, массмаркеты переходят границы «заимствования» идей и оказываются обвиненными в скандалах по поводу плагиата.
В случаях с крупными люксовыми брендами от копирования идей практически нет пострадавших, так как они работают на другой сегмент рынка и их клиенты не станут выбирать между оригиналом и подделкой из масс-маркета. Многие известные дизайнеры наоборот радуются наличию фэйков, так как считают это признаком качества и того, что вещи на самом деле интересные.
Но с молодыми иллюстраторами, блогерами и дизайнерами ситуация абсолютно другая. Они могут претендовать на возмещение ущерба только в том случае, если делом заинтересуется пресса, в то время как огромные компании зарабатывают на их творчестве. В последнее время испанская компания Inditex, которая владеет такими брендами, как Zara, Bershka, Stradivarius, Pull&Bear и другие, регулярно обвиняется в нарушении авторских прав. В 2011 году молодые модные блогеры Мишель К и Луиза Эбель обвинили компанию в использовании их снимков в качестве принтов на футболках без разрешения. Тогда компания объявила, что дизайн был заказан у другой компании, а вещи с незаконными принтами были изъяты из магазинов.
В этом году скандал с плагиатом Zara стал особенно крупным, благодаря широкому распространению в социальных сетях. Первой заметила кражу своих работ дизайнер из Лос-Анджелеса Тьюсдей Бассен. «Я молчала об этом до этих пор. Весь прошлый год Zara копировала мою работу. Мой юрист связался с Zara, и они буквально ответили, что у меня нет оснований, так как я независимый художник, а они крупная корпорация, и что обо мне знают слишком мало людей». Несмотря на то, что Тьюздей Бассен достаточно известна благодаря сотрудничеству с Nike, Adidas, Nasty Gal и Urban Outfiters, с юридической точки зрения она — независимый иллюстратор, и ее слова имеют незначительный вес. После того, как информация попала в СМИ, художник Адам Джей Кертц, работы которого также были украдены массмаркетом, создал сайт ShopArtTheft, где были собраны работы других дизайнеров, украденных брендом Zara.
Кроме этого, недавно испанский бренд снова попал в центр скандала из-за плагиата дизайна босоножек Ауроры Джеймс — дизайнера бренда Brother Vellies, который в прошлом году выиграл призовой фонд конкурса в сфере модной индустрии CFDA. Декорированные мехом босоножки являются визитной карточкой молодого бренда, а копия от Zara является идентичной с ними, за исключением материалов.
Заимствование и копирование эксклюзивных идей массмаркетами уже давно никого не удивляет, а многие известные дизайнеры стали относится к этому абсолютно спокойно. Но в случае с молодыми брендами, которые только начинают свой путь в модной индустрии, такое заимствование может стать фатальным, так как копия от массмаркета стоит в разы дешевле оригинала.
Автор статьи: Вика Ежевика