Американский писатель Чак Паланик — один из самых популярных новеллистов современности. Окончательно мир заговорил о нём после выхода в свет книги «Бойцовский клуб», по которой Дэвид Финчер снял одноимённый фильм с Брэдом Питтом, Эдвардом Нортоном и Хеленой Бонэм Картер. Писатель дважды номинировался на премию Брэма Стокера. Высокое и низкое, опыт и новизна, повседневность и табу, реалистичность и утопичность создают контрасты в каждом его произведении. В то же время его книги наполнены цинизмом и едкой иронией. Его называли слишком резким, циником, маргиналом, шоковым писателем, но о нём говорили. Культовый писатель поколения Х Чак Паланик в рубрике «Мысли вслух».

«Ты никогда не сможешь забыть то, что хочешь забыть больше всего».

«Во мне нет ничего первоначального. Я — совместное усилие всех тех, кого я когда-то знал».

«Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было».

«Разница между тем, как человек выглядит на самом деле и каким он себя представляет, может быть просто убийственной. Может быть, вампиры живут вечно, потому что не могут увидеть себя в зеркалах или на фотографиях».

«Мы любим трагедию. Мы обожаем конфликты. Нам нужен Дьявол, а если Дьявола нет, мы создаем его сами».

«Всю свою жизнь ты пытаешься стать Богом, а потом умираешь».

«То, что мы называем хаосом — это всего лишь закономерности, которые мы не сумели распознать. То, что мы называем случайностями — это всего лишь закономерности, которые мы не в состоянии расшифровать. То, что мы не можем понять, мы называем бредом. То, что мы не можем прочесть, мы называем тарабарщиной».

«Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует».

«То, что тебе не понятно, ты можешь понимать как хочешь».

«Если мы чего-то не понимаем, нас это бесит. Если мы не в состоянии что-то понять или объяснить, мы это отрицаем».

«Некоторые из нас рождаются людьми. Остальные идут к этому всю жизнь».

«Моложе, чем сегодня вечером, тебе уже не стать».

«Каждый раз, когда какой-нибудь доброжелатель заставляет тебя продемонстрировать, что у тебя нет таланта и тычет носом в тот факт, что у тебя не вышло воплотить единственную мечту в твоей жизни — выпей вина».

«Для каждого, кто тебя знает, ты разный».

«Вещи, которыми ты владеешь, в конце концов овладевают тобой».

«Это самое лучшее, что может в жизни случиться. Когда тебя увольняют, ты перестаешь толочь воду в ступе и начинаешь что-то менять в своей жизни».

«Театр в мыслях. Бордель в подсознании».

«Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными».

«Теряя последнюю надежду, обретаешь свободу!»

«Приходится попотеть, чтобы достичь совершенства, но минутное совершенство оправдывает все усилия. От совершенства и требовать нельзя, чтобы оно длилось дольше».

«В Древней Греции люди считали, что мысли — это приказы свыше. Если в голову древнего грека приходила какая-то мысль, он был уверен, что ее ниспослали боги. Какой-то конкретный бог или богиня. Аполлон говорил человеку. Что нужно быть храбрым. Афина — что нужно влюбиться. Теперь люди слышат рекламу картофельных чипсов со сметаной и бросаются их покупать; но это теперь называется свободой выбора. Древние греки по крайней мере не лгали себе».

«Шум — это то, чем определяется тишина. Без шума мы не ценили бы тишину».

«Как бы вы жили? Если бы знали, что смерти нет…»

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии