Персонажи, леденящие кровь или относящие далеко в детство, заставляя окунуться в объятия матушки-ностальгии. Все мы их знаем и горячо любим, хоть, признаться честно, не видели даже лица, скрывающегося под до боли знакомой маской. Styleinsider не может больше это терпеть, поэтому подготовил подборку известных и не очень актёров, которые сыграли культовых персонажей.

Хищник — Кевин Питер Холл

Актёры в масках

Все знают ужасного хищника, терроризирующего Арнольда Шварценеггера и его команду в известной серии фильмов. Изначально персонажа должен был играть Жан-Клод Ван Дамм, но из-за маленького роста Ван Дамм выглядел бы скорее нелепо, чем устрашающе, в роли Хищника. В итоге под маской оказался баскетболист Кевин Питер Холл.

«V» значит Вендетта — Хьюго Уивинг

Актёры в масках

Таинственный человек в маске ведет подпольную борьбу против жестокой диктатуры и произвола власти. После выхода фильма маска Гая Фокса стала одним из главных символом протестных движений на Западе. Создатели фильма изображают его как человека, бросившего вызов власти и отстаивавшего свои убеждения. Такого героя мог сыграть только первоклассный актёр наивысшего уровня. Именно поэтому под маской — Хьюго Уивинг, хорошо известный нам по таким фильмам, как «Властелин колец» и «Матрица».

Джейсон «Пятница 13-е» — Кейн Ходдер

Актёры в масках

Культовая маска, которая, возможно, является самым растиражированным элементом horror-фильмов. Бесконечная «Пятница 13-е» превратила простую маску хоккейного вратаря в символ неотвратимой и мучительной и смерти. В костюм бессмертного убийцы Джейсона Вурхиза облачился калифорнийский каскадер Кейн Ходдер, успев в итоге сняться в четырех частях сериала — последней для него стала «Джейсон X», в которой убийца бесчинствовал на борту космического корабля.

Чубакка — Питер Мэйхью

Актёры в масках

Космическая сага Джорджа Лукаса подарила поп-культуре множество цитат и персонажей. Один из самых видных — представитель расы вуки пилот Чубакка, вечный спутник Хана Соло. Под костюмом из шерсти яка и ангорской козы скрывается актер Питер Мейхью, который любит рассказывать в интервью, что роль он получил сразу же после того, как встал перед продюсерами в полный рост. С тех пор Чубакка — важнейшая часть жизни Питера.

Крик — Скит Ульрих и Мэтью Лиллард 

Актёры в масках

Актёры в масках

Одна из самых знаменитых масок современности, выполненная в виде кричащего, расплывающегося призрака, и ставшая одним из символов поп-культуры. В продолжении фильма маска переходит от одних людей к другим, и все они занимаются одним и тем же — преследуют людей и совершают убийства. За кадром маску носили Скит Ульрих и Мэтью Лиллард, а озвучен человек в маске был голосом Роджера Джексона.

Фредди Крюгер — Роберт Инглунд

robert-englund00

Вымышленный маньяк-убийца с обгоревшим до мышц и костей лицом, в красном свитере с зелёными полосами и коричневой шляпе, что носит на правой руке перчатку с острыми металлическими лезвиями на кончиках пальцев — леденящая кровь картина. Неизменным исполнителем роли Фредди и создателем образа злодея является актер Роберт Инглунд, который с 1984 года не вылазит из грима монстра.

Кролик Фрэнк из «Донни Дарко» — Джеймс Дувал

Актёры в масках

Большой кролик со свинцовой головой и огромными зубами — один из самых узнаваемых образов в кино за последние 20 лет. Кролик Фрэнк — это мертвый манипулятор или проводник, а также некая отсылка к кролику из «Алисы в стране чудес», но только страшный и опасный. Его сыграл актёр по имени Джеймс Дувал, который также известен по фильмам «Угнать за 60 секунд» и «День независимости».

Джон Крамер «Пила» — Тобин Белл

Актёры в масках

Это даже не маска, а лицо небольшой куклы, которая имеет увеличенные надбровные дуги, большие скулы и щеки с нарисованными спиралями. Все в сумме выглядит пугающе и угнетает. Куклу сыграл американский актёр Тобин Белл, который часто играл роль злодеев или серийных убийц. В 2006 году он получил кинопремию MTV в номинации «лучший злодей», а в 2007 снова получил ту же премию в той же номинации и получил награду от Fuse TV/Fangoria в номинации «лучший палач» с пилой.

Альф — Мичу Месарош

Актёры в масках

Куклой, изображающей Альфа, во время съёмок управлял сам создатель сериала Пол Фаско, он же и озвучивал инопланетянина. Но в сериях и кадрах, где Альф был виден в полный рост, его роль исполняет актёр Мичу Месарош. Венгерский исполнитель впервые пришел к славе как цирковой актер и был провозглашен «самым маленьким человеком в мире». Кстати говоря, в городе Хоторн в Калифорнии в 1980-х годах его именем называлась самая короткая улица.

Робокоп — Питер Уэллер

Актёры в масках

Питер Уэллер начинал карьеру в театральных постановках, сложными путями придя к заглавной роли в картине голландца Пола Верховена «Робокоп». Забавно, что если обычно продюсеры ищут на подобные роли актеров угрожающих габаритов, то в случае с «Робокопом» им пришлось выбирать человека средней комплекции, опасаясь, что огромный костюм киборга-полицейского будет смотреться нелепо. Съемки в этом костюме стали настоящим испытанием для Уэллера — в нем было очень жарко. Поэтому перевоплощение в киборга актер забросил после второй части «Робокопа».

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии