На третьем курсе экономического института Катерина Квит решила попробовать себя в моде. Пройдя конкурс в миланский Марангони на факультет Fashion business, тогда еще начинающий дизайнер предпочла остаться в Украине ради реального проекта — своей первой коллекции платьев. Именно тогда и появился бренд Katerina Kvit. Как видно, на этом Катерина не остановилась, и в сотрудничестве с Оксаной Голубченко был создан еще один бренд T.Mosca — практически внеконкурентный продукт на украинском рынке и подиуме. Styleinsider узнал у Катерины, как она справляется с двумя модными марками, с какими материалами предпочитает работать и каким видит свой бизнес через много лет.

Катерина Квит

SI: Когда вы решили посвятить себя дизайну одежды и почему именно модная индустрия?

Катерина: Учась на третьем курсе экономического университета (при чем с отличными результатами), я решила попробовать себя в новой сфере — сфере мечты. Мне она казалась практически несбыточной мечтой, но я решила, что ничего плохого не произойдёт, если я поступлю во второй университет. Хоть в моей семье никто никогда не шил и не рисовал, меня все же поддержали. Я прошла конкурс и поступила в Международный институт моды и дизайна на вечерний факультет. Утром ходила на пары в экономический, вечером в институт дизайна. После первого месяца поняла, что это моя жизнь и цель!

SI: Есть ли желание поучиться где-то за границей или может поработать с конкретным дизайнером/модным домом?

Катерина: Когда ещё только подавала документы в Институт дизайна, то знала что следующий этап — магистратура в Институте Марангони. Параллельно я закончила в Риме школу итальянского языка, чтобы поступить в Милан на родном языке. После окончания ВУЗов в Украине я прошла конкурс на магистратуру в Институт Марангони на факультет Fashion business. Но в этом же году мне предложили сделать первую работу — коллекцию платьев для ювелирного дома Oberig. Я осталась. В Милан так больше и не поехала, зато родился бренд Katerina Kvit.

Катерина Квит

SI: Какой была первая вещь, которую вы создали и кому она досталась?

Катерина: Первой заказной вещью под брендом Katerina Kvit стало платье для Юлии Литвиненко на церемонию открытия Viva. Она увидела нашу презентацию для дома Oberig, нашла мой номер и попросила сделать ей платье. Я была на седьмом небе от счастья! Первым человеком, заметившим мою работу, стала звезда!

SI: Есть ли дизайнеры, за творчеством которых вы особенно пристально следите?

Катерина: Я стараюсь следить практически за всеми новинками, дизайнерами и просматривать много работ каждый сезон.

SI: Как вы относитесь к критике и кто ваш самый большой критик?

Катерина: Честно, очень ранима к критике. Но уже за несколько лет работы научилась правильно её воспринимать и извлекать только положительное.

Катерина Квит

SI: Как бы вы кратко описали бренд Katerina Kvit Design для тех, кто с ним не знаком?

Катерина: Стильный, кэжуальный, но богемный шик (смеётся).

SI: С какими материалами вы предпочитаете работать?

Катерина: Очень люблю плотные формодержащие ткани. Люблю шерсть, кашемир, плотный твидовый шелк, плотную органзу! Соответственно, больше люблю создавать зимнюю коллекцию, чем летнюю (смеётся). Фурнитуру используем только итальянскую или сделанную в Украине по индивидуальному заказу. Очень люблю красивый метал. К примеру, молнии на брюках всегда ставим металлические.

SI: Что является для вас табу в работе?

Катерина: Хуже всего когда работу не любишь! Поэтому создаю команду влюблённых в работу и стараюсь сделать все, чтобы она соответствовала работе мечты.

SI: В какой атмосфере вам нравится работать?

Катерина: Наверное, как большинство творческих людей, люблю работать ночью. Это какое-то магическое время, когда можешь полностью отдаться работе.

SI: Каким вы видите ваш идеальный показ? 

Катерина: Каждый следующий показ пытаюсь сделать идеальным. Поэтому показ мечты с каждым сезоном меняет своё обличье.

Katerina Kvit

SI: На каком уровне, по вашему мнению, сейчас fashion-индустрия в Украине? Планируете ли развиваться за её пределами?

Катерина: Считаю, что сейчас самый интересный момент в развитии fashion-индустрии в Украине. Наконец после советской моды и крайности носить только D&G, пришла пора ценности made in Ukraine. Потребитель начал по-настоящему ценить украинскую моду и, главное, верить в неё. А ещё более приятный момент в том, что крупные украинские байеры также начали верить в национальную моду и делать хорошие закупки. Очень хочу и вер , что такой темп мы будем брать и дальше!

SI: Почему вы решили создать 2 бренда, в чём их принципиальные отличия?

Катерина: Решение создать второй бренд — это скорее была попытка создать что-то новое и удержаться в сложный для всех момент — майдана! Мы с Оксаной Голубченко создали внеконкурентный продукт на рынке. T.Mosca — это модный повседневный трикотаж лучшего качества, и мы очень рады, что сумели вовремя занять эту нишу. А бренд Katerina Kvit продолжает существовать и поднимать свои позиции на рынке как стильный, богемный, немного спортивный шик! Последние сезоны мы начали делать упор на брючные костюмы и достигли узнаваемости среди потребителей. Бренды кардинально разные, но в тоже время достаточно сочетаемы между собой.

SI: Всегда ли вы хотели создавать носибельные коллекции. Не было ли желания дать волю фантазии и создать что-то безумное?

Катерина: Честно говоря, безумное пока не хотелось создавать. Очень люблю все вещи, которые мы создаём. Хочется всегда быстро «выгулять» новый образ.

Катерина Квит

Катерина Квит

SI: Что чаще всего вас может вдохновить. Есть ли у вас место силы, в которое отправляетесь за вдохновением? 

Катерина: Меня очень вдохновляют путешествия! Разные страны и люди — очень люблю наблюдать за ними. Но ещё одним моим вдохновением есть книги и журналы мод. Желательно архивные! У меня целая коллекция журналов за примерно 10 лет, и я мечтаю сделать для них красивую библиотеку.

Катерина Квит

SI: Каким вы видите ваш бренд через 10 лет?

Катерина: Через 10 лет по улицам мира ходят люди, одетые в бренд Katerina Kvit и T.Mosca (смеётся).

SI: Можете ли назвать себя модницей?

Катерина: Модницей вряд ли, скорее стильной. У модниц очень большой и разнообразный гардероб, чего не могу сказать о себе. Когда каждый день создаёшь новую вещь (и не одну), ты как будто переживаешь с ней целую жизнь и кажется, что все вещи, которые ты создаёшь, есть у тебя в гардеробе. Но это только кажется. Как и всем девочкам, мне нечего надеть.

SI: Как вы любите отдыхать и какие любимые страны для путешествий?

Катерина: Отдых для меня — это мой муж, наши близкие друзья и неизведанный маршрут. Мы очень любим путешествовать. И так как лучший друг нашей семьи — итальянец, любимая страна и второй дом — это Италия. В последнее время мы начали путешествовать по нашей родной Украине и скажу, что это вдохновляет не меньше. Вот и последнюю коллекцию Katerina Kvit напридумывала во время поездки по Западной Украине.

Катерина Квит

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Анна Некрасова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии