Дизайнер интерьера Катерина Коваленко — на первый взгляд, юный специалист, но с большим багажом проектов и мнений — уже больше года работает в студии «Zasutsky Architects», успешно сотрудничает со студиями в Лондоне, Милане, Лас-Вегасе и в скором времени выступит в коллаборации со всемирно известным дизайнером Каримом Рашидом в Нью-Йорке. В свои 22 Катя может похвастаться множеством успешных проектов, завидным качеством исполнения и отлаженным вкусом. Помимо работы девушка занимается актерским мастерством в театре, посещает уроки вокала и пишет музыку в GarageBand. В интервью для Styleinsider молодой дизайнер рассказала о своём самом крупном проекте, покорении сложнейшей дизайнерской програмы 3ds Max и поделилась музыкой, которую пишет.

Катерина Коваленко

На протяжении всей моей жизни не было ни одного дня, когда я не знала, кем буду. Я родилась дизайнером.

Росла я в творческой среде. Мои родители были художниками, дизайнерами, архитекторами и декораторами одновременно, причём в нескольких поколениях. Моим вторым домой была семейная мастерская, а любимой литературой — мебельные каталоги и книги об архитектуре (мебель своим куклам я, кстати, делала сама). Гвозди, пистолеты со скобами, кусочки ДСП и остатки самого модного велюра — всё это собиралось и использовалось в этой мастерской, где мои родители делали то же самое, правда, в несколько большем масштабе. В общем, детство я провела в обнимку с искусством. Наверное, ещё тогда в моей голове образовался радар к восприятию прекрасного. По жизни я ещё тот перфекционист и вижу все или в симметрии, или в золотом сечении.

Катерина Коваленко

Однажды, когда мне было около семи, я стала намекать маме на то, что хочу новый ремонт в своей комнате. На что она попросила меня сделать презентацию и продать ей свою идею. Так, я начала зарисовывать будущий интерьер. Все стены были ярко-розового цвета с зелёными плинтусами, а мебель — в форме цветов. В ту презентацию вошло около 15 тетрадных листов с планами и перспективами. Это и был мой первый дизайн-проект.

Позже я окончила художественную школу, потом эстетический факультет лицея, после которого последовал Киевский университет технологий и дизайна, где я поступила на дизайнера интерьера и мебели. Мне хватило первых двух курсов, чтобы насладиться свободой и фривольностью университетской жизни, дальше уже хотелось работать по специальности. После пар я училась делать чертежи, а за лето освоила азы 3ds Max. Получив первый заказ дизайна кухни, я уже во всю работала с 3визуализациями. Так я начала наполнять своё портфолио.

Катерина Коваленко

Катерина КоваленкоПока что самым крупным проектом был пентхаус Стива Аоки пару лет назад. Это было моё первое задание для студии «Elite Interior Design Studio & Associates» в Лас-Вегасе. Порой было сложно и непривычно. Я совсем не разбиралась в дюймах и футах, особенно когда дело дошло до выполнения чертежей. Постоянные звонки и переговоры на английском тоже поначалу давались нелегко. Но мы довольно быстро нашли общий язык и завершили трёхэтажный дом Стива со звукозаписывающей студией в стиле деконструктивизм, аналогов которой я не видела до сих пор.

Был период, когда я испытывала особую теплоту к дизайну детских комнат. Это, пожалуй, единственная часть дома, где можно создать космос даже в рамках строгого интерьера. В прошлом году обзор моего проекта детской вышел в одном из самых известных архитектурных журналов Китая Modern decoration Magazine. 

Катерина Коваленко

Работа в офисе — это дисциплина и коммуникация, но также и компания друзей-единомышленников. Если ты фрилансер, от тебя требуется больше самоконтроля, отсутствие лени и голод в глазах, который будет заставлять работать. На данном этапе мне нравится работать в офисе, постоянно дискутировать с профессионалами и находиться в эпицентре событий. Сейчас я работаю в одной из лучших архитектурных студий Украины «Zasutsky Architects», сотрудничаю со студией интерьера в Лас-Вегасе и балуюсь графическим дизайном.

Катерина Коваленко

Катерина Коваленко

Самым сложным этапом в работе, наверное, было знакомство с 3ds Max, и я очень рада, что занялась его изучением относительно рано. Хорошо, что мне было интересно этим заниматься, я могла ночи напролёт сидеть и смотреть видео-уроки на YouTube. Все дизайнеры знают, что 3ds Max — словно чёрная дыра, он может сделать твою жизнь лучше, а может полностью разрушить ее. Постоянная практика дала результаты. Но тут главное не останавливаться. Особенность нашего времени в том, что даже в эту секунду где-то в мире придумывают новый способ сделать все эти фото реалистичней.

Катерина Коваленко

Катерина Коваленко

Секрет хорошего дизайнера интерьера заключается в том, чтобы внимательно выслушать пожелания заказчика, при этом пропустить их через призму правил дизайна, эргономики и композиции. Зачастую клиент примерно знает, чего хочет, но не может собрать это в общую картинку. Для этого и нужен дизайнер. К сожалению, в обилии трендов очень часто можно допустить ошибку. Мода скоротечна и если одежда мобильна, то менять интерьер приходится не так часто. Тут важно умение предугадать. Если такими талантами дизайнер не обладает, то правильней всего использовать вечное. Я люблю тренды и люблю наблюдать, как они меняют сознание. Но если использовать их, то надо работать, в первую очередь, для клиента, а не для портфолио.

В разработке жилых пространств, где упор идет на уют, творческих пауз практически не возникает. Ты сразу понимаешь, что и как должно выглядеть. Что касается общественных интерьеров, здесь главное идея. Именно она решает будущее этого места. Иногда я попробую медитировать, перенося себя в будущий интерьер, смотреть по сторонам, всматриваться в детали. Это как 3ds Max в реальности. Скажу, что не раз мне это помогло. А когда время поджимает, спасает мозговой штурм.

Катерина Коваленко

Катерина Коваленко

Во всем очень важна композиция, иначе глазу будет не комфортно. Большинство интерьеров я сделала, руководствуясь своим внутренним чутьём. Что касается цвета: мой идеальный мир был бы монохромным. Я стараюсь не использовать более 3-х цветов в дизайне. Обычно, это чёрный, белый и акцентный цвет. Но в последнее время, стараюсь активно выходить из зоны комфорта и экспериментировать с разными цветовыми сочетаниями. Хотя холодные оттенки я не перестану любить никогда!

Я знаю дизайнеров, которые не слишком озабочены формой подачи идеи. А для меня всегда была важна красивая картинка. Я потратила не один год, чтобы усовершенствовать свои навыки, и продолжаю этим заниматься.

Катерина Коваленко

Я — самый настоящий меломан. Слушаю музыку практически все время, и меняется она от настроения. В моем плеере есть все: от мантр до техно. Но для работы предпочитаю электронный «тц-тц», чтоб задавал ритм, а ты топал ногой по полу и работал быстро и эффективно.

Моя идеальная рабочая обстановка — это чашка зеленого чая, один друг для разговоров и возможность громко петь и танцевать в процессе. Идеально! Лучшая награда в работе — это доверие клиента и проекты, которыми хочется хвастаться. Но как-то я работала за пирожные, было тоже хорошо.

Создание собственной студии — это один из неизбежных и логических шагов вперёд. В дальнейшем, я уверена, все так и произойдёт. Пока что мне нравится быть свободной и открытой к новым людям и новым сотрудничествам. Благодаря этому я успешно работала со студиями в Лондоне, Милане, Лас-Вегасе. А сейчас ещё готовится коллаборация с дизайнером Каримом Рашидом в Нью-Йорке.

Карим Рашид

Если бы современная архитектура была Венерой, Bauhaus был бы пеной морской. Что касается современников, восторгаюсь мебелью от Only Love Is Real. Это тот тип мышления, который не подвластен обычному человеку. Также предметы интерьера от Moving Mountains — лаконично, красиво и оригинально. Наравне с лаконичной архитектурой, место в моем сердце занимают творения постмодернистов группы «Мемфис». А вот Kelly Wearstler — это пример для подражания, она меня очень вдохновляет.

13658971_1236606693046231_1840532045018252760_n

Мода — это фактор, который связывает все в единую стихию. Музыка, архитектура, живопись, одежда и конечно же интерьер — все это может и зачастую бывает подвластно моде. Возможно, благодаря моде это и доходит к людям, не связанным с этой профессией. 5 лет назад стиль лофт уверенно сменил полюбившийся нам минимализм, но посмотрите на него сейчас. Тот лофт, каким мы его помним в первоначальном виде, сейчас используется только в дизайнах малобюджетных кафе.

С другой стороны, Pantone, который большими и уверенными шагами завоевал наше доверие в области цветовосприятия. В 2016 году они объявили сразу 2 цвета года — это был сиреневый и розовый кварц. В этому году можно было наблюдать, как все преображалось в эти оттенки. В интерьерах поднялась тема 70-х, дизайнеры перестали бояться розового, вернулся мягкий вельвет и вторую жизнь приобрела розовая медь. Вот на все это в следующем году мы все дружно скажем фу и с распростертыми объятиями встретим новый тренд.

style

На самом деле, нету в мире той сферы, в которой я себя не попробовала, а если и есть, то я непременно хочу этим заняться. Говорят, что добиться успеха в нескольких сферах нереально, но я в это не верю. В школе я стала профессионалом по бальным танцам, окончила курс гитары и мечтала заниматься сразу всем. С того момента прошло много времени, но мои амбиции продолжают работать мне на пользу. Сейчас я, помимо работы, занимаюсь актерским мастерством в театре, учу языки, посещаю уроки по вокалу и пишу музыку.

Катерина Коваленко

Что касается вокала и музыки, то сколько себя помню, я всегда пела. В детстве выступала с коллективом, училась понимать гитару. Тот период был очень плодотворным для написания песен. Помню, у меня даже была группа, с которой мы выступали на площадках Киева, исполняли кавера.  Сейчас гитара отошла в сторону, и музыку я пишу музыку в GarageBand. Это мой аппарат жизнеобеспечения. В планах выход нового трека, который мне помогают записывать знатоки своего дела, так сказать. Вскоре выйдет клип.

Как и все люди, в моменты выхода из зоны комфорта я особенно горжусь собой. Постоянная работа над собой — одна из главных причин моих занятий в театре. Каждый раз внутри меня происходит война с переубеждением, где мне будет комфортней. Тут главное, вовремя взять себя в руки и знать, ради чего ты это делаешь.

Катерина Коваленко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии