Путешествие Ирины Кобо началось, когда она поняла, что запуталась, а её профессия дизайнера одежды утратила для неё какой-либо смысл. Тогда она бросила всё и отправилась по модельному контракту в небольшой город на побережье Китая под названием Сямынь, где встретила любовь всей своей жизни. За короткий период Ирине удалось пожить в Гонконге, Таиланде, Шанхае и Куала-Лумпуре, а теперь они с мужем обосновались в Испании в небольшом, но очень красивом городке Кастельйон-де-ла-Плана. Специально для Styleinsider модель и иллюстратор Ирина Кобо рассказала об испанской фиесте, непринуждённом ритме жизни в Малайзии и поразительных контрастах Гонконга.

Ирина Кобо

Моя дорога в Испанию длилась почти 2 года. Все началось с момента, когда я осознала что запуталась, причем сильно и во всём… Будучи художником-модельером, после окончания университета у меня совершенно пропал интерес создавать одежду. Почти всю свою жизнь я видела себя как дизайнер одежды и тут, как гром среди ясного неба, я поняла, что это больше не несет никакого смысла. Меня мучили постоянные вопросы о том, чем я хочу заниматься, где жить, да и вообще чего хочу от жизни. В моем случае это стало отправной точкой. В то время некоторые мои друзья уже побывали в Китае в качестве моделей. Тогда мне в голову пришла идея, что я тоже смогу легко уехать. Спустя некоторое время, предварительно подготовив портфолио, я нашла контракт и отправилась в небольшой, но изумительный город Сямынь.

syamyn6

Многие спрашивали, не страшно ли мне ехать вот таким образом, не имея за спиной материнского агентства, с контрактом в руках, который нашла в интернете…? Удивительно, но что-то внутри давало мне абсолютное спокойствие и подсказывало, что в этом месте меня ждет что-то очень хорошее. Так и случилось. В первый же день моего пребывания там я познакомилась со своим мужем Кристианом, который, как и я, приехал туда по модельному контракту. С тех пор мы не расстаёмся 24/7.

img_0816

Этот город навсегда останется для нас особенным, с прекрасными людьми, природой и воспоминаниями, где вдохновение витает даже в воздухе. Я, как человек склонный к меланхолии, могу сказать, что в этом городе я нашла себя, свой баланс и гармонию внутри. Сямынь – это красивый город на побережье Китая с такими же прекрасными пейзажами и приятным климатом зимой. Многие говорят, что это самый прекрасный город в Китае. Сямынь является представителем тайванской кухни: там хорошо готовят морепродукты, лапшу, жаренное мясо с овощами в соусе и конечно же рис. Там много вкусной уличной еды, но стоит быть осторожным с последним, так как чистотой и гигиеной здесь особо не выделяются.

syamyn5

После Сямыня, мы отправились в Гонконг. Это город контраста прекрасного и чудовищного. В один момент ты находишься в приличном центре с красивым видом, напоминающим Нью-Йорк, а за углом тебя ждет грязь и вонь, в прямом смысле этого слова. Тем не мение, этот город любят многие, некоторые приезжают на пару месяцев и остаются надолго, а то и на всю жизнь.

Ирина Кобо

Ирина Кобо

Спустя некоторое время наше с Кристианом материнское агентство отправляет нас в Куала-Лумпур. Этот город самый главный в Малайзии и расположен на юго-западе полуострова Маллака. Климат здесь экваториальный, это дало о себе знать еще на выходе из аэропорта, когда возникло ощущение, будто нечем дышать. Тогда я подумала, что не выживу здесь целых 3 месяца. Но все сгладил ритм жизни в Малайзии. Почти каждый дом или отель имеет бассейн, везде, куда бы ты не зашел, присутствует кондиционер – без него не обойтись — на этом они не экономят. Рабочий темп больше похож на отдых — не нужно ходить на кастинги, все проходит в режиме онлайн ,так что можно распланировать свой день, как хочется. Больше всего мне запомнились, конечно же, башни-близнецы Петронас, дворец султана Абдул-Самада, пещеры Batu Caves (здесь нужно осторожно с обезьянами, могут что-то у вас своровать или даже укусить), парк птиц и мечеть Masjid Jamek. К сожалению, там нужно всегда быть на чеку, так как воруют вещи. За время пребывания в Малайзии мне удалось слетать пару раз в Тайланд, так как если вы из Украины, то в Малайзии вам можно находиться только 1 месяц без визы. А если вам нужно остаться на дольше, как в моем случае, тогда нужно вылететь за пределы страны хотя бы на несколько дней, и на обратном пути вам снова поставят штамп на 30 дней.

Ирина Кобо

Ирина Кобо

После Куала-Лумпур наша судьба, а точнее материнское агентство, отправило нас в Шанхай. Следующие 9 месяцев работы проходили с милыми и улыбчивыми, как дети, китайцами, но уже на другом уровне и с другим опытом. За это время нам удалось сменить жилье 4 раза, все в разных районах. Что можно сказать об этом городе, жизнь бурлит и днем и ночью. Нам удалось поработать со многими дизайнерами, в том числе и европейскими, которые приезжают на Shanghai Fashion Week, или ведут свой бизнес в Шанхае. Работать с китайцами иногда бывало сложно, так как они не всегда знают чего хотят.

Ирина Кобо

Здесь я продолжила заниматься своими рисунками, на это меня натолкнула встреча с одним из довольно известных дизайнеров в Китае, который предложил создать коллаборацию, так как он без ума от моих иллюстраций и коллекции, которую я создала будучи еще студентом. За это время, Шанхай стал моим вторым домом и останется в моем сердце навсегда также и потому, что именно в этом городе Кристиан сделал мне предложение. Думаю, время от времени мы будем возвращаться в этот город.

Ирина Кобо

Ирина Кобо

Шанхай – это место, в котором есть абсолютно все! Он настолько большой, что даже не верится, что его можно знать от А до Я. Самые запоминающиеся места – это набережная Вайтань, французский квартал, где каждый год проходит Shanghai Fashion Week, Сад Юй Юань, Jing’an Temple, Shanghai Natural History Museum.

Ирина Кобо

После того, как закончился контракт, мы приехали в Украину, а потом в Испанию в небольшой, но очень красивый городок Кастельйон-де-ла-Плана, который расположен на берегу Средиземного моря, между Барселоной и Валенсией. Этот город довольно популярен среди туристов, так как он интересен исторически и привлекает с одной стороны чистотой пляжей, а с другой – горами. Здесь я продолжаю сотрудничать с моим агентством, занимаюсь иллюстрацией, а также осваиваюсь и изучаю язык. Естественно, ощущается некая разница между нашим менталитетом и испанским. Они люди очень громкие, веселые и открытые. Когда ты гуляешь по улице, совсем незнакомые люди здороваются с тобой и улыбаются.

img_2797

Адаптироваться здесь совсем не сложно, нужно просто учитывать некоторые моменты. Например то, что в воскресенье ничего не работает. Если не успел купить еды, конечно же, можно найти супермаркет, который будет открыт, но увы, таких будет один или два на весь городок. График работы здесь с 8 до 14, иногда до 13, дальше все закрывается на обед и открывается только с 17 до 20 или 22. Также мы столкнулись с таким неудобством, как размен доллара. Если у тебя нет карты в местном банке, тебе его никто не поменяет. Но к этим всем моментам нужно просто привыкнуть. В общем, этот город, как маленькая идиллия, в которой хочется остаться. Пока погода позволяет, мы постоянно проводим время на пляже, лето здесь до октября месяца. Гуляем по городу и наслаждаемся, о работе пока думать не хочется.

Ирина Кобо

Ирина Кобо

Самые любимые места здесь – это собор Святой Марии, колокольня Фадри, площадь Майор, Ратуша и конечно же пляжи, которые тянутся на 10 км. Главный праздник в городе – Фиеста де ла Магдалена. Торжества в честь основания города начинаются с третьей субботы Поста и длятся девять дней. Основные события происходят у памятника Gaiato. Праздник открывается грандиозным пиротехническим шоу, затем чередой идут представления, шествия, фольклорные концерты. Кульминацией становится возложение цветов к образу Девы Льедо – покровительницы города. Торжества завершаются хоровым скандированием лозунга «El Magdalena Vítol!». Карнавал Кастельона проходит в порту Grao. Праздники Festes de Carrer – уличные фиесты, посвященные святым покровителям городских районов, проводятся в течение года.

img_2250

Ирина Кобо

Что касается планов на будущее, то проектов в голове очень много. Пока что мы с мужем остановились на том, чтобы создать свое пространство, небольшое кафе со вкусным кофе (испанцы не могут без него, они готовы целый день проводить за чашкой кофе), где мы сможем организовать место для конференций и мастер-классов, а также небольшую галерею искусств. Ну а пока что у меня в планах адаптация и изучение испанского языка, здесь без него никак.

img_6089

Об Украине хочу сказать, что мне очень приятно наблюдать людей, которые развиваются и не стоят на месте, ведь наша страна полна талантливыми людьми, в этом я убеждаюсь все больше и больше. Может когда-то я и вернусь в Украину, ну а пока время Испании..

Ирина Кобо

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии