Китайский художник Лю Болин из провинции Шаньдун, получивший прозвище «человек-невидимка», занимается весьма необычным искусством. Правильнее даже будет его назвать мастером оптической иллюзии, ведь он умеет искусно маскироваться в окружающей его среде.

Лю Болин

Получив степень бакалавра изобразительных искусств в колледже искусств в 1995 году и степень магистра в Центральной академии изящных искусств Пекина в 2001 году, он основал собственную студию, которая в 2005 году была закрыта правительством. Власти посчитали всё то, что делает этот художник (раньше он писал картины) недостойным и начали своё преследование.

Долгое время художник не мог найти себя, но потом ему в голову пришла гениальная идея создавать фотографии, на которых он не был бы заметен. Тем самым он хотел дать понять властям то «хоть вы меня и не видите я всё также могу творить, поскольку творческая натура всегда преодолеет стоящие перед ней преграды». Такой своеобразный протест против преследования художников, цензуры и отсутствия свободы слова был с успехом встречен в большинстве стран. Лю Болин организовывал свои выставки в Китае, Европе и Америке. Необычное искусство уже обрело своих поклонников и появились желающие попробовать себя в качестве «жертвы» или, правильней сказать, модели.

Лю Болин

Лю Болин

Есть также и другая версия. Она заключается в том, что для Лю это скорее политический протест. Многие думают, что таким образом художник пытается сказать, что порой человек становится «неживым» и является скорее немой частью обстановки, нежели личностью, которая заслуживает внимания.

Лю Болин

Лю Болин

Лю Болин

Лю Болин

Лю Болин

В любом случае, за идею, а особенно за исполнение Лю Болин заслуживает наивысшей отметки, а столь кропотливый процесс, происходящий во время создания каждой фотографии, заставляет восхищаться терпением и мастерством художника.  У Лю есть помощники, которые помогают нанести краски таким образом, чтобы слиться с окружающей обстановкой. На изготовление одного шедевра уходит не менее 10 часов, в течении которых главному герою приходится стоять неподвижно. Как говорит «человек-невидимка», иногда контуры деталей не совпадают. Здесь на помощь приходят опытные фотографы из его команды, которые подбирают правильный ракурс для съемки.

Лю Болин

Лю Болин

Лю Болин

Лю Болин

Лю Болин

Лю Болин

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии