Работы украинского художника Юрия Мусатова выглядят так, словно автор побывал на различных планетах в фантастическом путешествии и привез нам с каждой по кусочку на память. Вы точно не узнаете в этих причудливых формах знакомый каждому с детства материал — глину. В умелых руках мастера керамика обрела новую форму и философию. Оказалось, эту философию разделяет множество людей, которые с радостью посещают выставки автора. Несмотря на то, что Юрий относится к творцам нового поколения, в его активе уже успел образоваться внушительный список призов и участий в выставках, в том числе и международных. Мы решили разузнать все секреты создания таких необычных скульптур непосредственно у автора.

Юрий Мусатов

SI: Как вы открыли для себя страсть к керамике и таким причудливым формам? 

Юрий: С самого детства я испытывал страсть к работе с глиной. Всё началось с создания фигурок из песка и трансформеров из пластилина. Позже я осознал, что в детском увлечении кроется моё призвание, и отправился за профессиональным образованием в училище искусств и культуры в Суммах. В училище состоялось моё первое знакомство с керамикой. Во время учебы я сделал свою первую керамическую шкатулку под руководством Гидоры Анны Владимировны. С тех пор пришло ясное осознание того, что керамика – это то, чем я хочу заниматься в своей жизни. Конечно, интерес к причудливым формам пришёл позже, он развился уже с опытом.

SI: Глина считается сакральным материалом. Часто мастера говорят о высвобождении внутреннего подсознательного при работе с глиной. А что вы думаете?

Юрий: Так и есть. Но, я считаю, это касается не только глины. Любой творческий процесс – это некое освобождение внутреннего подсознательного, которое материализуется в конкретную работу.

SI: Можно ли говорить о том, что каждая работа для вас особенная и личная история?

Юрий: Каждая моя работа, безусловно, с чем-то связана. Это может быть история, переживание, запах, цвет, ассоциация. И, конечно же, все они личные.

скульптура Юрий Мусатов

Юрий Мусатов

Юрий Мусатов

Cloud-online.-Recovery.-2014-(2)

SI: Вы участвовали в большом количестве выставок, в том числе и международных. Где принимают философию ваших работ лучше?

Юрий: В каждой стране восприятие керамики свое. На Востоке (Китае, Японии, Корее) это привычное и очень развитое направление искусства. В Украине пока что оно только формируется. По крайней мере, как отдельная категория коллекционного арта. В целом, ко мне везде присматриваются. Я получаю очень личные отзывы от иностранных и украинских собирателей и галеристов. Это очень приятно. Тут важно не останавливаться и развивать свое творчество в дальнейшем.

скульптура Юрий Мусатов

скульптура Юрий Мусатов

Юрий Мусатов

SI: Ваши работы замечательно смотрятся в современном интерьере. Вы бы хотели, чтобы ваши скульптуры больше использовались в проектах современных дизайнеров и архитекторов? Возможно уже был такой опыт сотрудничества?

Юрий: Было бы здорово, если бы украинские архитекторы и дизайнеры чаще включали керамику в свои проекты. Думаю, со временем так и произойдет. С 2012 года я работаю со студией Сергея Махно. Это один из тех архитекторов, который успешно использует керамику в своих проектах. Он, кстати, сам является коллекционером, как народной, так и профессиональной керамики.

С 2014 года я сотрудничаю со Sky Art Foundation – фондом, целью которого является поддержка и развитие нового поколения украинских современных художников, в том числе, художников-керамистов. А это значительно влияет на рынок профессиональной керамики, и это здорово.

Юрий Мусатов

скульптор Юрий Мусатов

SI: Как вы расцениваете будущее развитие вашего творчества в Украине. Или вы нацелены, как многие современные художники и скульпторы, на покорение дальних горизонтов?

Юрий: Признаюсь, я нацелен на все горизонты – и дальние, и ближние. Но хочу жить и творить в Украине. Моя заветная мечта — создать Центр украинской керамики в Киеве, где можно будет проводить выставки, лекции, мастер-классы от мировых мастеров, организовывать резиденции, вести активную образовательную деятельность. Делаю все, чтобы мечта стала реальностью.

скульптор Юрий Мусатов

Невозможно уйти от очарования космических скульптур Юрия, да и не стоит этого делать. Лучше всего сходить на выставку его работ, чтобы увидеть всё своими глазами. Тем более, что прямо сейчас проходит фестиваль современной художественной керамики «ЦеГлина 2016». Мероприятие продлится до 24 августа по адресу ул. Набережно-Луговая, 2-в.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии