Сингапур стал первой страной, по дорогам которой разъезжают самоуправляемые такси. Идея принадлежит американскому стартапу nuTonomy. И уже с четверга любой желающий мог записаться на бесплатную поездку на автономных электромобилях с помощью приложения для смартфона.

самоуправляемое такси

В качестве машин такси было решено использовать модели Renault Zoe и Mitsubishi i-MiEV. Пока сервис только испытывается пассажиров будет сопровождать специальный инженер-работник компании, который следит за компьютером и навигацией и при необходимости сможет взять управление автомобилем на себя. Каждое авто оборудовано шестью лазерными системами для ориентирования машины в пространстве, а также двумя камерами, которые необходимы для обнаружения препятствий и распознавания сигналов светофоров.

самоуправляемое такси

Пока служба вывела на линию только 6 машин, которые передвигаются исключительно в деловом районе города, где расположена основная часть компаний и государственных институтов. Но nuTonomy — не единственная компания, разрабатывающая технологии для самоуправляемых машин. Например, представители Uber сообщили, что уже тестируют подобные автомобили и в ближайшие месяцы планируют вывести 100 машин на улицы Питтсбурга. А поскольку Питтсбург гораздо больше, чем район в Сингапуре, Uber сможет собрать намного больше данных, чтобы развивать свою технологию быстрее.

самоуправляемое такси

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии