Sziget Festival — один из крупнейших в Европе фестивалей, проходящий в Венгрии, на острове Обуда, который ежегодно собирает тысячи фанатов самых различных музыкальных жанров, говорящих на самых разных языках. Стать нашим корреспондентом с места событий согласилась дизайнер Лара Квинт. Мы уже писали о том, почему стоит непременно поехать на упомянутый фестиваль, а также какие артисты будут вас там ожидать. В этот раз Лара рассказывает, каким транспортом лучше добираться, где жить, чем питаться и куда ходить, чтобы остаться довольным и не потратить время зря.

Основные моменты

Времени осталось мало и скоро в путь, если вы успели приобрести билет на фестиваль, заранее купили билет на самолет/поезд/автобус/bla bla car, у вас есть виза и вы собираетесь максимально углубиться в жизнь на острове свободы, тогда вам точно следует жить в палатке, именно в палатке! Поэтому стоит заранее ее приобрести или взять у друзей: большую, комфортную, со спальниками и остальным важным для жизни стаффом.

camp

Как добраться из Киева до Будапешта, это уже зависит от вашего бюджета. Мой драгоценный друг, с которым я ехала в прошлый раз, купил заранее (еще в декабре) билет на самололет WizzAir, и поэтому я, как король, лечу прямым рейсом и уже через час буду на месте. Остаётся лишь вопрос с багажом, потому что стоимость перевоза багажа равна стоимости билета, поэтому мы будем передавать вещи через друзей на перекладных (поезд-автобус).
Также есть вариант автобуса или поезда. Когда вы приехали в Будапешт, дело остается за малым — это добраться до острова свободы. Весь маршрут можно будет увидеть в метро, куда пересесть и где выйти, все легко. А там уже пройти не так далеко.

Культурная программа

Я на фестивале была впервые в прошлом году и могу сказать, что при здоровой печени и хорошем слухе выжить почти нереально. Что уже говорить о более прокачанных персонажах? Я имею в виду, успеть все посетить и не выпить пару ведер алкоголя на скорость с друзьями-французами, затеять сейшн в середине толпы на main stage с венграми и оказаться в чужой палатке неизвестно где с англичанами, которые все еще не ложились и до сих пьют. Я хочу написать про культурную программу: как именно все успеть, увидеть, услышать, потанцевать, выстоять очередь в душ, не уйти в любовный омут и ни в коем случае не ехать на прогулку по Будапешту — затянет с концами, я серьезно. Лучше останьтесь на пару дней после фестиваля и хорошо проведите время в самом городе, он прекрасен!

Давайте сразу разберем это нереальное количество площадок на пару с крутым лайн-апом и другими классными активностями. Нужно сразу определиться, на кого вы едете, и кто вам интересен? И сразу следует запомнить важное правило: не изменяйте своим вкусам, не идите туда, куда вы не планировали, потому что потом окажется, что вы пропустили самое главное, ради чего вы ехали.

Постарайтесь заранее ознакомиться с картой фестиваля и вам будет намного проще и быстрее ориентироваться на месте.

Sziget Festival

На Sziget каждый день в 16:00 проходит мини-шоу на main stage. Собирается огромная толпа людей и происходит что-то совершенно необычное. Я узнала об этом лишь в конце и смогла попасть только на холи (когда бросаются сухими красками) и на раздачу фирменных флакончиков с мыльными пузырями. Это еще то зрелище, когда все вместе в один миг бросаются красками, и ты видишь эту красоту, или все пускают мыльные пузыри и все счастливы, как дети. Это пропускать нельзя категорически!

photo: [ Sandor Csudai ] . www.facebook.com/csudaisandor

Также на всей территории фестиваля  вы сможете увидеть множество арт-объектов.

Sziget Festival

Почти все свободное время берет на себя main stage, там проходят главные концерты с популярными исполнителями на любой вкус. Я считаю, что не стоит пропускать ни одно выступление там.

main stage

Рядом с main stage есть вторая очень важная площадка это А38. Там более альтернативная музыка на ряду с диджей сетами ночью. Стоит сразу отметить там самых интересных и послушать заранее всех ребят — вы найдете множество новых для себя любимчиков.

Sziget Festival

Не забываем про остальные важные площадки. На этот раз я запланировала выделить каждый день на 2-3 площадки, и в течении недели я успею увидеть и посетить все.

Где поесть

Почти везде на территории можно найти еду, выпивку и довольно вкусный кофе. Цены не космические, но всегда есть альтернатива в виде Ашана, который находится в 20-ти минутах ходьбы от острова, там же есть фуд корты. Но! Сразу предупреждаю, что спиртные напитки вы пронести с собой на территорию фестиваля никак не сможете. Поэтому-то так много разной молодежи сидит в тени и пьет вокруг Ашана и парковки недалеко от фестиваля. Ну а что, тоже вариант, если вы преследуете такие цели.

Sziget Festival

Где спать и мыться

Выше я уже писала, что выбрала жить в палатке. Я не боюсь дискомфорта без кондиционера. Но всегда можно снять хостел, к примеру airnbnb, остановиться у друзей по couchsurfing или снять пятизвездочный отель.

Вернемся все-таки к палатке… Спится в палатке пречудесно. Независимо от постоянных битов и вибрации от звука, шума толпы, смеха и любых других посторонних звуков, я спала как младенец.

Sziget Festival

Насчет того, как там оставаться в «душистом» состоянии тела из-за сумасшедшей жары, для этого стоит приобрести пульверизатор с водой, и просто себя и остальных обрызгивать свежей холодной водой, это освежает и помогает быть в здравом уме. Также на территории есть душевые кабины, их не так много, и очереди там просто нереальные. Поэтому старайтесь рано утром туда забежать, пока все отсыпаются от сумасшедшей ночи, потому что потом вы просто простоите там большую часть своего драгоценного времени.

Также следите за прямыми включениями на моей странице в Фейсбуке, чтобы не пропустить много всего интересного!

Sziget Festival

P.S. На территории очень безопасно, я гуляла там сама в любое время дня и ночи и никто ко мне не приставал и я ни разу не видела никаких запрещенных делишек.

Автор статьи: Лариса Томащук (Lara Quint)

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии